当前位置 | 首页 >> 正文

【韩正一周】特殊"二季度"

2015-4-14 08:55:49 来源:上海观察 作者:君石  选稿:朱贝尔

  值得玩味的是,5月下旬,恰是习近平对上海进行考察的一周年。以相关工作成效交出“周年答卷”,显然是高层的一项明确意图。

  清明小长假后的第一周,韩正以几乎“每日一大会”的频率,密集部署各项重点工作。

  时值今年第二季度开端,接下来的3个月或有格外特殊的意义。在4月8日区县、大口党委书记季度工作会议上,韩正称,二季度是“全年各项工作抓推进落实和深化的关键”,上海需结合中央要求和不久前的全国两会精神,做到“改革创新有新突破、从严管党有新举措、民生事业有新发展”。

  此言并非虚指。根据既定的时间表,上海建设具有全球影响力的科创中心方案,将在5月下旬推出;新近开始试点的关于规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业的意见方案,亦有望在二季度公布实施。此外,自贸区扩区有望在4月正式推行,由此进入“2.0”时代;司法改革、高教改革、报业改革、文艺院团体制改革等,也均将在4、5、6三月内拿出相关的阶段性成果。

  值得玩味的是,5月下旬,恰是习近平对上海进行考察的一周年。以相关工作成效交出“周年答卷”,显然是高层的一项明确意图。

  “开放的平台”

  直接由习近平点题的“科创中心”建设,显然是二季度最大看点。韩正对这个“一号课题”的调研,也延续了近年一贯的形式:数次一线走访,并召开涉及面较广的深度座谈会。

  4月3日和4月7日,韩正分别召开两个座谈会,听取各界对科创中心建设的建议。被请进“康办”的包括方方面面的创新主体——高校、科研院所、体制内“智库”;央企、市属国企、外企,以及为数众多的草根创业企业负责人。

  前期的调研和推进会场合,韩正已多次就科创中心建设发表看法。此番“开门问政”,其最为强调的,还是科创中心建设的开放性问题。

  众所周知,韩曾在各种场合无数次强调,“开放是上海最大的优势”。而在此次座谈会和次日举行的区县、大口党委负责人二季度会议上,韩正又反复表示,科创中心建设要“在开放的平台上持续推进”。

  此外,在会见新加坡副总理张志贤一行时,韩正也表示,上海正按照中央部署“进一步以开放促改革”,旨在使创新成为面向未来发展的驱动力,使未来城市发展更具活力。

  在科创中心的语境下,开放显然不仅指传统的对外开放,更指向政府对各类市场主体的开放。在“一号课题”座谈会上,韩正特别提及过去引以为傲的“集中力量办大事”传统。他坦言,“政府太习惯于这种办大事的模式,干预过多,把中事、小事都给包了,就无法发挥孕育在大众之中的创新创造力量。”

  其表示,上海要在进一步开放的前提下建设科技创新中心,重点解决以科技成果转化推动产业化的问题,需高度重视服务科技成果转化的中介服务的“强有力而不可替代”的作用,以及各类市场主体对创新的“直接驱动作用”、市场机制的“强大推动作用”、人才的“核心作用”。

  如其一贯强调的,“人才是上海最重要的资源”。在连续呼吁“大众创业、万众创新”的背景下,韩正再次强调上海要为大量草根创新创业人才营造环境,“使蕴藏在草根之中的未来‘大家’不断涌现”。

  “敢于担当”

  对各级官员而言,“开放的平台”催促其不断放手,却绝不意味着无所事事。

  仅就区县而言,韩正在4月8日的开区县、大口党委书记二季度工作会议上强调,“营造有利于面大量广草根创新环境的工作,各区县至关重要”;具体而言,各区县需在市里面上统筹的基础上创造更多条件,通过市场机制,进一步激发全社会的创新创造活力。

  近在眼前的自贸区扩区,更需各区县的主动承接。韩正称,自贸区扩区工作“聚焦在自贸区、辐射在全浦东、贯彻在全上海”,各区县都要主动作为,主动贯彻自贸区改革精神、主动复制推广自贸区改革经验,“只要不涉及法律授权的改革经验,都要尽快在全市复制推广”。

  而更受外界瞩目的,则是即将正式启动的针对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业的规范试点。

  根据韩正本人在全国两会上透露的消息,该试点有望于二季度正式公布设施,主要针对市级领导和局级干部。这项事关干部家风的试点在全国范围内颇为敏感,点交由上海率先推行自然体现中央对上海的期许,对上海来说也不容有失。

  “如果我们不能管住管好领导干部这个‘关键少数’,就不可能当好排头兵、先行者,各项工作就不可能走到前列。”韩正再度强调,“强化从严治党,核心是从严管领导干部”;在推行该项试点方面,“上海的干部要敢于担当”。

  “积小胜为大胜”

  4月10日的上海市精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,韩正同样提及领导干部的家风问题。他称,对于领导干部来说,家风不是个人小事,也不是家庭私事,“而是影响领导干部作风及其家庭成员教养和社会形象的大事”。

  精神文明建设工作大会是每年例行会议,一般由市委书记出席;其对精神文明建设提出的阐述,多事关城市“软实力”。

  去年年末,韩正曾就精神文明建设作出批示,称上海的精神文明建设工作已进入新阶段,由过去重视硬件、环境提升转向重视提升市民的文明素养。此番韩正表示,城市文明最根本在提高市民文明素养,而“市民文明素养背后是文化的力量,关键是以文化人、以家庭育人。”

  这是其谈论家风问题的背景。韩正同时指出,上海需营造更好的文化环境和读书氛围,以文化人,以德润心,让城市书香四溢,让欣赏各类文艺作品成为上海市民生活中不可缺少的一部分,以此提升人的文明素养。

  在习近平召开文艺工作者座谈会、以及春节前夕提出家风问题后,上述表述显然与高层意图遥相呼应。

  值得注意的是,韩正并未将精神文明建设抽象为“形而上”问题。事实上,借文明话题引申开的,仍是城市治理问题。

  “提高城市文明程度,不但靠城市精神引领,更要靠依法严格的城市管理来规范,没有动真格的严肃管理,提高城市文明程度就会成为空话。”韩正表示,需善用法治思维和法治方式,强化法治的强制作用,把教育与管理、德治与法治、自律与他律统一起来,综合施策、标本兼治。

  而处理精神文明问题的方法论,亦可推演至其他领域。“要始终把握问题导向,坚持虚事实做”韩正说,每年就集中几个问题对症下药,“抓早、抓小、抓实”,则可能“积小胜为大胜”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |