当前位置 | 首页 >> 正文

"25岁"浦东踏上新征程 沈晓明:创新环境比马云重要

2015-4-16 17:23:15 来源:东方网 作者:朱贝尔  选稿:项颖知

[内容摘要]1990年4月18日,党中央、国务院正式宣布开发开放上海浦东。浦东通过一次次“先行先试”,创造性地把中央的决策部署转化为推进改革进程的生动实践。这25年,对浦东、对上海乃至全国来说,是在改革开放中夯实了基础,为新一轮的起飞埋下种子。近日,市委常委、浦东新区区委书记沈晓明接受媒体集中采访,介绍了浦东开发开放25年改革创新成就和最新的进展。

>>>专题:浦东,25载从未止步

  东方网记者朱贝尔4月16日报道:作为改革开放的排头兵和创新发展的先行者,浦东通过一次次先行先试,创造性地把中央的决策部署转化为推进改革进程的生动实践。改革知易行难,但终究要改。近日,市委常委、浦东新区区委书记沈晓明接受媒体集中采访,介绍了浦东开发开放25年改革创新成就和最新的进展。

  着力复制推广自贸试验区的经验

  记者:自贸区扩区对浦东意义很大,如何发挥主动性?

  沈晓明:我们把自贸区看做是浦东二次创业征途上的一个新的助推器,和10年以前浦东那场改革一样,这将极大推动新时期的浦东改革。自贸区扩区以后的格局,是三个层面上的自贸区。一是原来28.78平方公里的自贸区,二是新扩的包括28.78平方公里在内的120平方公里的自贸区。按照总书记要求,这里应成为我们国家开放程度最高的地区。三是1200平方公里的自贸区,也就是全浦东的自贸区,更多地是将现在已经形成的自贸区经验进行辐射和推广。

  记者:从一个自贸区到四个,扩区后的自贸区,如何推动这些工作?

  沈晓明:推动这些工作,要用结合的方法,不是单打,而是联动,例如自主创新示范区与自贸区联动,科创中心与“四个全面”联动等等,用好先发优势,提升改革者的积极性。

  记者:临港定位是否有变化?

  沈晓明:临港一直是浦东和全市开发的重要地区。市里对临港定位也在不断调整和完善,目标是打造成容纳120万-150万人口的辅城。五脏六腑都要全,一个城市有的功能都要有。我们对临港发展充满信心,区政府会一如既往地支持临港发展。

  发挥科创中心核心功能区的作用

  记者:科创中心建设未来工作的重点是什么?

  沈晓明:科创中心建设一是要发挥浦东核心功能区的作用,浦东具备这样的条件。二是浦东在科创中心建设中还应该成为大众创业、万众创新的一个重要基地,成为年轻人创新创业乐园。前段时间,我们邀请创投风投方面的专家来开座谈会。每一次都会有人在座谈会场合提,浦东没有马云,没有谁谁谁。没有马云确实是件遗憾的事,但如果浦东能有万千年轻人的创业,那比浦东有一两个“马云”,更让我感到高兴。我们更加看重年轻人的创新创业,这是科创中心建设中要着力把握好的。三是要做好与自贸区联动的文章。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |