当前位置 | 首页 >> 正文

"25岁"浦东踏上新征程 沈晓明:创新环境比马云重要

2015-4-16 17:23:15 来源:东方网 作者:朱贝尔  选稿:项颖知

[内容摘要]1990年4月18日,党中央、国务院正式宣布开发开放上海浦东。浦东通过一次次“先行先试”,创造性地把中央的决策部署转化为推进改革进程的生动实践。这25年,对浦东、对上海乃至全国来说,是在改革开放中夯实了基础,为新一轮的起飞埋下种子。近日,市委常委、浦东新区区委书记沈晓明接受媒体集中采访,介绍了浦东开发开放25年改革创新成就和最新的进展。

  营造与国际接轨的创业营商环境

  记者:在成本高企的客观环境下,浦东如何吸引龙头企业落户?

  沈晓明:浦东在高成本环境下,做成我们想做的事,不仅要营造一个与国际接轨的公平透明营商环境,还要千方百计降低创新创业成本和门槛。我曾经听一个民营企业家说过两句话,一是靠拿政府钱的企业是搞不大的,二是对民营企业来讲没有政策就是政策。对民营龙头企业,设计新的政策,一定不是我们要走的路,而是为他们创造发展环境、发展机会,政府的一点一划、一言一行更透明、更加国际化,做到法制公平,那即使商务成本高、生活成本高,龙头企业还是会选择我们。

  记者:沈书记曾北上招徕人才,留下了“不拼爹来浦东”的经典语录,引发有梦想的年轻人思索。浦东不拼爹,我们拼的是什么?

  沈晓明:我经常与年轻人聊天。年轻人成长靠什么?一个年轻人要在浦东很好地成长,要有才干,因为浦东高手云集,在创新企业这样,在机关也是这样。在浦东,无论是在机关、创业界、社会服务界,都有背着书包怀着梦想而来的年轻人。要在浦东事业有成,一定要梦想加才干。当然还有勇气加机遇。浦东为大家提供一个公平竞赛的舞台。我在北大清华演讲时说,“不拼爹来浦东”,背后所包含的寓意其实是想说,浦东是公平的,浦东不看你背景行不行,只看你自己行不行。浦东区政府也将以一切所能维护公平环境。

  下沉人员编制从而进一步简政放权

  记者:去年浦东推出的“两个15%”改革计划(即区级机关内设机构精简15%,区级机关行政编制精简15%),成效如何?

  沈晓明:成效有两个方面。已经下基层的年轻人常常对我们说,谢谢区委给我们机会,准备干下去,干得很欢。没有下去的人,很多要求下基层。机关内部干部希望下去的还有不少。区委组织部也在酝酿,谋划下一批机关干部下沉的问题。树挪死人挪活,相关方对这件事都很认同,很高兴。职责下沉、事权下放,首先就要让人员编制下沉。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |