当前位置 | 首页 >> 正文

浦东开发开放25周年座谈会举行
沈晓明:浦东的干部要勇于打破坛坛罐罐 不背成绩包袱

2015-4-17 20:14:53 来源:东方网 选稿:张海盈

    >>>点击进入专题:浦东,25载永不止步

  东方网4月17日消息:今天上午,浦东新区举行开发开放25周年座谈会,回首浦东开发开放走过的历程,展望浦东未来发展的前景。上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明在座谈会上指出,要始终大力弘扬开发开放以来浦东干部群众所焕发出来的创新创业精神,充分运用开发开放以来积累的良好基础和宝贵经验,立足国家战略,深入推进二次创业,坚定不移地把浦东开发开放伟大事业不断推向前进。

  上海市政府副秘书长、区委副书记、区长孙继伟主持座谈会。唐周绍、张俭、冯伟、吴福康、左燕、陈庆善、尤存、邓政等新区领导出席座谈会。

  “回顾25年的发展历程,浦东推进开发开放,始终坚持落实国家战略和自主改革相结合,坚持外延拓展与内涵丰富相结合,坚持成就事业和培养人才相结合,坚持开发开放和党的建设相结合。”沈晓明说,25年来,经过一代一代浦东人的不懈努力,浦东综合实力显著提高,资源配置功能不断加强,具有国际竞争力的产业体系逐渐形成,对内对外开放的格局不断深化,重点开发区域建设成效显著,城乡一体化持续推进,社会发展水平不断提升。浦东由此成为了“中国改革开放的象征”和“上海现代化建设的缩影”。

  站在新的历史起点上,浦东开发开放面临的机遇前所未有,面临的困难和挑战也依然存在。沈晓明强调,面对瓶颈和问题,浦东的干部要按照市委市政府的要求,勇于打破坛坛罐罐、不背成绩包袱、大胆试、勇敢闯,进一步解放思想、开拓视野,全面推进各项工作,努力当好“排头兵中的排头兵、先行者中的先行者”。具体在五方面有所突破——

  一是在自贸试验区建设上取得新突破。自贸试验区是浦东下一个十年最大的机遇,浦东必须抓住用好机遇,努力保持上海自贸试验区制度创新的先发优势。要把自贸试验区和浦东综合配套改革、国际金融中心建设、张江国家自主创新示范区、国际人才创新试验区相叠加。

  二是在科技创新中心建设上实现新作为。浦东将聚焦科技体制机制、创新创业环境两个重点,加大改革力度,加快培育一批前景广阔、技术先进、附加值较高的“四新”产业。围绕建设创新创业高地,加大培育引进民营创新企业和民营龙头企业的力度。

  三是在区域开发上开拓新空间、形成新优势。陆家嘴、金桥、张江、外高桥等先发效应地区要进一步提升功能,向精深化、精细化发展。同时谋划打造临港地区、中部城镇带、祝桥川沙地区以及高化地区等新的亮点、新的精彩。

  四是在加强民生改善和社会治理上有新进展。持续加大民生投入,进一步完善社会事业布局、健全社会保障体系、推进公共服务均衡化优质化。进一步创新社会治理、加强基层建设,切实把市委“1+6”文件落到实处。下大力气优化生态环境,加快淘汰落后产能,大力推进建设用地减量化。

  五是推动全面从严治党迈上新台阶。始终发扬“以一流党建促一流开发”的经验,进一步坚定理想信念,进一步抓好干部队伍建设,进一步加强基层党建,进一步加强党风廉政建设,营造风清气正的干事创业环境。

  孙继伟表示,浦东开发开放25年以来,坚持“东西联动、振兴上海、服务全国、面向世界”的方针,推动经济社会实现了高起点、跨越式的发展,初步建成了一座外向型、多功能、现代化的新城区。

  孙继伟说,这些成绩的取得,凝聚着浦东历届班子、老开发、老同志、全体浦东人民和广大建设者的智慧和汗水。当前,浦东正站在新的起点上,我们要牢记小平同志的嘱托,抓紧浦东开发不动摇,一直到建成;要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民齐心协力,开拓进取,推动浦东二次创业迈上新台阶。

  会上,陆家嘴集团总经理杨小明、塘桥街道塘东居委会书记万添杰、上海飞机制造有限公司总工程师姜丽萍、上海药明康德新药开发有限公司执行副总裁及首席运营官杨青、东明社区红梅调解工作室负责人冯红梅、上海外高桥造船有限公司加工部部长助理洪刚、浦东新区世博地区开发管理委员会常务副主任陆敏之、浦东新区市场监督管理局局长陈彦峰等8位同志进行了交流发言。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |