当前位置 | 首页 >> 正文

浦东开发开放25周年:世界那么大,不如来浦东

2015-4-18 10:30:59 来源:浦东时报 选稿:龚萌欣

  “浦东这个名词其实一直都有,但是浦东成为今天大家心目中的浦东,是从1990年4月18日开始的。这也是浦东历史上最重要的一个里程碑。”浦东开发开放25周年之际,上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明走进了位于上海环球金融中心的清华大学五道口金融学院GFD项目首期班上海移动课堂,向企业家学员讲述浦东开发开放以来所取得的突破和成就。而在不久前,沈晓明接受了中央驻沪媒体、全国其它地区媒体和上海市媒体的采访。他在两次讲话中都指出,浦东过去做到了一些别人没做到的事情,靠的是改革,如今面临新时期、新机遇,更要靠改革。

    >>>点击进入专题:浦东开发开放25周年

  营商环境与国际接轨

  浦东25年来的成绩,大致可以用三组数字来反映:从1990年到2014年,浦东经济总量从60亿元增长到7110亿元,增长了118倍;财政总收入从10亿元增长到2900亿元,增长了289倍;地方财政收入从5亿元增长到685亿元,增长了136倍。

  随之变化的,是浦东的形象和浦东的功能,还有浦东的环境,后者是浦东最引以为傲的变化。沈晓明说,浦东在25年的时间里不仅建成了一流的发展硬环境,更重要的是初步形成了与国际惯例接轨的发展软环境。德勤的调查报告显示,改革开放以来进入我国的外商投资成功率大概是三分之一,浦东是三分之二,成功率是全国平均水平的两倍。

  “对上海和浦东来讲,商务成本、生活成本持续走高已成为新常态。但如果企业身处浦东的环境中,营商环境更公平,更有利于国际化,同时政府相关部门的工作是有效率的,政府的一言一行是透明的,即使成本高一点,这些企业还是会选择在浦东发展。”沈晓明强调,下一步,浦东要培育和吸引民营创新企业和民营龙头企业集聚,靠的一定不是新的政策,而是要为他们创造更好的发展环境和发展机会。

  国家战略:改革+开放

  “浦东肩负着很多国家战略,这些战略出自于不同的时代,也有各自的时代烙印。”沈晓明表示,如果说浦东的出生是因为开放,2005年进行综改时立足于改革,那么现在自贸区的试验就是“改革+开放”。

  在自贸试验区扩区和管理体制调整以后,浦东将形成三个层面的自贸区。第一个和第二个层面的自贸区是指未扩区之前的28平方公里以及扩区之后的120平方公里,它们的主要任务,就是习近平总书记要求的,要成为我国开放程度最高的地区。第三个层面的自贸区,是指1210平方公里浦东全境范围,将接受自贸区已经形成的经验的辐射和推广。

  沈晓明指出,接下来浦东将承担起自贸试验区建设最直接的主体责任,要通过把自贸试验区和浦东综合配套改革、张江国家自主创新示范区、国际金融中心建设、国际人才创新试验区相叠加,落实好自贸区的建设工作。

  浦东另一项重点工作,是推进上海建设具有全球影响力的科技创新中心。沈晓明对此表示,在这个过程中,浦东应该发挥核心功能区的作用,因为浦东具备这样的条件。同时,浦东还要成为年轻人创新创业的乐园,成为自贸区和自主创新示范区联动的平台。

  艰苦奋斗创业精神没丢

  沈晓明说,年轻人来到浦东想要事业有成,一定要有“梦想+才干”,还要“机遇+勇气。”浦东开发开放25年,正值美好青春,想要继续有所成就,这些因素同样需要。

  浦东不缺梦想,因为浦东面对着太平洋,承载的是中国对外开放的梦想;浦东不缺才干,因为浦东的许多经验已经被复制推广到全国各地;浦东更不缺机遇,因为自贸区和科技创新中心将是浦东“二次创业”征途中强有力的助推器。唯独勇气和激情,有人怀疑。对此,沈晓明举了两个例子作为回应。

  中国(上海)自由贸易试验区成立后,迎来八方宾客,中外企业纷纷想来落户,房屋建筑一时难以满足需求。为了全力服务好自贸区建设,上海外高桥股份公司将其所在的一幢漂亮的白色办公楼让给了花旗银行作为办公场所。与花旗银行签署协议7天后,外高桥股份公司就全部腾出地方,搬到了一个面积2000平方米的待拆迁仓库。刚进去的时候,连电压都无法保证,空调、暖气甚至厕所都没有,后来在电力公司的大力支持下才得到解决。

  同样的故事也发生在四大开发公司“挥师南下、决战临港”的过程中。到临港搞建设,起床要比以往早,回家要比以往晚,上班路途更远了,办公环境却差多了。但这些都没有阻挡住他们的建设热情。如今,临港地区不少项目的建设已经初具规模。

  沈晓明说:“我对这两件事情深有感触,这也充分说明,浦东人艰苦奋斗的创业精神没有丢。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |