当前位置 | 首页 >> 正文

沪滇两省市举行座谈交流会
韩正:全力以赴做好对口帮扶工作

2015-4-19 21:29:37 来源:东方网 选稿:孙樱齐

韩正、杨雄率领的上海党政代表团赴滇学习考察(摄影:陈正宝)

  东方网4月19日消息:由中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄率领的上海市党政代表团19日赴云南省学习考察。下午在昆明,与云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,省委副书记、省长陈豪举行两省市座谈交流会。韩正说,我们要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央统一部署,全力以赴做好对口帮扶工作。上海各级领导干部要牢固树立“两个大局”的思想,始终牢记对口支援是“两个大局”的重要体现,始终牢记只有走共同富裕的道路,才能体现中国特色社会主义制度的优越性,才能实现真正富裕、持续富裕。

  李纪恒主持座谈交流会并讲话。座谈会上,杨雄和陈豪分别介绍了上海、云南经济社会发展情况和沪滇对口帮扶进展,并就紧紧围绕国家“一带一路”、长江经济带发展战略的新机遇,加强沪滇新的合作交流提出建议。

  韩正说,上海与云南之间有着特殊的深厚感情,此次上海市党政代表团到云南学习考察,一方面是感谢云南省委、省政府和云南人民长期以来对上海经济社会发展的无私支持,以及对上海援滇干部的关心、爱护和帮助;另一方面是进一步听取云南省委、省政府对于上海对口帮扶工作的意见建议,共同讨论沪滇面向未来的合作交流,切实落实好中央交给上海的对口帮扶合作任务,推动两地在新形势下共同发展、实现双赢,使云南和上海两地人民满意。

  韩正说,上海各级干部要始终牢记,我们推进每一项工作,都必须服务和服从于国家战略。上海今天所取得的发展成绩,是在党中央的坚强领导下、在全国人民的大力支持下取得的。上海今天发展了,仍然要虚心向各兄弟省区市学习,学各地之长,来发挥上海优势,为国家多做贡献。各地在发展过程中都有各自的优势和特点,我们要相互取长补短,实现共同发展。这次来云南,就是要学习云南同志克难奋进的拼搏精神、因地制宜的实干精神、在边兴边的奉献精神,把好的精神、好的作风带回上海,推进上海改革创新各项工作。

  韩正强调,面向未来,上海要按照中央和习近平总书记对上海工作的新要求,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,按照中央“四个全面”的战略布局,扎实推进落实各项工作。要在新起点上更大胆地推进改革创新,以经济体制改革为引领,以扩大开放为路径、以制度创新为核心,以处理好政府和市场的关系为中心任务,带动各领域改革不断深入。与此同时,切实从严管党治党,真正将各项制度规定落到实处。

  李纪恒说,一条奔腾不息、滚滚向前的长江,把云南和上海紧紧连在一起。云南与上海的感情深厚,合作与交流源远流长,特别是自1996年上海与云南确定对口帮扶合作关系以来,历届上海市委、市政府都把对口帮扶云南作为重要政治责任和份内工作来抓,连续编制实施沪滇对口帮扶合作4个五年规划纲要,有力助推了云南经济社会发展、贫困地区群众脱贫致富、民族团结进步和边疆繁荣稳定。沪滇对口帮扶合作的19年的成功实践,被国家有关部委誉为新时期民族团结和谐发展的新典型,成为全球反贫困的成功案例之一。

  李纪恒说,当前,云南站在了发展的新起点上。今年1月19日至21日,习近平总书记亲临云南考察指导工作时,殷切希望云南用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。无论是闯出一条跨越式发展的路子来,还是全力打好扶贫开发攻坚战,都需要我们自力更生、自立自强,也都离不开上海市委、市政府和上海人民的大力支持。他就进一步深化沪滇对口帮扶合作提出三点建议:一是在国家“一带一路”和“长江经济带”战略实施中进一步提升沪滇合作水平。二是进一步加大对云南的对口帮扶力度。三是进一步加大对云南发展的人才支持力度。

  上海市领导尹弘、时光辉,云南省领导罗正富、曹建方、刘维佳、杨应楠、张祖林、张太原、米东生参加座谈。会后,双方签订了《关于加强沪滇对口帮扶与重点领域合作框架协议》。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |