当前位置 | 首页 >> 正文

仕途顺利履历丰富 施小琳成沪第3位在任女区委书记

2015-4-20 22:34:14 来源:解放网 选稿:吴春伟

  据“上海普陀”网站消息,4月20日上午,普陀区召开党政负责干部大会。市委组织部负责人宣布,免去张国洪同志普陀区委书记、常委、委员职务,施小琳同志担任普陀区委委员、常委、书记。

  此前,施小琳刚刚卸下担任两年的市民政局局长一职。原杨浦区委副书记朱勤皓一周前正式接任市民政局局长。

  由此,施小琳成为继宝山汪泓、青浦赵惠琴后,第三位在任的女性区委书记;1969年5月出生的她,也将成为除杨浦诸葛宇杰(1971年)、金山李跃旗(1970年)外最年轻的区委书记。

  张国洪于58岁的年龄卸任,也延续了此前多位“50后”区委书记在该年龄调离的现象。

  市委常委、组织部长徐泽洲在大会上指出,张国洪同志担任普陀区委书记近4年的时间中,恪尽职守,勤政为民,做了大量卓有成效的工作,使普陀区的经济、社会、民生和城市建设管理等各个方面都发生了有目共睹的变化。

  徐泽洲同时说,施小琳同志政治素质好、组织观念和大局意识强,注重开拓创新,敢于破解难题,组织管理和统筹协调能力强,作风正派,讲原则、讲民主,对自身要求严格,市委认为施小琳同志担任普陀区委书记是合适的。

  施小琳在会上亦对前任张国洪表示敬意。她称,自己将尽快适应角色转变,用努力和担当回应期望,用实际行动诠释职责。

  就一个区委书记而言,施小琳此前丰富的基层工作履历,及其在社会治理领域的兴趣和建树,或将成为一项重要的政治砝码。

  施小琳出道于闸北区。1990年大学毕业后,其先后在上海扬子木材厂和闸北区建设局担任团委负责人,后出任闸北团区委书记。离开共青团系统后,施小琳曾担任闸北区经委主任,后相继出任大宁路街道、临汾路街道党工委书记。

  街道书记的履历,对施小琳而言颇为关键,尤以临汾街道在社区建设领域是知名的“老先进”,多项创举一度领风气之先,包括2005年前后试水的社区网格化管理。而在街道的经验,亦为施小琳日后在更高层面分管社区、民政等社会事务打下重要基础。

  此后,施小琳的仕途可谓非常顺利。其先是远赴南汇出任副区长,后调任虹口区副区长,分管民政、社区建设、社会保障等领域。2011年底,42岁的施小琳由副区长跳过区委常委一级直接升任虹口区委副书记,在区县官员中并不多见。仅过了一年多,2013年初,其又被任命为市民政局局长。

  与其在民政局的前任、公认的“专家型官员”马伊里相似,施小琳身上亦带有部分专家特质。与施共事的官员多称,施对新动向颇为敏感,并颇能体现社会化、专业化的工作思路。

  在社会建设领域,其很早开始即主张动员社会力量参与社会治理,并力推社会组织培育。这与时下的大方向颇为契合。在虹口区,其力主筹建的社会组织孵化基地,以及推行的“网上敬老院”等社会化服务模式,日后均成为在全市“排得上号”的社会建设亮点。

  而在市民政局,正是在施小琳任上,上海正式推出养老服务需求评估机制;也是在其倡议下,沪上一批居委干部开始组建行业协会,试图朝专业化方向发展。

  熟悉施小琳的人都知道,施为人颇为低调,但喜与他人交流观点,态度颇为开放。其对待媒体亦是如此。她颇为乐意与媒体接触,却极少在媒体上抛头露面。相熟的媒体人都知道,施在就相关问题敞开交流之后每每会补充一句请求,“不要出现我个人的名字”。

  而相对务实的风格,亦使她在官场和社会界均积累了良好口碑。

  2013年群众路线教育实践活动中,大量居委干部反映上级政府下派“台账”任务使之不堪重负,“台账”问题甚至成为市委高层点名需要解决的头号问题。当时,施曾第一时间率队前往居委会“数台账”,并明确承诺“从自身做起,减少不合理、不必要的报表和评比”。

  此后在市委内部召开的推进会上,施也明确表态,将从自身做起革除“台账如山”。当时民政局是最早作此承诺的政府部门。这令不少社区干部对施小琳的评价颇高。

  而在居委会,其也表示,将选择若干个居委会作为“观察联系点”,定期了解群众需求和基层反映,特别是民生政策在执行过程中遇到的突出问题,做到“耳聪目明”。

  施本人并未将此当作一句随意的承诺。一个鲜为人知的故事是,2014年市委“一号课题”调研中,施曾在某个周六独自一人打车前往普陀区品尊国际社区,直冲居委会办公室了解情况。与居委主任聊了一上午后,施又独自一人打车回家。

  品尊国际社区是高档商品房小区,却因居委会工作得当,培育出类似社区中极其罕见的邻里亲和度。当地的“70后”居委主任崔莉曾向笔者回忆,施突然造访令其大吃一惊。对方的解释是,“听说你们这里很有意思,我想快点来看看”。言谈间,施的提问也令崔莉感到“与一般的官员不太一样”。

  而后,正是由于施小琳的举荐,品尊国际社区的治理经验被媒体报道,崔莉亦一度成为年轻社区干部中的知名人物。

  施颇为欣赏这类“新型社区干部”。此后,作为居委干部的崔莉被施小琳直接请到市民政局,参加居委干部行业协会的筹建。对其而言,这样“广纳贤才”的方式颇合理想。

  而在今年的上海“两会”,施小琳亦以民政局长身份出席现场办理代表意见活动。其间,施一直站在民政局展位前,向来往人士介绍其工作思路。“我们可以多做一点有意思的事情。”其对笔者说。


    相关新闻》上海市委决定:施小琳任普陀区委书记[图/简历]

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |