当前位置 | 首页 >> 正文

【韩正一周】区县职责

2015-4-22 08:12:56 来源:上海观察 选稿:项颖知

上海党政代表团赴滇学习考察(摄影:陈正宝)
>>>浏览韩正报道集

  作为上海改革开放的标杆,浦东牵引着上海的走向。借25周年之机强调“开发开放精神的再教育”,显然更指向当下上海全局。  

  开放的理念

  4月19日,韩正率团前往云南学习考察。临行前一天,他与多位市领导和浦东新区各界人士一起,参观浦东开发开放25年大型主题展。

  4月18日是浦东开发开放25周年的“正日”。韩正当天称,在这一天一起参观展览“是一次浦东开发开放精神的再教育”。

  这是韩正一周来第二次提及浦东。4月15日,其在嘉定调研时即指出,上海即将迎来浦东开发开放25周年,“改革创新的精神要进一步传承和弘扬”。

  而在全国两会后的首次区县调研,韩正即造访浦东,要求浦东需在各项改革创新中,牢记“要大胆探索、大胆放开。”

  作为上海改革开放的标杆,浦东牵引着上海的走向。借25周年之机强调“开发开放精神的再教育”,显然更指向当下上海全局。

  “开放”是一段时间来韩正反复强调的关键词。同周末观展互为照应的是,周一韩正的首场公开活动——市委常委学习会,请来腾讯CEO马化腾讲授“互联网+”,意义也落脚于“开放”之上。

  对这场学习会,坊间已有充分解读。韩正借以向各级官员提出的最重要的思考题,还是如何用开放理念、以“互联网+”思维创新政府服务——在政府已在遭遇的挑战面前,以开放为核心的“互联网+思维”,或许比“互联网+”本身更耐人寻味。

  而在嘉定的调研中,其也提出这条“开放的理念”称,越是秉承开放的理念就越是接近市场,越能加快科创中心最亟需的科研成果产业化。

  “一切围绕落实

  全国两会后,韩正开始了相对规律的区县调研。在嘉定之前,其足迹已踏及浦东、闵行、静安等区。

  每次调研的主题设置也颇为相似:一看“大众创业、万众创新”,二看基层社会治理。“1+1”的调研模式,紧扣的是去年和今年两个“一号课题”。其提出的要求亦十分明确:一则开放,一则落实。

  “二季度全市各项工作的目标任务已经明确,关键是一切围绕‘落实’来推进。”韩正在嘉定说。

  一周前,其主持的区县、大口党委书记二季度工作会议,已就推进科创中心建设、创新社会治理和弘扬自贸区精神推进制度创新,明确了区县的职责。在与嘉定区官员座谈时,其也要求各区县就这三个方面“进一步聚焦”。

  就科创中心,韩正曾指出,区县至关重要的工作正是营造“有利于面大量广草根创新”的环境。其在静安调研时就称,上海需要为各方就科创中心的共同参与搭建平台、营造环境。

  而在嘉定,察看过上海物联网中心内的新微创源孵化器后,韩正再度表示,政府需打破一切条条框框,不断突破体制机制的障碍。“在人才的引进、使用和创业助推上尤其应当大胆突破”。

  同时,在静安区曾谈到的政府服务“罚点球”问题,此番再度被韩正提及。韩正表扬南翔智地创客中心为创业者提供一揽子服务的探索。其坦言,上海对大型企业的服务相对完善,“但对中小微企业的全方位服务还很不够”。

  而就创新社会治理,韩正最为关注的是去年“1+6”文件的落实情况。

  在嘉定及先前调研的闵行、静安,韩正均强调“1+6”文件需结合各地区实际情况加以落实。其选择的调研对象——闵行城乡结合部治理的“田园模式”、嘉定的街道联勤模式,均为当地首创的基层社会治理模式;而在静安,韩正更少见地称,静安区曾在社会管理方面创造出许多“静安模式”。

  在闵行区,韩正曾表示,不同情况的社区探索出的治理模式可以各不相同,“但有一点是共同的,就是要结合实际解决群众最关心的问题。”

  此番在嘉定,韩正则提出,各区县需在市里的“规定动作”之余,做出各自的“自选动作”。

  “‘自选动作’,就是各区县结合自身实际、解决实际问题的工作,是对市里‘规定动作’的补充,目的是把“1+6”文件落实得更好”。韩正称,基层情况每天都在发生变化,“如果不用创新的办法加强基层建设,基层基础工作就会变成空谈,服务群众的‘最后一公里’就会变成口号。”

  四条底线

  共性要求之余,同样耐人寻味的是韩正对各区的评价,及由此提出的个性化要求。

  在逐步开始规划“十三五”的时下,这些要求拼接起来,恰体现出其对上海城市发展的通盘思考。

  在嘉定,韩正称,嘉定区“发展各方面很均衡”,“发展潜力很大”。其要求嘉定区在面向“十三五”的过程中“真正探索出上海郊区内涵式发展的新路,守住底线、特别是建设用地减量和人口总量控制这两条底线”,并加快城乡一体化建设、着力提升居住环境和生态环境质量,构建起符合未来发展的产城融合体系,为面向未来的上海郊区发展树立起一个样板。

  尤其值得注意的,是“守住底线”一词。事实上,这是目前韩正对各区县主官提出的直接要求,重要性不亚于“开放”和“落实”。

  其对“底线”的描述,可见于对闵行区的调研。当时韩正表示,“建设用地、环境、人口、安全”,是目前上海发展面临的“四条底线”。面对这些底线,“研究去和控的问题,显得更为迫切”。

  当时,韩正曾强调,区县发展必须革除“水多加面,面多加水”的恶性循环。其明确表示,上海已到了停止一味拓展,更讲求舍去和控制的时代;对土地资源看似可观,实则也已碰到天花板的郊区,“去和拓”更考验发展的清醒与否。

  在嘉定区强调建设用地减量和人口总量控制,意图再明确不过。如韩正本人直言的,“上海不是什么功能都需要”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |