当前位置 | 首页 >> 正文

【纪念浦东开发开放25周年】周浦:"镇管社区"力推居民自治

2015-4-24 15:07:31 来源:浦东时报 选稿:陈莹雪

    随着周浦镇城市化步伐的加快,该镇社区呈现了四个特点:一是结构细化多样,管理趋于开放;二是数量进入激增期,管理户数严重超标;三是社区类型品种多样,管理难度逐步增大;四是人口规模结构发生变化,服务需求趋向多元。面对现实的挑战和管理服务的需求,周浦镇以“强化管理、深化服务”为目标,通过在政府和居(村)间搭建综合党务、 政务、事务和服务等功能于一身的社区中心层级,下沉行政管理、划小服务半径、消除管理盲区,逐步探索形成行政管理架构、财政支持、服务手段等相互配套、协 同推进的“镇管社区”管理新机制,提高社区管理和社区服务效率。

  推动设施建设 夯实社区治理基础  
    为了便于属地化管理,降低管理成本,提高管理效率,周浦镇科学划分片区,形成“1+7+X”的框架体系,即在镇党委、政府层面为“1”的基础上,划分了7个社区中心,“X”是指居委会,按照规划,周浦镇目前全镇有10个村、29个居委会和5个筹备组。

    按照“1+7+X”的布局和每个社区中心配置不少于3500平方米的公共服务综合配套用房的要求,目前,瓦屑、桃园、周市、周源4个社区中心已装修完毕 并投入使用,周南社区中心已进入设计装修阶段,周东、周欣社区中心已落实场所。周浦镇还通过回购、租借等方式,一一落实了29个居委会的办公用房,新组建 的居委会也均已搬进新的办公场所。在软件建设方面,为满足居民群众日益增长的生活需求、文化需求、服务需求,各社区、各居委不断挖掘社区资源,拓展服务领 域,丰富服务内容。

   与此同时,根据社区“两委一中心”的架构,镇党委通过严格地组织考察,选用了一批党性强、居委工作经验丰富、组织协调能力突出的社区干部充实到各社区中 心,配齐配强各社区中心党委、社区委员会、社区中心的成员。目前,每个社区中心已有2-4名工作人员在岗。面对各居委会调整和新组建后社工干部紧缺的状 况,镇党委精心组织,面向社会公开招聘了一批德才兼备的有志青年参与社区工作,全镇现有社区干部和工作者共164名,形成了一支每个居委会有5名工作人员 组成的社区工作者队伍。

    完善共治平台

    充分发挥社区共治的优势

    为推进社区管理从单一型走向复合型,从垂直管理走向区域联动,周浦镇各社区、各居委会通过协调与辖区单位、共建单位的关系,协调社区与居委会之间的关系,实现社区资源和社会资源的共建共享,促进了社区和驻区单位事业的合力发展,维护了辖区稳定、和谐。

   目前,各个社区中心基本已建立常规例会制度。通过常规例会平台,各居委汇报近期工作,提出面临的难题,会上两委班子充分讨论,探讨解决的方案,并提出适 当的建议。“镇管社区”搭建了社区中心这个平台,使得各居委能够相互借鉴学习,有效提升了各居委的效率,加强了各居委之间的联系沟通。原来由各居委单兵作 战提升为整个社区团体作战,群策群力,提高了整体服务水平和协同解决难题的能力。

  作为上海基层党建的创新品牌,党建联建在周浦镇社区治理中,同样发挥 了重要的作用。党建联建活动创建了一个平台,使各社区、居委与不同行业间的党组织、单位的资源得以整合,各自发挥优势,发挥各自工作经验,通过活动,形成 了长效机制,实现了各方共赢,尤其在处理突发事件和稳定工作等方面发挥了各自的优势,取得了成效,“党建联建”为社区工作有效推进和提高基层党建水平提供 了良好的平台。

  善引导细服务

   提高居民自治意识和能力

  据了解,针对一些居委职能不清、负担过重、行政化倾向严重的实际情况,周浦镇自实施了“1+7+X”的管理体制改革以来,社区中心及居委进一步加强了对基层自治的指导和引导,积极鼓励居民参政议事,调动社区居民参与社区管理、社区活动的积极性。

   各居委耐心引导社区成员积极参与公共事务,一方面释放了居民自我管理的意愿,另一方面也培养了居民理性自治的习惯,对保持改革的“动态稳定”和渐进发展 起到了积极的推动作用。其中,汇丽居委成立了以党员和志愿者骨干为主的“小区顾问巡视组”与“阳光协商议事小组”;欣逸居委会以加强居民区自治为工作目 标,发挥重引领、立共识、善协商、会培育、建平台、当“配角”的作用,以社区党员、业委会成员、居民代表等各方参与组建了“夕阳红”学习沙龙小组。

   在居委耐心引导下,一批特色社团也应运而生。针对宠物随地大小便、意外伤人等引起的矛盾,中虹佳园居委牵头,联系业主、物业、居民代表等组建了宠物协 会,协会以公告的形式在各宣传栏贴出倡议,引导居民文明养狗。久而久之,居民已经形成了一个共识:想养好宠物,就要照规矩养好“合法犬”。横桥居委则成立 了汇枫爱鸟社团,催生爱屋及乌的主人情怀。汇枫公寓小区是一个拆迁小区,居住的居民不仅有周浦本地居民,也有很多从虹口、闸北、杨浦等市区动迁过来的居 民,居民之间凝聚力很薄弱,相互之间较为淡漠。居委工作人员经过仔细观察和走访调查,发现这里的居民有很多是爱鸟人士,于是居委根据这些居民的需求,成立 了“爱鸟社团”,并特地辟出了一小间活动室。这些居民通过共同的爱好、共同的社团凝聚在一起,加入到了小区的自我管理中来,收效非常显著。

  在这种社区管理模式下,各居委还探索实施“火种计划”,将有专长爱好,有奉献精神,有管理能力,有人格魅力的社团“四有”人才挖掘、培养出来,带领一批居民开展活动、参事议事,实现自治。

  “智汇家园”

    生活服务轻松搞定

  今年1月1日,被社区居民亲切称为“周浦淘宝网”的浦东周浦镇“智汇家园”智能平台系统开始试运营。这套系统的开通运营,是最新的智能技术全面融入社区服务的一次重要尝试。

  “智汇家园”平台具有“功能全、服务广、信息多、考评严、用途大”五大特色,居民可以通过五大渠道(便民服务中心、电话、电脑、手机、智能穿戴设备)进行服务互动及信息咨询。平台服务涉及20个大类、131个小类,大大方便了居民的 日常生活。在智汇家园试运营的3个多月里,签约商家102家,注册用户850人,使用人数1683人;全国访问量突破10万人次,并且访问数据覆盖了上海 以外的15个外省市,其中浙江、安徽、北京尤为突出。平台在短短3个多月的时间内,为商家和居民完成订单量共计1060个,其中家电维修、家政服务、开锁 修锁、居家清洗等订单307个;代买代购的订单753个,实际解决了96%以上的老年人购买大米、油等重物搬运难的问题。在所有订单当中,没有任何一笔订 单违规。并且在服务后的电话回访中实际满意率达到89.3%,居民用户也给了平台很多的反馈意见,整体互动效果比较好。在平台运营过程中,保持每月推出 1-2项优惠服务,如便民洗车、免费空气检测、居民理财咨询、特价购物等。

  改变生活的是科技,但核心还是人,是服务理念的深入人心,是 政府部门真正做到转变服务方式,为民搭建高效服务平台,把麻烦留给自己,把方便留给老百姓的执政理念。正是基于此,周浦镇以“智汇家园”为核心平台所倡导 创建的全新社区服务体系才更具有鲜明的时代意义和可复制、可推广的现实意义。

  “智汇家园”将服务区域以本地生活圈划分,合理调配本地化各类服务资源, 通过系统就近分配的原则,保证每一个服务区域的服务项目都能有相对应的商家,能够在第一时间响应区域内的服务需求,实现短距近程服务。“智汇家园”还将社 区生活服务类经营单位进行大范围的整合招募,把“小、杂、散”的行业归入平台中,确保便民服务的优质性、时效性及安全性,为居民生活带来实实在在的便捷。

    专题:浦东开发开放25周年



 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |