当前位置 | 首页 >> 正文

韩正: 上海市民需要更多知识精品来滋养精气神

2015-4-25 17:06:49 来源:东方网 选稿:单冉

摄影:陈正宝

  东方网4月25日消息:《辞海》(第七版)编纂出版工作启动大会今天下午在上海展览中心举行。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正指出,国家繁荣、民族强盛,需要文化兴盛的支撑。当前,上海正处于创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,我们的城市更需要文化软实力来提升,我们的市民需要更多知识精品来滋养精气神。知识界、出版界作为文化建设的重要方面军,一定要牢记使命担当,发扬辞海精神,遵循辞书编纂规律,努力把新版《辞海》打造成传世精品。

  全国人大常委会原副委员长、《辞海》主编陈至立出席会议并讲话。会议由上海市委常委、宣传部部长徐麟主持,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长吴尚之在会上发言,中国人民解放军军事科学院副政委、中将郎友良,市人大常委会副主任洪浩出席,副市长翁铁慧宣读《辞海》(第七版)编辑委员会副主编名单。

  韩正代表上海市委、市政府,对《辞海》(第七版)编纂出版工作的正式启动表示热烈祝贺,向所有参与这项重大文化工程的专家、学者和出版工作者致以崇高敬意。他说,《辞海》当之无愧是我国最具影响力的综合性辞典,凝结了一个世纪几代学人的智慧和心血,影响了几代中国人。《辞海》书名寓有“海纳百川”之意,与上海有着深厚的渊源。在中央的直接关心下,《辞海》历经五次修订,越出越好,经久不衰,锻造了编纂出版队伍,壮大了上海出版业实力,凝练出“一丝不苟、字斟句酌、作风严谨”的辞海精神,提升了城市文化软实力。

  韩正强调,要把思想性放在首位,把好正确导向,始终坚持社会主义先进文化前进方向。要静下心来、精益求精,严把政治关、科学关、文字关,拿出最好的精神食粮。要与时代同进步,与时俱进,兼收并蓄,吸收一切科学的新思想、新知识、新经验,吐故纳新、推陈出新。上海市委、市政府将一如既往地支持《辞海》的编纂出版工作,为大家创造更好的工作条件和环境。

  陈至立在讲话中指出,《辞海》是我国一部大型的权威的综合性工具书,它服务了一代又一代中国读者。现在我们站在新的起点上开始第六次修订,要进一步提高认识,始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,体现为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力的时代精神;始终坚持以满足人民群众文化需求为出发点和落脚点,坚持“以人为本”和“三贴近”的原则,增强责任感、使命感,将2019年出版的《辞海》(第七版)编纂成一部百年历史上质量最高、使用最便捷的《辞海》。要继续发扬江泽民同志特别强调的“发扬一丝不苟、字斟句酌、作风严谨,为提高中华民族的文化素质而努力”的“辞海精神”。要建立一套完整的质量保障体系,严把政治关、科学关和文字关。要树立高度的文化自觉和文化自律,建设一支高水平的辞书编纂出版专业队伍。要顺应时代潮流,与时俱进,开拓创新,在编纂出版第七版《辞海》纸质版的同时,组织力量对长远发展做好谋划,向电子版、网络版过渡,为服务全民阅读,提高全民素质做出更大贡献。

  吴尚之指出,《辞海》作为我国规模最大的综合性辞典,具有重要的学术价值和文化价值,在我国辞书出版史和文化发展史上具有重要地位。《辞海》不仅是国家重大文化成果,也是国家文化软实力的标志。他强调,《辞海》(第七版)的编纂出版工作要坚持与时俱进、守正出新,反映时代精神,回应时代关切;要坚持精益求精、质量第一,确保高质量完成;要努力探索数字化编纂方式和传播渠道,抢占未来发展制高点,参与国际竞争;要打造一支新型的编纂出版人才队伍。

  《辞海》常务副主编、上海世纪出版集团党委书记、总裁祝学军作启动《辞海》(第七版)编纂工作报告。《辞海》分科主编代表、华东政法大学校长何勤华在会上发言。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |