当前位置 | 首页 >> 正文

《辞海》第七版2019年出版 数字版将同步推出

2015-4-25 18:38:23 来源:东方网 选稿:单冉

《辞海》第六版(资料图)

  东方网记者奚亮4月25日报道:自1936年初《辞海》问世至今已有近80年的历史,按照辞海编辑委员会“十年一修订”的制度,第七版《辞海》的编纂出版已是当务之急。今天(25日)下午,第七版的编纂出版工作启动大会在上海友谊会堂召开。

  中共中央政治局委员、中共上海市委书记韩正,全国人大常委会原副委员长、《辞海》主编陈至立,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之等出席会议并讲话。中共上海市委常委、宣传部长徐麟主持会议。

  25万字报告奠基础

  《辞海》是我国唯一以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书。第六版定稿于2007年底,迄今已有七年多。由于社会的发展,有些条目内容已显陈旧,亟待修订,新发现、新技术、新名词、新事物不断涌现,也亟需增补与之相应的新条目。

  在启动大会上,《辞海》常务副主编、上海世纪出版集团党委书记、总裁祝学军作了“《辞海》(第七版)编纂出版工作的启动报告”。报告介绍了此次编纂出版工作启动的准备情况,说明了《辞海》第七版的特色、要求、组织架构、时间安排等,并部署了编纂修订工作。按照计划,第七版的首发将在2019年9月举行。

  据记者了解,其实早在2012年,编委会就为了第七版的编纂出版工作打下了坚实的基础。2012年编委会专门组织力量对第六版进行了全面的解剖分析,历时一年多,200多人参与,共完成80篇约25万字的学科解剖报告。初步整理出各学科存在的问题,并提出改进建议。

  守正出新推网络版

  会议介绍,第七版总体篇幅与第六版大体相当,计划收单字约1.8万个,条目约12.7万条,彩图1.8万幅,总字数约2000万字。定位于“守正出新”,目标是成为《辞海》百年历史上质量最高、使用最便捷的一版。

  “守正”即严格遵循辞书编纂规律,确保编纂质量。“出新”则是要紧跟时代步伐,吸收最新知识成果和最新发现,用富于时代气息的语言形式和技术手段大胆创新。如,计划新增能源科学、材料科学、交通运输等学科;实行传统编纂方式和数字化平台相结合的方式,改单一的纸质版为纸质版、电子版和网络版并行,甚至还将推出适用于各种阅读终端的《辞海》。

  值得一提的是,为建立和采用现代化编纂平台,提高词典编纂效率和质量,上海辞书出版社已做出详细规划。目前,正借《小辞海》即将出版之机,利用现代化编纂平台运行相关文件,对第七版《辞海》编纂平台进行预演。对于《辞海》进入互联网终端的规划,目前也在积极筹划中,谋求让《辞海》作为大型权威综合性工具书在移动互联网时代发挥其应有的功用。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |