当前位置 | 首页 >> 正文

浦东首发"知识产权金融卡" 一张卡最高授信额度500万元

2015-4-27 10:17:41 来源:浦东时报 作者:张琪  选稿:叶页

  东方网4月27日消息:4月24日,全国首张“知识产权金融卡”在浦东发行,一张卡最高授信额度达到500万元,首批受益企业40家。这张卡最大的创新在于将专利、商标、版权价值打包融资,正是由于国内首家“三合一”知识产权局落户浦东,才有了这一创新金融产品。

  “2009年我们凭着专利拿到了第一笔知识产权质押贷款,虽然累计获得知识产权质押贷款3000多万元,但是一笔很难超过200万元。”上海坤孚有限公司是一家科技型机械制造企业,该企业拥有两项上海市著名商标,这一次将专利与商标组合打包,获得了由浦东科技融资担保公司担保的上海银行500万元授信。

  据介绍,“知识产权金融卡”分为金卡、白金卡两类,授信额度分别为300万元和500万元,授卡对象为拥有较高质量知识产权的企业。该卡经浦东新区知识产权局推动,由中国银行上海市分行、上海银行、浦东科技融资担保有限公司等金融机构联合推出,首次发放就有40家企业受益。据统计,首批发卡企业共拥有89件注册商标、200项发明专利、653项实用新型专利、249件软件著作权、42项集成电路布图设计、18件医疗器械注册证,企业知识产权含金量较高。

  据浦东科技融资担保有限公司总经理助理薛景和介绍,此前知识产权质押融资基本只涉及专利,企业的商标、版权价值很难体现。“由于浦东知识产权局‘三合一’的背景,拥有专业评估能力,才可以将企业的无形资产综合考虑进去,提高银行的授信额度。”

  相比传统金融产品,“知识产权金融卡”在国内开启了多个先河。首先,它通过对企业的专利、商标、版权及其相关无形资产组合打包,无需固定资产抵押,即能获得较高额度授信,突破了知识产权与金融产品深度融合的难题。其次,该卡成本低廉,企业综合用卡成本不超过9%,远低于社会平均融资成本。第三,“知识产权金融卡”还有增值服务,首批开卡企业除能享受专业知识产权服务外,还能获得相关银行的自贸试验区金融顾问、新三板上市顾问、跨国中小企业撮合等增值服务。

  “知识产权是创新驱动的重要力量,金融是现代经济的核心要素。知识产权与金融的结合,是知识产权为经济支撑的一项有益探索。”副区长丁磊表示,上海建设具有全球影响力的科技创新中心,企业是最有活力的主体,只有培育一批拥有高附加值知识产权的本土自主创新企业,才能完成这一使命。浦东知识产权局党组书记、局长林本初说:“知识产权局会同各类专业社会机构,通过对企业知识产权的深度挖掘组合,帮助其构筑无形资产价值实现之路,助推其快速成长。下阶段,知识产权局还将进一步开拓符合企业需求的创新融资产品。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |