当前位置 | 首页 >> 正文

关于浦东新区政府各部门公布
行政权力清单、行政责任清单的通告

2015-4-28 10:49:48 来源:浦东政府网站 选稿:朱贝尔

  为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,结合上海自贸试验区扩区,围绕深化政府职能转变、加快政府自身改革,按照“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的总体要求,浦东新区政府各部门,根据政府信息公开的要求,在“上海·浦东”网站,主动公布本部门行政权力清单和行政责任清单,现将有关情况通告如下:

  一、新区政府各部门此次公布的“两张清单”,主要是对本部门行政权力、行政责任的一次系统梳理;为了便于社会各界查询了解、参与监督,新区政府各部门“两张清单”在“上海·浦东”网站集中对外公布;同时,我们在“两张清单”网站主页上设置了《请您留言》栏目,欢迎社会各界人士提出宝贵的意见和建议。

  二、此次首批公布“两张清单”的是24家区级部门和4家区属开发区管委会,暂未覆盖至街道、镇、上海自贸试验区扩区后的5个区域管理局以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

  三、新区政府各部门权力清单中,权力事项的设定(实施)依据,目前原则上为法律、法规、规章以及浦东综合配套改革文件(经上海市人大常委会授权并备案);责任清单的模块设置,目前包括主要职责、行政协同责任、事中事后监管制度、重点行业重点领域监管措施、公共服务导航等5个模块。

  下一步,新区政府各部门,将在此次梳理、公布的基础上,按照加快政府职能转变、深化政府自身改革的要求,根据中央、市里的相关工作要求,结合法律法规修订情况、部门权责变化情况以及社会各界的意见建议等,逐步完善清单公布、运行工作,建立健全清单日常管理制度,努力打造依法行政、透明高效的“有限”政府和服务到位、监管到位的“有为”政府。

  浦东新区人民政府办公室

  2015年4月28日

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |