当前位置 | 首页 >> 正文

上海为何重提"思想大解放"?

2015-4-28 17:27:45 来源:上海观察 作者:朱珉迕  选稿:朱贝尔

    >>>相关新闻:韩正:全市进行思想大解放 把上海自贸区建成"标杆和引擎"

                 韩正在中国(上海)自由贸易试验区扩区动员大会上的讲话(全文)

  >>>相关视频

    在上海自贸区正式进入“2.0”版之日,上海市委书记韩正表示,上海“全市要来一次思想大解放”。

  上海自贸区扩围的核心标志,是正式将浦东新区作为主阵地,并实行浦东新区政府与自贸区管委会一体化的体制。由此,浦东将探索出一级地方政府的管理新体制、监管新模式的整体创新制度。相当程度上,这是继上世纪90年代初浦东开发开放后,浦东迎来的最重要的一次整体变革。

  而就在不久前,上海刚刚迎来浦东开发开放25周年纪念日。在此时点重提全市层面的“思想大解放”,显然极具深意。

  对于为何要提出“思想大解放”,韩正给出了完整的逻辑:自贸区改革作为“关键时期的重大改革”,“不解放思想,就不能适应发展变化了的实际。思想如果跟不上变化了的实际,就不可能进行深入的改革创新实践。”

  进一步扩大自贸试验区,需按中央要求将其建设成“在新形势下引领全面深化改革、加快创新驱动发展的标杆和引擎”。“没有思想大解放,不可能有思想自觉和行动自觉。”

  而在自贸区改革之前,以浦东开发开放为代表的30余年上海改革开放历程,正是以思想解放为先导。

  进而言之,如果没有30多年前邓小平主导的那次思想大解放,并将“解放思想、实事求是”确立为中国共产党的思想路线,日后的一切改革开放都将无从谈起。

  就上海而言,浦东开发开放是第一个思想解放的高潮。2010年浦东开发开放20周年之际,解放日报、文汇报曾联名发文,称浦东开发开放全过程中“一条清晰主线一以贯之——在解放思想中解放生产力”。

  这篇题目就叫《在解放思想中解放生产力》的报道,梳理了浦东开发开放20年的思想历程。从国务院最初确定浦东开发开放战略,到20年后开始“二次创业”,加快建设“四个中心”,其间的动力均来自于各层面的“解放思想”、“自我突破”。

  文中写道,“一路走过,不变的是始终承载国家战略的改革开放内涵;不断变化的,是国家战略在不同历史时期所特有的时代需求。‘变’与‘不变’,有机统一在解放思想、解放生产力这条主线上。”

  浦东一直是上海的象征。就全市层面而言,20余年间,关于“解放思想”的倡导的确从未中断。

  2007年,习近平担任上海市委书记时,曾专门强调“进一步解放思想”。当时谈论这一话题的语境,同今天颇有相似之处。习近平称,“上海的改革开放进入了攻坚阶段。在前进的道路上,遇到了若干深层次的体制机制障碍和瓶颈制约,迫切要求我们进一步解放思想、开拓奋进,迎接挑战、克难攻坚”。

  在当年7月举行的九届市委二次全会上,习近平曾系统阐述过对“解放思想”的认识:“进一步解放思想,核心在于转变观念、更新思路,用创新的思维和办法应对、解决前进路上的新情况、新问题”,“进一步解放思想,关键要转化为克难攻坚的实际行动,切实解决实际问题。”

  其特别指出,提倡解放思想“绝不是鼓励闯红灯、打擦边球”;解放思想也不是纸上谈兵、夸夸其谈。“空谈误国、实干兴邦。”

  到了今年,已是中共中央总书记的习近平,再度对上海提出“解放思想”的明确要求。今年3月5日,习在参加全国人代会上海代表团审议指出,上海要进一步解放思想、大胆实践,“重大改革要坚持摸着石头过河,披坚执锐、攻坚克难,加强整体谋划、系统创新”。

  他作此阐述的语境,正是上海自贸区的进一步改革。显然,韩正在此时倡导一场思想大解放,完全顺应了中央高层的意图。

  同时,“思想大解放”也是上海改革到达新阶段时的必需。根据中央的最新要求,上海需充当全国改革开放的排头兵、创新发展的先行者。在全国改革开放步伐普遍加快之时,上海作为“排头兵、先行者”,乃至一些领域“先行者中的先行者”,显然需要更快一筹,并通过思想进一步解放确立先发优势。

  而与理想状态相比,上海进一步改革创新之路上,仍有各类瓶颈性问题横亘在前。就理顺政府与市场关系这一改革核心问题而言,妨碍市场活力的掣肘并未完全消除;就正在打造“科创中心”的目标而言,亦有诸多体制机制问题阻碍创新。

  深层次的问题是,同改革初期相比,上海的领导干部整体精神状态在近年似有沉顿,一些方面更给外界留下沉稳有余、激情不足的形象。同时,面对外部环境的剧烈变化,尤其是以互联网为代表的技术革命带来的全方位执政能力考验,官员中存在的心理准备不足和能力恐慌,亦常常被高层批评。

  “坛坛罐罐”是韩正常用的一个词。今年1月,韩在参加市人代会浦东团讨论时就表示,“浦东开发开放25年来,我们取得了不少成绩、有了不少积累,但与此同时,坛坛罐罐多了、思想包袱也重了”。

  在这个场合,说的是浦东,指的却显然是整个上海。韩正提醒各界应当“清醒地看到”,改革迈第一步和迈第二步的情况完全不同,“有了成功的第一步,并不意味着一定会有成功的第二步。如果我们各级领导干部不转变观念、不解放思想、不自我革新,我们迈第二步将会很困难。”

  这段话,完全可以视作其对“来一场思想大解放”的必要性的证明。至于如何开展“思想大解放”,路径非常明确:针对不适应的问题,舍得打破坛坛罐罐,坚决拆除篱笆围栏,做到一切不符合社会主义市场经济规律的思想观念都要坚决摒弃,一切制约发展的体制机制弊端都要大胆革除,一切束缚创新创业创造手脚的政府管理方式都要彻底改变。

  在“没有改革创新就不能前进”的上海,面临自贸区扩围和其他种种机遇或挑战,“思想大解放”显得水到渠成。这一轮思想解放将发挥怎样的历史作用,自需由时间进行评说,但其现实意义已经颇为明确:“只有思想大解放,才能全面增强当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的思想自觉和行动自觉”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |