当前位置 | 首页 >> 正文

72岁宝山区原区委书记姜燮富被立案侦查

2015-4-29 20:59:08 来源:解放网-上海法治报 作者:刘海  选稿:叶页

宝山区原区委书记姜燮富

    >>>上海检察机关依法决定对姜燮富立案侦查

  东方网4月29日消息:记者今天获悉,据最高人民检察院网站消息,日前,上海市人民检察院第二分院经审查决定,依法对上海市宝山区原区委书记,上海市人大常委会原委员、人大常委会城建环保委员会原副主任姜燮富(正局级)以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  今年72岁的姜燮富曾任市农委副主任、奉贤县委书记、市委党校副校长、宝山区委书记、市房地资源局党委书记等职。2003年2月市人大十二届一次会议上当选为市人大常委会委员、市人大城建环保委副主任委员。

  2014年12月19日,经上海市委批准,宝山区原区委书记姜燮富涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

  据《解放日报》推送的微信公号《伴公汀》去年12月20日在姜燮富被组织调查后刊文,认为从他的简历看,“1943年3月生”,算下来,或许是被查的退休官员中最高龄之一了。

  这也再次印证了那句话:退休不是保险箱,不意味着“软着陆”。

  该文指出,过去对退休官员比较宽松,或者说比较仁慈,有的稍微处理、警示一下就既往不咎了。但这造成了一些“58”岁、“59”岁现象,因为到这个岁数,稍微熬一下,熬到60岁退休基本就不会再查了,所以有些人抱有侥幸心理,在58岁、59岁时出事。

  该文援引专家的话认为,如今,一个个退休官员被查的案例表明,过了退休这道线并不意味着平安着陆。

  随着反腐走向深水区,退休不等于进入保险箱,不能享有法外豁免的特权。

  《中国纪检监察报》今年1月4日针对姜燮富等一批退休官员被调查载文指出,“退休十余年仍然被查处,这对那些幻想以时间飞逝逃脱制裁的退休贪官来说,无异于当头棒喝。退休不再是免责的保险箱,腐败问题掩是掩不住的,总有一天会大白于天下。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |