当前位置 | 首页 >> 正文

松江区有轨电车示范线配套道路工程将开工

2015-5-15 10:16:43 来源:松江区委宣传部 选稿:陈莹雪

  松江现代有轨电车建设项目有了新进展。记者从城通公司方面获悉,前期配套道路工程计划6月份启动,对沿线所有道路的管线搬迁、先期进场业已提上日程。

  根据2013版《上海市交通发展白皮书》,上海要发展1000公里骨干线网(中运量)的建设,其中700~800公里为现代有轨电车等,松江现代有轨电车网络是全市规划线网的一部分。现阶段网络规划共6条线路,总长90公里,于2013年9月6日至10月6日公示完毕,2014年5月9日获批。建设现代有轨电车是为了满足不断增加的大量公共交通需求,提倡公交优先、绿色低碳出行的交通理念。松江先期实施的2条示范线选在交通密集的路段建设,正是为了贯彻这一理念,改善交通出行环境。示范线由2条线组成,其中T1线东西贯穿松江老城区,并向东延伸至松江经济开发区及新桥镇,T2线串联了松江老城区、新城区、大学城以及经济开发区。

  松江现代有轨电车建设项目,包含了有轨电车正线和为改善交通而进行的配套道路工程。在已批准的松江现代有轨电车专项规划中,对荣乐中路道路红线未做调整,仍按40米控制,只因在原有道路上增设有轨电车的需要,对建设断面作了调整,将机动车道、非机动车道、人行道重新布置。方案如下:道路南半幅3+1(即一条有轨电车道+三条机动车道),有轨电车车道宽4米,3条机动车道宽10.5米,非机动车道宽3.5米,人行道宽2米;道路北半幅3+1(即一条有轨电车道+三条机动车道)与南半幅一致。根据调整方案。将拆除现有机非分隔带,改成机非分隔栏。据介绍,如不拆除现有机非分隔带,则无法对横断面进行改造以及地下各种管线的搬迁,故现有机非分隔带必须拆除,改为机非分隔栏。改造完成后根据实际情况,在有条件的路段人行道上再布置绿化等设施,现有树木先移植再回迁。

  松江现代有轨电车建成后将采用混合路权方式,有轨电车车道两侧设置侧石隔离,允许社会车辆进入有轨电车车道,但在行驶路段中不允许随意变道,进入有轨电车车道的社会车辆变道必须在交叉口完成。另外,在道路中心设置中央分隔栏,路段中行人和非机动车不允许横向穿越过街,保证有轨电车运营安全,所有过街交通在交叉口完成。

  有轨电车运营后,沿线公交线路将结合地铁、有轨电车运营线路进行适当调整,以方便市民换乘。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |