当前位置 | 首页 >> 正文

罗斯玛丽·斯坎隆教授:创新城市的基础条件不能忘

2015-5-18 03:14:01 来源:解放日报 选稿:包永婷

  ■美国纽约大学沙克房地产研究所主任罗斯玛丽·斯坎隆教授

  上海与纽约虽不是古城,却都是老城。它们有些相像,对纽约创新的观察,或许对上海也有意义。

  作为连任3届、主政12年的纽约市市长,布隆伯格发起了“康奈尔—科技联盟”和“纽约大学—尖端科技”动议,用于激发纽约的高科技创新和新型工业。

  不过,科创中心城市同样不能忘记基础条件,这是创新活动的环境与国际人才的居所。布隆伯格在2007年地球日正式推出名为“规划纽约”的城市更新方案,其路径突破的重点放在了可持续发展、健康宜居、住房供给和交通管理方面。

  为建立公共生活的福利设施,需要特别注意并细化计划。比如,纽约支持非盈利组织发展,并新建更多大型公园,包括布莱恩特公园、布鲁克林大桥公园、哈德逊河公园等。同时规定公园目标,如每个社区内的公园要在10分钟路程以内,又如总计植树超过100万株。

  与上海一样,纽约也在为干净的空气不断努力。从上世纪70年代的全国净化空气运动起,纽约在禁止房屋内焚烧、城市公交禁用柴油等方面一度是领军者,如今更有必要成为建设绿色屋顶、空中花园的先行者。布隆伯格还一直带领民众在城市内任何地方禁止吸烟,并且要求餐厅和快餐行业标注卡路里,从而提醒公众注意肥胖和糖尿病问题。同时,市内建造更多的自行车道和慢跑路径,鼓励市民参与体育锻炼,等等。

  创新城市的地标建筑值得完好保留,但也要在老建筑的保护与开发之间形成有益的平衡。比如为陈旧的大楼找到全新的用途,使其焕发新的生命力。比如纽约就对旧工业时代的生产性大楼进行再利用,包括科技与创意产业的再利用,如第八大道111号变成谷歌公司的办公楼、STARRETT-LEHIGH大楼用于服装设计等。

  一座科技创新的中心城市应当注重建筑能效。当今,城市建筑物的碳排放量可以占到整座城市碳排放量的80%。根据纽约当地现行法律,政府授权凡面积超过5万平方英尺的所有建筑物,均由“能量之星”工具来跟踪计量能量消耗,以利于降低城市建筑物的碳排放量。

  同时,科创城市必须考虑城市功能的复原能力和气候变化的应对能力,尤其是在面临灾难性的气象事件与安全事件之时。事实上,这些能力建设本身就是城市创新行为,还能引来实实在在的资本投入,包括来自市政部门和行业企业的投资。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |