当前位置 | 首页 >> 正文

揭秘上海市政府常务会议:怎么开?讨论啥?

2015-5-20 10:01:21 来源:解放网 选稿:单冉

  昨天召开的市政府常务会议,研究部署了历年行政审批清理中取消和调整事项涉及本市地方性法规、政府规章的清理工作;并要求按照会议审议通过的处理意见抓紧推进落实。

  “伴公汀”曾介绍过市委常委会、市委全会等重要会议。那你知道市政府常务会议是个什么会吗?今天,我们就再向汀友们说说市政府常务会议那些事吧!

  市政府决策的主要形式

  《市政府工作规则》第九章“会议制度”中明确,市政府实行市政府全体会议、市政府常务会议、市政府工作会议和市政府专题会议制度。市政府常务会议是市政府会议制度中的一种。

  市政府常务会议由市长、副市长、市长助理、秘书长组成,由市长召集和主持,议题由副市长、市长助理、秘书长协调或审核后提出,市长确定。《市政府工作规则》明确,市政府常务会议的主要任务是——

  传达国务院及中央有关部门的重要会议、文件精神,研究本市贯彻落实意见;研究需提请市人大及其常委会审议的重要事项;研究讨论地方性法规草案,审议市政府规章草案;讨论决定市政府工作中的重要事项;通报和讨论其他重要事项。

  市政府常务会议作为市政府决策的主要形式,市政府将它从《市政府工作规则》中单列出来,专门作为一项制度,作了完善和细化。《市政府常务会议制度》进一步明确了10个方面的内容必须经过市政府常务会议集体研究决策,包括——

  贯彻国务院及中央有关部门重要会议、重要文件精神;根据市委部署需市政府推进落实的重点工作;需向市人大及其常委会提请审议或者报告的重大事项;关系本市经济和社会发展战略的重大问题、重大改革措施、重大规划方案、重要产业政策;与人民群众利益密切相关的社会保障、劳动就业、交通、物价、住房等重要事项;以及涉及政府自身建设的重要措施规定等,必须列入市政府常务会议议题。同时,进一步明确了议题的前期准备和会议的议事规则等要求。

  市政府常务会议一般每周召开一次。根据需要,可安排有关部门、单位负责人列席。

  哪些议题上过市政府常务会议

  昨天的市政府常务会议研究部署了地方性法规、政府规章的清理工作。那么今年以来还有哪些重要议题上过市政府常务会议?

  一是公共服务类议题。比如1月12日召开的市政府常务会议,研究部署了2015年市政府实事立项等工作,并原则通过了《2015年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事》,共10件、23项。

  二是经济调节类议题。比如,2月9日召开的市政府常务会议,研究制定了《上海市2015年—2017年环境保护和建设三年行动计划》;3月16日召开的市政府常务会议,研究部署了本市2015年节能减排和产业结构调整等工作。

  三是自身建设类议题。2月9日召开的市政府常务会议,研究部署了2015年市政府重点工作、2015年本市“两会”代表建议和提案办理工作等。

  这些只是市政府常务会议的几类主要议题,还有议题也会涉及市场监管类、社会管理类等等。但从中我们不难看出市政府常务会议所研究内容的全局性和重要性,其体现的是科学民主依法决策。

  市政府其他会议怎么开?

  除了市政府常务会议,《市政府工作规则》中明确的会议制度还有市政府全体会议、市政府工作会议和市政府专题会议。

  市政府全体会议由市长、副市长、市长助理、秘书长、市政府各组成部门委办局主任、局长组成,由市长召集和主持,议题一般由市长提出。市政府全体会议的主要任务是:讨论决定市政府工作中的重大事项;部署市政府的重要工作。市政府全体会议根据需要,可安排其他有关部门、单位负责人列席。

  市政府工作会议一般每季度召开一次,出席范围为市长、副市长、市长助理、秘书长、副秘书长以及市政府各部门、直属单位、区县政府主要负责人。会议的主要任务是通报和部署阶段性重要工作。

  市政府专题会议由市长、副市长、市长助理、秘书长根据工作需要不定期召开,会议的主要任务是研究处理政府工作中的重要问题。副秘书长受市长、副市长委托,可召集有关部门、单位召开会议,就工作中的有关事项进行协调。

  市政府全体会议、市政府常务会议、市政府工作会议的组织工作由市政府办公厅负责,会议纪要由市长审签。市政府专题会议由市政府办公厅按照规定办理,会议纪要由市长或市政府分管领导审签。副秘书长召开会议形成的协调意见,由分管副市长审签。

  此外,《市政府工作规则》还明确,市政府领导不能出席市政府全体会议、市政府常务会议和市政府工作会议,须向市长请假。市政府全体会议其他组成人员、市政府常务会议列席人员请假,由市政府办公厅向市长报告。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |