当前位置 | 首页 >> 正文

杨雄主持市府常务会议 研究部署政府信息公开工作

2015-5-27 17:20:49 来源:东方网 选稿:包永婷

  东方网5月27日消息:市委副书记、市长杨雄今天主持召开市政府常务会议,研究部署2015年本市政府信息公开工作;研究制订本市贯彻落实《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》的实施意见;听取今年汛期气候趋势预测并部署加强气象防灾减灾工作。

  2014年是本市实施政府信息公开制度十周年,全年主动公开政府信息27.9万条,同比上升45.7%。不仅全面完成国家去年提出的各项任务,还在全国率先开通市政府数据服务网和市公共信用信息服务平台,推动政府信息从知情向使用转变,信息公开的解读回应工作也持续加强,较好保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。2015年,本市政府信息公开工作将坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,创新政府服务管理方式,进一步推进重点领域信息公开,深化公开内容,进一步加强信息发布、解读和回应,完善制度建设。一方面将全面贯彻落实国家要求,细化本市信息公开工作任务,把集中发布市级行政权力清单作为推进行政权力信息公开的首要任务。继续推进社会信用体系建设、政府信息资源共享与开放以及网上政务大厅建设。另一方面将加强信息公开工作制度和体系建设,探索制定政府信息公开清单,进一步明确政策文件、实施细则、解读说明“三同步”发布要求,突出政府网站公开平台的作用,强化依申请公开管理和服务,并在规章、规范性文件中同步规定信息公开事宜。

  会议强调,面对国家要求和公众需求,本市各级政府部门要主动顺应形势,真正“用信息公开倒逼政府职能转变”,进一步主动作为,决不能被动应付。要清醒地看到,政府信息公开实质是政府工作理念和服务管理方式的重大转变,是对依法行政实效的检验。各区县、各部门要严格对照相关要求,审视自身工作中不适应之处,主动调整工作流程、改进工作方式。要进一步完善制度建设,把信息公开和依法行政的要求嵌入日常工作机制,“前期工作越细致,依法规范意识越强,信息公开遇到的矛盾和问题就越少。”

  会议审议并原则通过《关于贯彻落实〈国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见〉的实施意见》,要求以自贸试验区建设为契机,按照建设具有全球影响力的科技创新中心的总体要求,把加快发展生产性服务业作为实现本市“创新驱动发展,经济转型升级”、推动产业结构调整升级的重要举措,着力培育生产性服务业“新技术、新业态、新模式、新产业”,提升生产性服务业整体素质和能级水平。《意见》提出要优先发展14个重点领域,力争到2020年,生产性服务业增加值占服务业增加值的比重达到2/3左右。

  会议听取了2015年本市汛期气候趋势预测并指出,防汛防台是关系城市运行和人民群众生命财产安全的重大工作,各区县、各部门必须高度重视,决不能麻痹大意。要认真总结以往经验教训,仔细查找薄弱环节,不怕兴师动众、不怕十防九空、不怕得罪人,以最严格的措施、最充分的预案,做好防汛防台各项准备工作。气象部门要优化业务流程,提升预警能力。相关部门要加强联动,健全预警发布等工作机制。要健全基层气象防灾减灾体系,探索利用保险机制增强抵御灾害风险能力。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |