当前位置 | 首页 >> 正文

沪上首个全新模式下运作的综治中心
静安区街道社会治安综合治理工作中心揭牌[图]

2015-6-8 17:21:46 来源:东方网 作者:范献丰 刘歆  选稿:项颖知

  东方网6月8日消息:6月8日,静安区举行街道社会治安综合治理工作中心揭牌仪式,静安区五个街道综治工作中心全新挂牌,成为全市首个对接市综治委综治中心规范化建设要求、按照市委"1+6"文件精神、在全新模式下运作的综治中心。

  市委政法委副书记、市综治办主任李余涛,区委副书记陆晓栋为新的综治中心揭牌,区委常委、政法委书记凌惠康传达了市综治委街道乡镇社会治安综合治理工作中心建设推进会精神、部署下一阶段我区推进综治中心规范化建设的相关工作。

  记者了解到,2009年以来,静安区在全市率先开展了街道机制体制调优的探索,在街道层面撤科建部,实施“大部制”改革,着力解决街道机构设置不合理、运行机制不顺畅等问题。街道综治工作中心的建设定位于“直接面向社会的集指导促进平安建设、接受处理群众诉求、受理调解民间纠纷、集中治理安全隐患、发动部署治安防范、管理服务重点对象等于一体的综合性服务工作平台”。对外,作为“窗口”发现公共需求;对内,作为“平台”整合公共服务;这种类似“前店后工厂”的模式,对于提升基层平安建设各项管理服务、平安创建工作的群众参与感和满意度都十分有效。

  据悉,挂牌后的综治中心由街道综治办、信访办、司法所、人口办、预防犯罪社工点、消防安全工作站、公安派出所等组成,由社区平安办公室负责管理。诉调对接分中心,社区检察室,社区警务站作为各单位派驻综治中心工作机构,将与综治中心合署办公。此外,根据工作需要,房管办、市场监管所、城管中队、交警中队、市容所、社会救助所、劳动保障所、卫生服务中心等职能部门应协助综治中心开展相关专业职能领域内的管理和服务工作。

  挂牌后的综治中心实行首问责任制,统一受理群众对综治事项的来电来信来访,交由具体责任部门和责任人解决问题。对受理的群众来访事项、排查发现或由上级部门交办的事项及时分类、交办、督查、答复,以解决并答复来访人作为流程终结。综治中心还将与街道网格化管理系统功能对接,健全街道、居民区和社会面群防群治三个层级信息化系统平台建设,以信息化的方式实现综治中心“五联机制”高效运转。同时,通过一套制度,互通工作信息,分析研判形势,制度工作对策,协调解决重大矛盾纠纷、突出治安问题及其他各项紧急任务。

  揭牌仪式上,还下发了《关于加强街道社会治安综合治理工作中心规范化建设的实施意见》和《曹家渡街道社会治安综合治理工作中心建设标准》前者根据市综治委的指导意见、结合区情实际制订,形成了面上的统一规范;后者对标市委"1+6"文件精神和市委政法委、市综治办最新要求,吸收我区近年来综治中心建设经验和兄弟区县好的做法,形成了一套点上的示范标准。

   >>>专题:上海之道·社会治理创新

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |