当前位置 | 首页 >> 正文

市委创新社会治理加强基层建设工作 五区代表交流经验

2015-6-24 21:30:06 来源:东方网 选稿:王笑

  >>>市委总结"1+6"文件贯彻落实情况 部署下一阶段工作重点

  东方网6月24日消息:落实去年市委一号调研课题形成的“1+6”文件,不仅要抓早,更要接轨、落地、见效。在今天上午,市委举行的创新社会治理加强基层建设工作交流会上,杨浦区委书记诸葛宇杰、长宁区委书记王为人、闵行区委书记赵奇、静安区静安寺街道党工委书记胥燕红、金山区朱泾镇党委书记蒋永华分别结合地区探索实践,交流经验做法,让与会同志深受启发。

  杨浦区委书记诸葛宇杰在作《抓住关键、理顺关系,确保“1+6”文件在杨浦落地见效》的发言时说,2014年,杨浦区的街镇经济比重占区财政的三分之一。为贯彻落实“1+6”文件,今年,区里剥离了街道招商引资职能,取消相关考核指标和奖励。街道从事招商引资工作的400多名工作人员,除158人选调到区层面从事相关工作外,其余都加强到管理和服务岗位上。调整前,为完成指标,街道主要领导反映不少于50%的时间和精力用于招商,调整后,街道主要领导有了大量时间和精力回归到公共管理和公共服务上来。与此同时,加大街道管理服务,通过调整使街道不仅有更多精力,还有更强的财力用于加强社区公共管理服务职能。试运行三个月以来,新体制发挥了较好的作用,主要经济指标同比上升。

  长宁区委书记王为人在作《狠抓落实、创新实践,探索建立街道体制改革后新的运行机制和工作秩序》发言时说,街道体制改革不只是街道层面的事情,区职能部门也要主动适应新体制的变化。长宁区以“下转上也转”为导向,打造条块大联动格局,制定部门与街道机构对接示意图。区里梳理了街道8个内设机构与区职能部门、社区各中心的工作对接关系。同时围绕职能转变,修订街道工作考核评价办法。减少了近35项考核内容,增加群众满意度测评分值。从原来由职能部门将自身任务设置为街道考核指标的做法,改变为从街道履行党的建设和“三个公共”这四类职能的角度出发设置考核内容,群众满意度测评的分值从原来的20分提高到30分,每个街道每年参加与测评的各类对象不低于1000人。

  闵行区委书记赵奇在作《坚持问题导向、夯实基层基础,努力探索区域社会治理新路》的发言时说,闵行区是上海的近郊区,城乡结合部特征比较明显。在探索符合闵行实际的社会治理新路子过程中,我们推进权责下放,促使街镇对职责范围内的社会治理顽症必须管、有权管、管得了。今年将试点推进城管、房管、规土、卫监、安监、水务六支执法管理队伍力量下沉,近1000人由街镇管理使用。近期还将对新成立的区市场监督管理局的执法队伍进行整合、梳理,适时下沉部分力量,预计可增加街镇管理力量400人。同时强化基层建设的队伍保障,推动机关干部向基层一线倾斜,今年7月中旬将有99名区级机关干部充实到街镇基层一线。此外,对符合条件和下派的村书记,全部纳入镇中层干部范围统一管理。

  静安区静安寺街道党工委书记胥燕红在作《加强党建引领、推动社区共治》的发言时说,街道自身资源有限、手段有限,常常使我们捉襟见肘。为此,我们加强党建引领,坚持问题导向、需求导向和项目导向,不求所属、但求所用,探索实践区域化党建引领下的社区共治机制。通过项目化治理,目标任务转化为实在的项目,在项目产生确定时,注重自下而上向居民广泛征集意见;在项目的受益人群上,特别注重覆盖面;在项目实施过程中,突出党员参与性。比如,华山、华东两家医院党委开展经常性义诊,往往一两个小时的活动就吸引了上百名群众的参与。面对面服务,不仅使居民得到了实惠,也使社区单位的广大党员在参与社会性、群众性、公益性工作中受到了实实在在的教育。

  金山区朱泾镇党委书记蒋永华在作《深化网格化管理、促进镇域治理创新》的发言时说,面对镇域人口膨胀加速、居民诉求日益多元的现状,朱泾结合自身实际,重点围绕网格化管理创新进行了探索。全镇77平方公里划分为151个网格,实现社会事务管理,做优网格中的公共服务,搭建与群众的互动平台。网格负责人分别由党政班子分管领导和村居委书记担任,既要定时巡诊,又要接好门诊、及时出诊、看好急诊、技术会诊、迅速转诊。为确保执行力,村居干部进村入户,累计走访居民42566户。我们发现干部群众虽然说的是同一种方言,但是就是缺少“共同语言”,通过这样的常见面、常沟通、常服务、常教育,改变群众不认识干部的现象,大家的共同语言越来越多,基层组织工作基础得到加强。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |