垃圾分类环保志愿者创新金点子 春风化雨绿染申城

2015年7月20日 09:15

  面对垃圾围城的严峻挑战,上海试行垃圾分类,已经进入第五个年头。

  截至2014年底,试点已覆盖1.1万个单位和小区,280万户居民。全市生活垃圾日均末端焚烧、填埋量,已从2011年的1.89余万吨,下降到2014年底的近1.68万吨,相当于减少新建一座大型生活垃圾焚烧厂。

  在这些靓丽成绩的背后,凝聚了许许多多环保志愿者的心血和才智。正是她们,进入每个社区每户家庭,进行大量耐心的讲解、指导,如春风化雨,悄悄推动着小区的垃圾分类工作;正是她们的默默奉献,为上海这座城市抹上了靓丽的环保绿。

  其中,一些垃圾分类优秀志愿者,还在推进过程中,形成了各具特色的做法,为城市创新管理贡献了金点子。

  桂花园盛新华:

  楼组长的“百日计划”

  在万航渡路660号,小区有个美丽的名字——静安桂花园。每到夏天,小区主干道一字排开9只垃圾桶,塞满垃圾,臭气熏天,居民掩鼻而过。

  去年6月13日,小区垃圾分类“绿色帐户”正式启动。实施一年,垃圾分类参与率已达到95.5%,绿色帐户积分活动参与率达到91.3%。

  今年6月,笔者来到桂花园,发现垃圾桶醒目地分为“塑料袋”、“可回收物”、“塑料包装物”、“废纸”、“玻璃”、“有害垃圾”、“其他垃圾”、“厨余垃圾”等类,垃圾定时定点投放,定时清运,干干净净,已经闻不到什么异味。附近,还有几位戴红袖章的志愿者值守。

  桂花园的垃圾分类为什么推广得这么好呢?小区居民夏思椿老伯认为,关键是有带头人、有个志愿者团队。垃圾分类,环保公益,道理人人都懂,但真要实施,没人发动、没人串门入户做细致的工作,推进起来还是蛮困难的。能取得这些成绩,都离不开小区楼组长盛新华阿姨。

  一诺千金,出任楼组长

  盛新华阿姨,退休前,在卫生系统工作多年。去年,静安区绿化市容局、曹家渡街道要在桂花园推广垃圾分类,请她出任小区楼组长、联络人。她一口答应了。朋友们听说她成了楼组长,都忍不住笑了。外面有单位聘请她,她也回绝了,她说:我已经答应居委会了。

  她至今难忘几年前去德国看望儿子的经历。“在德国第一天,儿子就先花五分钟教我怎么垃圾分类。德国的垃圾房,是无人看管的,每户居民要自己把垃圾分类好,再倒进相应的桶里。垃圾房干干净净的。外国人垃圾分类能够做好,我们也一样能做好”。盛阿姨说道:“现在我们上海也要搞了,太好了。”儿子也支持她,还给她发来照片《无人看管的垃圾箱房》。

  “百日计划”:垃圾分类三步走

  垃圾分类启动之后,武西居委、环卫所、中国银行等先后三次来小区宣传垃圾分类,为小区157户居民开办垃圾分类“绿色帐户”积分卡。

  盛阿姨深知,光一个人是不够的,更要靠积极分子把小区居民发动起来。于是与业委会主任、物业经理、居委会商议,成立了小区精神文明共建小组,舒聪惠、鲍梅红、候少美、郁荣芳、王锦春等11位小区居民纷纷加入,成为垃圾分类志愿者。这些志愿者坚持每天上午6:00—9:00、下午6:00—9:00,在垃圾分类桶放置点进行巡查,做好垃圾分类的义务指导工作,指导居民将垃圾正确投放到指定的垃圾桶。

  去年8月20日,垃圾分类正式实施。刚一推行,就遇到了不少阻力,一些居民嫌烦嫌脏。“我们交了物业费了,为什么还要我们来垃圾分类,这是物业的事。”甚至有人嘲讽道:“你们真的太有空了。”

  对于这些冷嘲热讽,盛阿姨并不生气,反复耐心地说服:“垃圾分类,就是要从源头抓起,人人有责。这是美化我们城市、造福子孙后代的好事。如果靠保洁阿姨来分,根本忙不过来,二次分类还容易造成更大污染,这样就失去垃圾分类的意义了。”但一些居民还是难以接受。

  不过,盛阿姨并不着急,她说,推进垃圾分类,是场持久战,贵在坚持。她有个三步走的“百日计划”。

  第一个月,先让居民知道垃圾分类,知道绿色帐户可刷卡积分这回事。

  每天早晨,盛阿姨和志愿者们就站在垃圾桶远处看着,发现居民垃圾没有分类投放,她也不去直接指责。等他们投放之后,再上前帮他们重新分拣一下。下次碰到,还会夸赞几句,并送上一些垃圾袋,告诉他们如何分类。有些居民,湿垃圾投放没有破袋,志愿者就帮着破一下。盛阿姨说,一次做不好、二次做不好,没关系,一个月下来,就能做好了。

  实施了一个月,参与垃圾分类的,只有30几户老伯伯、老奶奶。其他居民还不是很积极。

  第二个月,盛阿姨和志愿者们,在小区醒目处,贴了一张巨大的垃圾分类积分榜。每天参与垃圾分类并每天参与绿色帐户积分的家庭,打红色五角星;参与垃圾分类但未参与绿色帐户积分的家庭,打绿色五角星;没有参与垃圾分类的家庭,打蓝色五角星;如果家中有垃圾分类志愿者及老伙伴、小伙伴积极分子,则打两颗五角星。

  这个积分榜一公布,在小区居民中引起不小的震动。一些没有参与垃圾分类的居民难为情了,参与垃圾分类的积极性明显增加。小区参加户数迅速增加到100户左右,占小区70%。

  与此同时,绿色帐户积分兑换工作及时跟上。盛阿姨会经常登陆绿色帐户官网,及时了解最新的资源兑换资讯及绿色帐户套卡的专项优惠。一有消息,就马上在小区里面公布。每到周末,居民便到附近农工商超市兑换绿色帐户积分,拎着酱油、醋、沐浴露等回家,热热闹闹。一些冷对垃圾分类的居民,心动了,也会主动来询问如何办理绿色帐户积分卡了。

  不过,盛阿姨一直跟居民强调,不能把积分看的太重,这是一种精神上鼓励,今后还是要走上法制化轨道。

  第三个月,盛阿姨开始搞垃圾定时投放。由于垃圾投放集中在早晚,中午投放垃圾的人比较少,于是,早晨6:00-9:00、晚上6:00-9:00,开放垃圾箱,中午关闭,并安排志愿者站岗,遇到中午前来投放垃圾的居民,则劝导他们早晚时间集中投放。到第100天时,小区正式实施定时点投放垃圾。

  在垃圾定时投放之后,环卫所也能够早晚定时清运了,减少了垃圾在小区停留时间。长期困扰居民的垃圾箱恶臭问题,迎刃而解。

  今年4月1日起,在原先垃圾六分类的基础上,再把可回收的塑料和纸独立分类出来。盛阿姨说,垃圾干湿分离,把瓜果等厨余湿垃圾分出来,仅是开始,对干垃圾的分类仍旧非常粗放。干垃圾里面的塑料、纸张占比比较大,还可以分离出来,增加回收利用。

  力克家政、租赁二大难点

  桂花园推广垃圾分类,盛阿姨直言,有两大难点,一是租赁人员多,二是家政人员多。

  桂花园,20%房子出租。租客往往白天不在家,回家比较晚。盛阿姨她们就带好垃圾袋,晚上一户户敲门,上门宣传垃圾分类、积分兑换的方法,把小区的规矩讲给他们听,收到了较好的效果。原先时常发生的高楼抛物现象,现在少多了。

  桂花园不少居民请了家政钟点工负责打扫卫生。钟点工流动性大,比较难管理。一些钟点工开着电动车出门,经过垃圾桶时一扔了事。于是,盛阿姨出了一个通知给房东,请他们把垃圾分类的要求讲给钟点工听。圣诞节时,再把所有钟点工请来,给他们发放了巧克力等圣诞礼物,感谢他们为小区环境卫生做出的贡献。钟点工们深受感动,从此,这些家政人员也主动参与垃圾分类了。

  小区干净了,融洽度也高了

  夏思椿老伯说,实施垃圾分类一年,不仅小区干净了,社区融洽度也高了。以前居民很少交流,见面很少打招呼,现在通过志愿者,居民之间也熟悉了,晚上集中投放垃圾,见面次数也多了,相互也认识了。通过精神文明共建小组这个平台,小区的读书小组、太极拳组也建立起来了。

  “垃圾分类,说难不难,说易不易,关键在于坚持。”盛新华如是说道。

  爱芬环保郝利琼:

  扬波模式

  2012年初,有一个小区,突然成了“明星”。因为它未被列入全市100个垃圾分类的试点范围,但垃圾分类率却达到了90%,远超当时绝大多数市级试点小区30%左右的水平。

  这个小区,就是闸北区宝山路街道的扬波小区。他们的做法,也被有关部门称之为“扬波模式”。

  打造这一模式的,便是一个环保公益组织——爱芬环保科技咨询服务中心。这是项目总监郝利琼她们参与的第一个社区垃圾分类项目。

  合作前先调查居民意愿

  爱芬环保,其创始人,背景各不相同,有的是律师、有的是记者、有的是IT经理,但都热衷于环保,2012年,她们自发成立了这个NGO组织。

  宣传环保,领域很大,从哪里着手呢?他们把目光对准了垃圾。郝利琼说,因为我们每天都在制造垃圾,每个人都可以找到做环保的着力点,比其他活动更容易切入。

  从2009年起,“热爱家园”志愿者协会(爱芬环保前身)开始在宝山路街道做垃圾分类的宣传工作。2011年,她们决定寻找一个小区来实质性地开展垃圾分类入户试点工作,在闸北区绿化和市容管理局、宝山路街道的引荐下,结识了扬波小区。

  在正式进入扬波小区前,她们先对小区居民参与垃圾分类的意愿,做了调查问卷。郝利琼说,只有小区居民意愿比较高了,变“要我做”为“我要做”,这项工作推进才会比较顺利。调查问卷显示,居民对于垃圾分类是100%赞同。这给了小区业委会和“热爱家园”很大的信心。

  让垃圾房变成美好的地方

  2011年9月,扬波小区开始尝试垃圾分类,业委会、居委会和“热爱家园”成立了垃圾分类工作指导小组和志愿者小组。“热爱家园”的七八位志愿者进入小区,挨家挨户地上门宣传垃圾分类的好处,分发区分各类垃圾的科普手册。并向每家人家分发了两个垃圾桶,用于干湿分离。垃圾房也被分割成四个区域,干垃圾、厨余果皮、有害垃圾、可回收物,各个区域都有垃圾分类的说明,墙上贴着各种温馨提示,让人一目了然。

  刚开始时,居民嫌垃圾桶脏,丢垃圾时都躲得远远的。“热爱家园”便与业委会商议,“要让垃圾房成为一个美好的地方”,对垃圾房进行了硬件改造,贴瓷砖、装水斗,保证每个垃圾桶每天都“洗个澡”。垃圾桶干净了,垃圾房清新了,居民慢慢地乐于上前一步,将垃圾分类倒入垃圾桶内。丢完垃圾,再到边上的水斗冲冲手,干干净净回家。龙头旁边还加装了“小厨宝”,冬天时提供热水。

  启动垃圾分类后的前几个月里,郝利琼等志愿者,每天上午和晚上都会到垃圾箱旁值勤,看居民倒垃圾时有没有分类,对居民不明白的细节,再一一讲解。

  在业委会的支持下,志愿者们还在小区办起了黑板报,每期都会对严格分类的居民做“点名表扬”。虽是简单的几句表扬,却让邻里间成为彼此学习的榜样。

  四个月下来,扬波小区的垃圾分类就大见成效。居民已经养成了垃圾分类的习惯。整个垃圾房进一步被划分成9个区域,分别对应9类垃圾:干垃圾、湿垃圾、塑料包装、塑料瓶、旧衣服、纸张、利乐包、金属、过期药品。

  当笔者问居民是否觉得麻烦时,一位居民表示,一点都不麻烦。在小区住了这么多年,从来没有想过有一天小区会变得这么干净,不知不觉中,每天早晚把垃圾分好再下去倒掉已经成为一种习惯。还有的居民说,每天下楼,把分好的垃圾倒掉时,总有一种成就感,觉得自己每天都能为环保做一点事情,这又何尝不是生活的一种动力呢。

  小区也常常有人问郝利琼:你们没有名利,为什么要这么辛苦地做社区志愿者?郝利琼借用一位72岁的志愿者傅方斌的话回答说:“我们做这些事情的目的,只是希望我们的孩子将来能生活在一个洁净、美丽、没有污染的环境里。”

  “三期十步法”六个月见成效

  继扬波小区之后,爱芬环保先后在闸北、静安、普陀、闵行等区,为100多个社区提供了垃圾分类社区服务。并创造出了在社区开展垃圾分类工作的一整套流程——“三期十步法”。郝利琼颇有信心地表示,按照这个办法,3-6个月可以实现垃圾分类目标。

  “根与芽”钟朕玺:

  “绿色青年行动”

  钟朕玺从高中开始,便在“根与芽”当志愿者,如今,已经成为上海根与芽办公室执行总监。

  她在十几年的环境教育工作中,经历了中国环境教育机构的从无到有,也亲身感受了中国环保理念的变化。

  中国环保理念正深入人心

  钟朕玺回忆:“在1999年,我刚刚进入根与芽机构做志愿者时,中国的环境教育处于起步阶段,当时人们对环保的理解还在‘七不’阶段:不随地吐痰、不乱扔垃圾等。现在,中国的环保理念正在逐渐深入人心,如垃圾分类减量等专业的术语也逐渐普及,这种发展是一种可喜的变化。”

  “虽然垃圾分类减量仍然面临着许多困境,但是我们的希望在青年,我们希望通过润物细无声的环保教育,让青年人的意识逐渐转型,这是我们的责任所在。”钟朕玺说。

  在上海根与芽“绿色办公室”的公益项目中,在公司办公的年轻白领通过参加绿色办公室评估项目,可以在节能工坊中学习到很多环保知识,并逐步养成节约使用资源的好习惯。

  招募培训志愿者成为绿色导师

  除了在公司宣传垃圾减量的方法,上海根与芽的“绿色青年行动”还把目标对准了学校和社区。

  上海根与芽定期从公司和高校招募并培训志愿者成为绿色导师,编写独具特色的环境教程。2012年,上海根与芽发起了垃圾分类项目,项目得到了上海市浦东新区环境科技信息管理中心的支持,在浦东各所学校开展,在课堂上鼓励学生运用创造性思维理解环境问题,引导学生理解环境问题的同时切实为改善环境作出贡献。

  2013年,该项目从学校拓展至社区。在环境教育进社区活动中,上海根与芽组织了41名志愿者,94个社区,3760位社区居民参与其中,通过互动宣讲、分类游戏等多种方式,为社区居民深入浅出地讲解了垃圾分类的重要性以及相应的分类方法,同时,为了配合宣讲,还为居民制作了简易分类知识手册和垃圾分类的冰箱贴,鼓励将垃圾分类知识分享给家人和朋友。

  超越金钱奖励吸引青年参与

  钟朕玺认为:“中年以上的人群中有着朴素而传统的节俭观念,如把塑料瓶收集好卖钱,这是中国垃圾分类多数情况,这种垃圾分类行动有一定人群基础,但在青年人群中,并不太适用。”因此,“我们需要全新的方法把垃圾分类减量的理念与青年人对接,用一种超越金钱奖励关系的新理念来吸引他们参与。告诉他们,环境保护并不是一种可有可无的事情,每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化。”

  “开放的社会,给了推广垃圾分类减量一个好契机,青年人更容易接受新理念,而是为了保护环境,是作为现代公民的一种责任观念,一种新的生活方式和态度,他们一旦接受并养成习惯,就可能不需要金钱鼓励,而是以自身所具有的环保观念,把垃圾分类做到位。”钟朕玺乐观地表示。

  上海青年环保志愿者联盟发起成立

  上海垃圾分类实事项目,扎扎实实,稳步推进,5年虽已取得长足进步,但要实现青山绿水环保梦,依旧任重而道远。

  为推动实现2015年上海垃圾分类覆盖新增100万户、绿色帐户项目覆盖100万户目标,团市委、上海市绿化和市容管理局、上海城投集团、解放日报社、中国银行上海市分行、上海惠众绿色公益发展促进中心,今天在上海城市规划馆,联合举办以“践行绿色、拥抱未来”为主题的绿色帐户互联网+总动员暨上海青年环保志愿者联盟成立仪式,发动各类青年环保公益组织关注绿色帐户、参与垃圾分类。

  面对垃圾围城,我们期待更多的市民,不做旁观者,更不做抱怨者!让我们立即行动,从垃圾分类开始,践行绿色生活!

  我们捡回来的,将不只是一张张废纸,而是我们的子孙安身立命的森林与河流!

  垃圾分类、从我做起,美家美沪、绿色帐户!垃圾分类,让城市生活更美好!