当前位置 | 首页 >> 正文

缓解小区综合治理“困局”
虹口区广中路街道设社区专项扶持资金

2015-8-5 03:12:29 来源:文汇报 选稿:郁婷苈

  “楼道粉刷一新了,小区主干道也宽阔了,消防车、救护车的‘生命通道’都疏通了!”去年,虹口区广中路街道何家宅小区居民们有着不小的惊喜,利用街道专项资金投入近200万元,对小区的硬件进行改造,从前乱停车、乱设摊、跨门营业等乱象得到了整治。

  综合性小区的“死循环”

  居委会书记胡海萍介绍,何家宅是上世纪80年代的售后公房,居民区建筑面积近10万平方米,社区居民共2340户。从社区构成而言,内有敬老院、幼儿园及十多家个体商户,小区内还有几十户居民无卫生设备。环境脏乱差、乱停车、乱设摊、跨门营业以及违章建筑等问题,令居民颇为头疼。

  何家宅居民区物业李经理介绍,综合改造前,由于未设门卫、保安,也没有摄像头,停放的助动车、自行车时常遭窃,居民安全感缺失。锻炼身体所用的睦邻点如何设置,也在居民之间引发分歧。更糟糕的是由于居民物业、停车和清洁等费用收缴率相当低,这些多重困难问题纠结在一起,形成了社区管理的死循环。

  2013年3月起,街道设立了社区专项扶持资金,迄今收到30件项目申报,已成功扶持9个公共、公益服务项目。2013年9月,街道组织召开专家论证会,确定把何家宅居委会、广同物业、业委会联合申请的何家宅小区综合整治项目作为首个大型改造项目,街道投入近200余万元用于小区硬件改造。

  有限的资金要用在刀刃上,负责综合整治的上海广同物业有限公司副经理佟飞告诉记者:“这笔费用用于重新规划小区内人行与车行道路、新建门卫室、安装智能车辆管理系统,通过改造,实现保安执勤设备的完善、实施24小时保安巡逻、以及有效的监控车辆进出、停放。”佟飞介绍,小区综合整治让小区面貌焕然一新。

  “在整个开支上,街道专项资金承担60%,小区物业公司承担30%,居民承担10%。”佟飞说,“90%左右的居民愿意直接出资参与小区综合整治。经过整治后物业费用收缴率大大提高,虽然运行起来还有些紧张,但多年的死结终于破解了。”

  出台实施细则有效管理

  何家宅小区成了第一个“吃到螃蟹”的综合治理项目。广中社区专项扶持资金设立至今,已接收到申报项目30件,2013-2015年列入重点推进的项目9件,已完成项目7件,除了何家宅小区综合整治项目这类大的项目,也有商洛小区路灯安装、金属新村门卫室前移等扶持资金在5万元以下的项目。

  街道方面介绍,这些项目不管大小都是严格按照专项扶持资金管理办法的申请流程完成的。根据街道于2013年3月专门出台的《专项扶持资金实施细则(试行)》规定,这一新兴调控机制至少包含三方面内容:一是以居委会为中心的联合申报机制。

  《专项扶持资金实施细则(试行)》规定:由项目申请方在充分征集社区居民需求和意见基础上,形成初步的项目方案提交所属居委会。居委会担负着汇总方案和征询居民意见的任务,提升了自治效能和整合能力。二是居民参与机制。民生服务项目方案必须经涉及区域90%以上居民同意后方能申请,提升了居民的参与意识和归属感。三是资金共担机制。项目投入资金由街道办事处、社区单位和居民共同承担,专项扶持资金的比例原则上不超过项目总资金的60%,把政府主导、社会协同、居民参与落实实处。

  街道相关负责人介绍,目前专项基金的申请制度、征询制度、评审制度、资金拨付制度都已经设立完成,此外在项目进行中还涉及监督评估,项目实施时,专项扶持资金管理领导小组会根据项目方案和目标,组织第三方机构对项目实施的各阶段资金使用情况进行严格的监理和审价,确保专项扶持资金的规范运作、高效使用。

  硬件完善了,软件如何管

  何家宅小区综合整治开展以来,小区的硬件及资源配置逐渐完善。但问题也随之而来。新路修好了,更多的外来车辆进入、停靠,小区的安静再度“失守”。跨门营业与乱设摊固然可管住一时,但无人看守时,又死灰复燃。而乱扔垃圾、噪音干扰等乱象,几经整治,也再度回潮。

  为此,居委会利用“自治家园”建设平台,引导居民说心里话、管社区事,提升小区自我管理、自我教育、自我服务能力。还逐步形成“居民公约”促进居民守望互助,居民们用大好形势讲一讲,群众冷暖报一报,邻里矛盾劝一劝,楼道堆物清一清,邻居有难帮一帮,楼道美化搞一搞这样的“六个一”发挥自治的作用。街道方面表示,依托社区共治和居民自治的项目化,将进一步构建支持社会建设的公共财政体制。这一公共财政体制不仅推进了街道办事处的职能转变,而且以此为抓手,把党代表、人大代表、政协委员、社区单位、居民代表以及社会组织、业委会、物业公司、居委会等组织资源纳入其中,形成了综合性、立体性的社会管理体系和运作机制。

  何家宅小区综合治理是广中社区专项扶持资金设立后的首个项目,整个开支中,街道专项资金承担60%,小区物业公司承担30%,居民承担10%。相关管理部门表示,经过整治后,物业费用收缴率大大提高,虽然运行起来还有些紧张,但整治后的小区面貌焕然一新,多年的死结终于破解了。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |