当前位置 | 首页 >> 正文

韩正:矢志不渝沿着中国特色社会主义道路奋勇前进

2015-9-4 21:15:45 来源:东方网 选稿:单冉

上海市纪念中国人民抗战胜利70周年大会在世博中心红厅举行(摄影:陈正宝)

【点击浏览视频报道】

  >>>上海纪念抗战胜利70周年大会侧记:不容血泪化青烟

  东方网9月4日消息:上海市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,今天下午在上海世博中心红厅隆重举行。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,历史警示未来,奋斗创造辉煌,我们要认真学习、深刻领会习近平总书记9月3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话精神,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,按照中央“四个全面”战略布局,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,矢志不渝沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  市委副书记、市长杨雄主持大会。市人大常委会主任殷一璀,市政协主席吴志明,市委副书记应勇,市委常委屠光绍、艾宝俊、沈晓明、董云虎、徐泽洲、侯凯、姜平、沙海林、尹弘、何卫东出席大会。

  上海世博中心会场,鲜艳的国徽悬挂在主席台正中,“弘扬伟大抗战精神,不断夺取中国特色社会主义事业新胜利”的红色横幅环绕会场,全场气氛庄严肃穆。下午三时,大会正式开始,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

  韩正代表市委、市人大、市政府、市政协,代表驻沪解放军部队和武警部队,代表全市人民,向在抗日战争中英勇献身的烈士和死难同胞表示深切哀悼;向参加过抗日战争的老战士、老同志和爱国人士致以崇高敬意;向帮助过上海抗战的海内外中华儿女和国际友人表示衷心感谢!他说,上海是中国共产党的诞生地,有着光荣的革命传统。在关系民族存亡的抗战中,上海人民万众一心、不畏强暴、浴血奋战。在中国共产党的主导和推动下,上海成为全国抗日救亡运动的前期中心、全民族抗战的典范、支援新四军的基地、中国联结世界反法西斯阵营的纽带,为夺取抗战的最后胜利,付出了巨大牺牲、作出了重大贡献。我们不会忘记,中国军民在两次 淞沪抗战中并肩作战,谱写了气壮山河的抗战史诗;我们不会忘记,上海掀起了波澜壮阔的抗日救亡运动,激励了无数中华儿女投身抗战;我们不会忘记,上海人民全力支持抗日武装斗争,有力促进了新四军和华中抗日根据地的建设;我们不会忘记,上海充分发挥远东国际大都市的特殊作用,争取了广泛的国际同情和支持。

  “历史证明,上海人民是具有强烈爱国主义精神的英雄人民,上海是具有反抗外来侵略革命传统的光荣城市。”韩正说,抗日战争中,上海人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。这种伟大的抗战精神,是弥足珍贵的精神财富,永远是激励我们克难奋进的强大精神动力。70年斗转星移,中国这片热土、上海这座城市,发生了翻天覆地的变化。今天,我们对抗战胜利的最好 纪念,就是要发扬伟大的抗战精神,按照中央“四个全面”战略布局,努力当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,矢志不渝沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

  韩正强调,在前进的道路上,我们要始终牢记“落后就要挨打”,坚持不懈狠抓发展。发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。当前,上海正处于创新驱动发展、经济转型升级的关键期。我们一定要把发展作为第一要务,以创新作为引领发展的动力,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市,不断提高城市核心竞争力。立足国家战略,更好发挥经济中心城市的服务带动作用,积极参与“一带一路”和长江经济带建设,把我们的祖国建设得更加富强。

  在前进的道路上,我们要始终牢记“停顿和倒退没有出路”,坚持不懈深化改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现中华民族伟大复兴的关键一招。今天的上海,已到了不改革创新就不能前进的阶段。我们要进一步解放思想,一切不符合社会主义市场经济规律的思想观念都要坚决摒弃,一切制约发展的体制机制弊端都要大胆革除,一切束缚创新创业创造手脚的政府管理方式都要彻底改变,全面深化改革、不断扩大开放。要以更大的勇气和智慧,大力推进自贸试验区建设,大力推进国家交给上海的各项重大改革试点任务,积极探索可复制可推广的制度创新成果,为全国深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

  在前进的道路上,我们要始终牢记伟大的抗战精神,坚持不懈提升城市软实力。一个民族真正的强大,是精神的强大。中国人民能够战胜不可一世的日本军国主义,决定性因素正是以爱国主义为核心的伟大民族精神。现在,上海正处在攻坚突破的重要关口,有没有一种特殊的精神,决定上海发展未来。我们一定要在全社会大力宣传弘扬伟大的抗战精神,使之融入城市血脉,代代相传,不断增强全市人民团结奋斗、自强不息的精神力量。要把提升城市软实力作为面向未来发展的战略举措,着力提升核心价值观的感召力、理论成果的说服力、宣传舆论的影响力、文化产业 的竞争力,朝着建成国际文化大都市的目标不断前进。

  在前进的道路上,我们要始终牢记党的根本宗旨,坚持不懈加强党的建设。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党之所以能成为全民族抗战的中流砥柱,很重要的一条,就是与人民患难与共、血肉相连。我们一定要始终保持党同群众的血肉联系,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,始终坚持立党为公、执政为民。要扎实推进“三严三实”专题教育,狠抓党要管党、从严治党,使党始终保持旺盛活力和蓬勃朝气,始终成为推动发展的坚强领导核心。

  会上,抗战老战士代表、原上海长途电话局党委书记毛西夫,抗战英烈后人代表、率军保卫四行仓库的谢晋元将军之子谢继民,抗战时期在沪外国侨民代表、原上海外国语大学教授、市白玉兰纪念奖获得者白丽诗,部队代表、南京军区海防二旅旅长钱俊,青年代表、全国学联副主席、复旦大学研究生会主席顾皓卿分别发言。

  市人大、市政府、市政协负责同志,市高级法院、市检察院主要负责同志,省部级离退休老同志,本市各部委办局、市委巡视组、区县四套班子、驻沪解放军部队 和武警部队、市工青妇等人民团体的主要负责同志,各民主党派、市工商联负责同志和无党派代表人士,中央部分在沪单位、本市部分企事业单位党政主要负责同志,抗战老战士、老同志代表,国际友人、港澳台同胞、海外侨胞代表以及社会各界代表2000人出席大会。

  抗战老同志代表毛西夫

 

抗战老同志代表,曾参加过反清乡斗争,原上海市长途电话局党委书记兼局长毛西夫

  “从上海进入‘孤岛’时期直到抗战胜利,上海党组织坚决执行党的有关指示,充分利用上海多种优势条件,不遗余力地在各个方面对新四军和华中抗日根据地开展支援,积累了成功的经验。”

  “今天,我们纪念抗战胜利,就要永远铭记中国共产党倡导并始终坚持抗日民族统一战线,推动和主导全民抗战的战局演进,成为东方主战场的中流砥柱,铭记中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。”

  淞沪抗战英烈后人代表谢继民

淞沪抗战英烈后人代表,谢晋元将军之子谢继民

  “我为‘八百壮士’英雄群体感到无比自豪,因为在他们身上,体现的是以爱国主义为核心的伟大民族精神,是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,是视死如归、宁死不屈的民族气节,是不畏强暴、血战到底的英雄气概,是百折不挠、坚忍不拔的必胜信念!这是先烈留给我们后人宝贵的精神财富。”

  “伟大的事业呼唤我们,我们一定要弘扬伟大的抗战精神,用我们的双手把先烈们为之奋斗的事业推向前进,这是我们的历史责任,也是对抗战先烈的最好纪念。”

  外国友人代表白丽诗

外国友人代表,长期居住在上海的英国公民、上海市白玉兰纪念奖获得者白丽诗

  “1945年8月15日日本宣布投降。我们非常高兴终于跨出了大门,走到铁丝网外面,迎来了自由。集中营两年半的艰苦生活给我留下了终身难忘的辛酸记忆。后来,我们听到在铁丝网外面的中国老百姓比我们更痛苦。他们家破人亡,妻离子散,无数人失去了生命。”

  “70年后的今天,82岁的我和我88岁的丈夫在虹口的家里幸福地生活着。今天在这里我想用我的亲身经历告诉大家:我们不要忘记过去。经历过战争残酷的人们,更知道和平的珍贵。历史是一面镜子,它让我们看到和平来之不易。为了人类子孙万代的幸福,要牢记历史,珍爱和平,不要战争。”

  解放军代表钱俊

解放军代表,南京军区海防二旅旅长钱俊

  “我所在部队是一支诞生于抗日烽火之中、流淌着新四军血液的英雄部队,前身隶属于新四军1师3旅,先后参加过150余次重大战役战斗,被授予“叶挺部队”荣誉称号。在抗日战争胜利70周年的今天,缅怀志士先烈,回顾抗敌历史、展望伟大复兴未来,我们驻沪官兵深感人民期望殷切、千钧使命担当。”

  当代青年代表顾皓卿

当代青年代表,全国学联副主席、复旦大学研究生会主席顾皓卿

  “生于和平年代的我们享受着优厚的学习、生活条件,每天都可以刷刷朋友圈晒幸福,有时也会因为生活的平淡、学习的压力吐个槽。但这样看似平淡的生活却是千千万万抗战老兵们最大的奢求,是他们奉献了自己的青春和热血、甚至牺牲了宝贵的生命,才让我们和我们的国家有机会去憧憬、实现自己的梦。他们中大多数人可能连名字也没有留下,但我们绝不可辜负先辈们对后来人的馈赠,用我们的奋斗续写他们的光荣和梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |