当前位置 | 首页 >> 正文

韩正在合庆镇现场会上重提"群众观点须臾不能忘记"

2015-9-16 08:59:42 来源:解放日报 选稿:单冉

  昨天在浦东合庆镇召开的现场会,对合庆等11个重点区域的环境综合整治工作进行了全面动员。这是上海面向“十三五”补短板工作的关键一环,也是回应群众强烈诉求的重要举措。非常值得注意的是,韩正书记在现场会上重提“群众观点须臾不能忘记”。

  群众观点是个老话题,现实工作中却常讲常新。当前,补短板已经到了非抓不可的时候。是不是始终坚持群众观点、真正践行群众路线,事关我们能不能真正找到问题,真正补齐短板,真正使环境综合整治工作取得实效,让群众满意。

  前段时间市委、市政府的调查研究中,“短板”之短已充分暴露。短板问题是客观存在的,对各级领导干部而言,关键在于能不能看到、能不能直面、能不能解决。这背后,首先就是一个态度和立场问题。

  时下,问题意识和底线思维,是各级领导干部亟需加强的观念。是不是将群众放在心上,是不是具有群众的视角,往往决定了问题意识的深浅。问题客观存在,但对问题的认识和看法就取决于群众观点有没有、强不强,取决于是不是能与群众一样感同身受。如果群众观点淡漠,就会对突出的问题漠然视之,对群众的疾苦不以为然,对解决事关百姓民生的突出问题缺乏紧迫感。须知,对问题和短板的存在,群众的切身体会往往最深。只要始终从大局出发、深入调查研究、站在群众的角度去感受,就不怕看不清问题、找不到短板。

  看清问题、找到短板,还只是“万里长征第一步”。只有解决问题,才可能推动发展,才能回应群众的期待。解决问题的过程,同样需要坚持群众观点。面对发现了的短板和问题,有的同志常常感到问题盘根错节无从下手、问题由来已久难以攻坚,也有的干部索性回避问题、回避矛盾,导致问题日积月累,“血栓”越来越严重。短板问题确实往往事涉多方、成因复杂,像合庆镇面临的许多问题,都是沉积多年的“老大难”。要破解这类难题,就需要各级领导干部们心中有群众,下定决心,在群众诉求面前多一份紧迫感和责任感,拒绝半点麻木和懈怠;同时也要多一份协同合力、精准施策,对症下药地逐个解决实际问题,拒绝简单粗暴的“一刀切”。

  环境综合整治工作的成效,最后还是要由群众来评判。就合庆等地区的环境综合整治,市里已经排出了时间表和任务书,每一条都是对群众的庄重承诺。“军中无戏言”,凡是承诺,就必须兑现;兑现情况如何,必须以群众的切身感受作为最终的检验标准;一旦不能兑现,必须严肃追责。须臾不忘群众观点,也就意味着始终不忘对群众的承诺,并在群众的监督之下兢兢业业、敢于担当、务求实效。这不仅是在合庆等地开展环境综合整治的要求,也是按照中央要求推进好本市各项工作的必然准则。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |