当前位置 | 首页 >> 正文

长宁区经济适用住房依旧采取东方网视频摇号

2015-10-30 19:12:09 来源:长宁区委宣传部  选稿:单冉

  日前,根据《上海市共有产权保障房(经济适用住房)申请、供应和售后管理实施细则》(沪房管规范保[2012]7号)有关规定,按照“公开、公平、公正”的原则,经长宁区住房保障机构审核通过,符合2014年本市共有产权保障住房(经济适用住房)申请条件并取得登录证明的申请家庭名单已经出炉。当取得登录证明后,就表示已经拥有了上海市共有产权保障住房申购资格,不少居民表示,接下来什么时候进入摇号阶段,摇号选房要注意些什么?记者日前专访了长宁区住房保障中心主任邱晓蓉,为读者一一解惑。

  1、问:目前沪上有几个区已经开始摇号,请问我区什么时候开始?

  答:摇号现场会时间是由市住房保障事务中心统一安排,我区因为调配的房源因素,排在第三轮次启动,预计要等到11月底或12月份安排。

  2、问:申请人可以到现场去观看吗?

  答:今年开始全市中心城区全部采取东方网视频摇号的方式,我区从2012年批次的经适房摇号即开始采取这一方式,需要到现场观看的申请家庭可以到所辖街镇报名,受直播厅场地限制,名额有限,由各街镇采取抽签等方式落实确定到现场观看的居民代表。

  3、问:申请人如果不到现场去看,什么时候可以拿到自己的轮候序号证明?

  答:东方网视频直播时可能受网速影响造成播放延迟或卡顿,建议可以第二天看回放,摇号排序结果在7日内将会在“上海市住房保障和房屋管理局网站”、长宁区住房保障和房屋管理局网站和街道(镇)社区事务受理服务中心公告栏等公布。公示结束后,街镇住房保障机构向申请人代表或者单身申请人出具轮候序号证明。

  4、问:轮候序号证明是什么用处?

  答:轮候序号就是所有登录家庭的顺序号,其中包括2014年批次登录的申请家庭,也包括2013年登录但是当年选房前意愿表达为不选房的申请家庭。

  5、问:若居民手中有2013年批次的经适房登录证明和轮候序号证明,今年还有效吗?

  答:登录证明有三年的有效期,但只有两次选房机会,例如登录家庭在选房前表示放弃当期选房,轮候序号即作废,但是登录证明还可保留,到下一批次供应时重新参加摇号,如果再次放弃选房,则保障机构将注销其登录证明。

  6、问:摇号结束后,马上就安排选房吗?

  答:摇号结束后,并不会立即举办选房活动。期间会安排公积金银行贷款咨询会、现场看房、选房意愿表达、选房培训等活动,给予大家充裕的准备时间。

  7、问:我区这批的经适房在哪里?

  答:除了在受理时公布的青浦华新拓展基地、青浦新城一站基地、松江泗泾南拓展基地之外,由于本批次申请家庭众多,市住房保障事务中心在房源调配还将补充松江的另一片基地作为本次的主力房源。具体的房源地址、面积、价格、产权比例要等到市里正式房源调配之后。届时,房源信息除了在“上海市住房保障和房屋管理局网站”、长宁区住房保障和房屋管理局网站和街道(镇)社区事务受理服务中心公告栏中公布以外,区住房保障机构还会制作当批次的共有产权保障住房房源清册,并分发到每个取得轮候序号证明的申请家庭,内容详细、清晰。

  8、问:申请人可以到现场去看房吗?

  答:房源供应信息公布后,我区会联系房源基地,安排申请户在规定时间内自行到共有产权保障房建设项目所在地现场看房。有部分基地为期房,可能无法看到样板房,基地以展示模型为主。

  9、问:贷款咨询会主要是咨询什么内容,所有申请家庭都必须到现场吗?

  答:贷款咨询会主要是给买房时需要进行公积金、商贷的购房家庭提供一个现场咨询的平台,我区将在长宁区东、中、西设立3-4个咨询点召开贷款咨询会,购房家庭在看好房之后,如需要进行贷款且申请家庭成员中有可以参贷的对象或者进行公积金提取的,可以带好身份证以及事先发放的公积金贷款信息单到通知的地点进行咨询,如公积金贷款额度不足的还可以到几家商业银行的现场咨询点了解相关信息。如果购房家庭通过信息单以及公积金网站上已经了解自身的贷款额度和最长还款年限等信息,可以不参加。

  10、问:何时进行选房意愿表达?

  答:看房后、选房前将书面征询申请户是否参加当期选房。申请户拥有一次放弃当期选房,参加下一期申请户的摇号排序,再次取得轮候序号的权利。

  若在下一期房源供应时仍确认不参加参加当期选房的,将注销其登录证明,自注销登录之日起一年内不得再次提出申请。

  11、问:选房现场的整个流程是怎样的?

  答:选房现场会时间是根据房源供应情况和申请户数量,租借专业会场,分期、分批组织,并向申请户发放选房通知。

  申请户按照轮候序号次序,依次上台,在规定的时限内通过检测备案的计算机选房程序公开选房,整个过程操作简单、直观。且事先我们还有预选电脑让购房家庭模拟操作。

  选房结束后,申请户应当与长宁区住房保障机构签订选房确认书,然后到开发商咨询区域,咨询后续手续的办理。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |