当前位置 | 首页 >> 正文

奉贤四团镇开展全覆盖连片环境整治

2015-12-10 03:10:25 来源:解放日报  作者:黄勇娣  选稿:吴春伟

  田间窝棚没了,小粪坑全挖了,无证茶水炉取缔了,河道正在疏浚之中……最近,不少人一进入奉贤四团镇地界,立刻感觉面貌一新。围绕群众关心、百姓关注的各类环境问题,该镇今年年中分两轮排摸出769个点位近1000个问题,之后开展全方位、全覆盖的连片整治,到本月底有望基本完成整改。

  田间窝棚将被拆除

  四团镇渔墩村的西北面,原本有着6座田间窝棚,10多名外来农民住了好几年。经过镇、村干部反复做思想工作,这些人员前不久终于同意搬离田头,租住到本地农户的房子里。如今窝棚已被清理,原处也被迅速复垦为农田。在该镇范围内,外来农民原先有80%居住在田间窝棚里,这些窝棚将在今年年底前全部被拆除。这么做不仅消除了田间的安全隐患,也把干净整洁的环境重新还给农民。

  四团镇还主动发现那些不起眼的治理难题。今年7月前后,该镇23个村居和相关职能部门经过反复摸底、巡查,共梳理出田间窝棚整治、河道治理、生猪减量、小木器加工清理、无证茶水炉清理、无证回收站整治、违章搭建拆除、村庄环境治理等14个大类769个点位近1000个问题,确保没有漏网之鱼。该镇有关负责人表示,与之前的分散治理相比,全覆盖的连片治理具有单位投资少但对区域环境贡献大、可实施统一监管、成本低可发挥规模效益等诸多优点,同时也避免了观望和侥幸的心理。

  标本兼治提升效果

  有些环境问题一时整治有效果,但后期很容易“返潮”,怎么办?四团镇因地制宜采取标本兼治的办法,努力提升治理效果。比如,对农村河道存在的河水脏臭、污泥堆积、驳岸缺失、水上经营等多重难题,该镇不断完善治理模式,同时推出“清”、“治”、“通”的治理措施,科学规划、有效实施。在“清”方面,采取了清除河岸垃圾、清理毁绿种菜、关停畜禽养殖、封堵小作坊等一系列办法;在“治”方面,疏浚河道、消除黑臭、改善河道水质、修复区域河道生态等;在“通”方面,主要致力于打通断头浜、疏通肠梗阻、畅通河网水系等。

  对那些“难啃的骨头”,该镇探索了协同推进、源头治理等办法。镇里中横河岸船上的夜排档问题,虽多次整治但出现反复。今年7月,四团镇联合区防汛办、水务执法大队、水上派出所等部门,出动了150多人拆除了设置在船上的违法搭建,同时及时疏浚河道、绿化保洁,从根源上消除隐患。

  村民自治实现治理

  四团镇还积极发动群众,通过村民自治实现治理。比如三团港村的一处空地,成了村民乱堆乱放的场所,村干部多次做工作,部分村民不理不睬。今年,根据自治章程规定,村民代表提出整改建议,并经村民代表大会通过后,形成了整治决议。决议公示后,村民纷纷主动搬离。如今,空地已成了村民健身娱乐的公共场所。

  为形成长效机制,四团镇还进一步完善考核机制。在村干部的报酬体系中,该镇大幅提高农村环境治理的考核权重,使之占比达到了33%。今年以来,该镇还制定了《村居工作考核细则》、《生猪减量工作考核细则》、《小木器等小加工点整治工作考核细则》。同时,按照“三个不放过”原则,即对群众反映的问题不查清楚不放过、对查出的问题不认真整改不放过、对存在的突出问题整改不到位不放过,开展自下而上的满意度测评,建立镇级考核与村民评议相结合的综合考核制度。在对镇级职能部门的绩效考核中,也把村级环境治理效果纳入目标考核,提高村干部、村民等基层对镇级各职能部门的考核权重。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |