当前位置 | 首页 >> 正文

中共徐汇区第九届委员会第九次全体会议举行

2015-12-25 17:52:39 来源:上海徐汇  选稿:李佳敏

原标题: 中共徐汇区第九届委员会第九次全体会议今天举行

  中国共产党上海市徐汇区第九届委员会第九次全体会议今天召开。

  全会审议了区委常委会2015年工作报告和2016年工作要点,审议并通过了《中共徐汇区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,学习传达了中央经济工作会议和十届市委十次全会精神。区委书记莫负春;区委副书记、区长鲍炳章分别作了讲话。

  图片说明:回顾与展望

  回顾2015

  一年来,区委常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“重改革、促创新、讲法治、谋长远”主题,充分发挥总揽全局、协调各方作用,全面完成了年初确定的各项目标任务。

  主要做了八方面工作:

  1.坚持创新驱动发展,经济转型升级成效显现

  2.推进社会治理创新,基层基础不断夯实

  3.深化重点领域改革,发展动力进一步激活

  4.推进精细化管理,城区面貌明显改观

  5.保障和改善民生,群众获得感有新的提升

  6.推进民主法治建设,各方积极性充分调动

  7.谋划未来发展,完成“十三五”规划编制

  8.从严管党治党,党的建设和反腐败深入推进

  展望2016

  2016年是“十三五”规划全面启动实施之年。区委工作总的要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十届市委十次全会要求,围绕“抓开局、补短板、促发展、惠民生”的主题,推动现代化国际大都市一流中心城区建设取得新进展。

  重点做好八个方面工作:

  1.全力抓好“十三五”开局,大力推进重点功能区建设,启动实施“十三五”重大项目。

  2.坚持创新驱动发展,调整优化产业结构,推进科创中心重要承载区建设,优化专业化国际化营商环境,推动经济提质增效。

  3.坚持共建共享,完善公共服务和社会保障,推进社会事业改革创新,鼓励社会治理多方参与,着力保障和改善民生。

  4.坚持补齐短板,持续推进环境综合整治,维护城区运行安全有序,提升网格化管理功能实效,打造绿色宜居的生态环境,提高城区精细化管理水平。

  5.坚持融合发展,深入推进文明城区创建,提高公共文化服务水平,传承保护历史文化资源,实施“文化+”发展战略,提升文化软实力。

  6.坚持凝心聚力,支持区人大、区政协依法履职,巩固和壮大爱国统一战线,加强国防教育和双拥工作,开展群团改革试点,深入推进依法治区,推进民主法治建设。

  7.坚持固本强基,加强领导班子和干部队伍建设,创新开展区域化党建工作落实基层党建责任制,加强领导班子和干部队伍建设,提高党领导经济社会发展能力。

  8.坚持立德立规,深入推进党风廉政建设。

  鲍炳章同志指出:关于“十三五”规划实施,要把握好“硬”和“软”的关系,规划指标要硬、举措要硬、管理要硬,确保“一张蓝图干到底”,同时加强内涵建设,提升创新活跃度、城区品味度、百姓满意度。要把握好“上”与“下”的关系,规划既要始终体现国家战略、全市一盘棋,又要切实做到规划落地、共享共建。要把握好“收”与“放”的关系,要进一步简政放权,加快政府职能转变,又要进一步推进权力清单、加强事中事后监管。关于“十三五”开局年的重点工作,要注重创新发展,全力以赴推进以科技创新为核心的产业创新;要注重协调发展,以功能区建设开发带动城市功能提升;要注重绿色发展,大力推动城区精细管理;要注重共享发展,持之以恒推进民生精准服务;要注重开放发展,推动政府改革建设。

  莫负春同志要求:2016年是“十三五”规划全面启动实施之年,要围绕“抓开局、补短板、促发展、惠民生”的主题,努力推动现代化国际大都市一流中心城区建设取得新的进展。一要着力抓好“十三五”开局。对接国家、上海战略任务,加快重点功能区布局建设,重点项目如期高质量完成。二要着力推进经济提质增效。加快上海科创中心重要承载区建设,形成特色产业集群,优化创新创业环境,推动徐汇经济实现有质量、高效益增长。三要着力加强环境综合治理。下决心拆除违法建筑,整治生态环境,提升沿街低端业态,补发展不协调之短板。四要着力增进民生福祉。以群众需求为导向,解决好入园入学高峰、基本养老供给、老旧小区居住环境、生活困难人群民生改善等问题,让发展成果更广泛、更公平、更实在地惠及区域居民。五要着力推动文化融合发展。深入推进文明创建工作,加强历史风貌保护和历史文化传承,打造上海西岸文化新地标,实施“文化+”发展战略。六要着力深化重点领域改革。对接上海自贸试验区改革,承接改革试点任务,推进社会治理创新,以深化改革激发市场动力、释放社会活力。七要着力加强干部队伍建设。做好第十次党代会各项筹备工作,结合换届做好干部选拔任用,加强干部队伍思想建设,培养一支德才兼备的领导干部队伍。八要着力抓好党风廉政建设。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严格落实“两个责任”,筑牢反腐倡廉的制度堤坝,强化监督执纪问责。

  莫负春同志强调:党员干部要坚定信念不动摇,做到法无授权不可为、法定职责必须为、为民尽职积极为;要振奋精神不松劲,不要先易后难、击鼓传花,不要选择性地发现解决问题;要能力提升不等待,自觉认识、自觉补齐“能力短板”;要作风过硬不松懈,必须绷紧清正廉洁这根弦,克服侥幸心理,超越“路径依赖”,从严从紧执纪。同时,要做好岁末年初各项工作,认真抓好全会精神贯彻和明年工作开局,精心筹备开好区“两会”,切实保障地区安全稳定。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |