当前位置 | 首页 >> 正文

杨雄主持市政府常务会议 力推政务数据资源共享使用

2015-12-28 17:31:32 来源:东方网  选稿:叶页

  东方网12月28日消息:市委副书记、市长杨雄28日主持召开市政府常务会议,研究大力推进本市政务数据资源管理等事项。

  政务数据资源是指市级行政机关和依法经授权行使行政职能的组织在依法履职过程中采集和获取的各类数据资源。今年以来,国务院相继颁布了《促进大数据发展行动纲要》等重要文件,明确要求在2017年底前形成跨部门数据资源共享使用格局。上海在全国率先开展了政务数据资源共享开放的探索实践,取得明显进展。目前已初步建立了实有人口库、法人库、空间地理等三大基础信息库,累计编制资源目录数1.1万条、数据项14.58万个,初步建立起政务数据资源目录体系。已建成政府数据资源服务平台,并打造了公共信用信息服务平台、网上政务大厅等一批跨部门、跨领域的业务协同平台,在推动科技创新中心建设、促进政府职能转变等方面发挥了重要作用。本市还建立了推进政府信息资源开放利用、共享交换规范的地方标准等长效机制,有效推进了各部门共享工作。

  为确保本市政务数据资源共享开放有章可循,促进政府管理科学化、民主化和高效化,本市近日又制订了《上海市政务数据资源共享管理办法》,明确了政务数据资源范围、职责分工、资源管理平台定位、共享使用流程、安全保障体系和长效机制等。

  会议原则同意《管理办法》并指出,贯彻落实国务院有关工作要求,要放宽眼界、提升站位,建立大数据思维,将本市政务数据资源作为极其重要的资源进行全面管理,其中一项基础性工作就是以网上政务大厅、公共信用信息服务平台等应用系统为抓手,进一步推进落实政务数据资源共享使用。

  会议强调,要以建设跨部门协同共享平台为重点,统筹整合政务信息化工作,打破数据资源“部门化”壁垒,促进政府部门间业务协同,避免重复建设“信息孤岛”,进一步提高本市公共管理和服务水平;要推进政务数据资源进一步向社会开放,促进政府职能转变,激发市场活力,推进法治政府、开放政府、服务政府建设;要完善现有法律制度体系,为数据资源共享提供政策保障。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |