当前位置 | 首页 >> 正文

闵行区十三五规划率先出炉 多条新轨交引关注

2015-12-29 08:45:13 来源:闵行区委宣传部  选稿:龚萌欣

  东方网12月29日消息:中共闵行区第五届委员会第十五次全体会议于12月28日在区机关会议中心举行。全会深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十届市委十次全会要求,全面总结2015年工作,全面部署2016年任务,认真研究闵行“十三五”发展的指导思想、基本要求和目标任务,进一步动员全区各级党组织和广大党员干部群众统一思想、振奋精神,锐意进取、奋发有为,抓好“十三五”开局和起步,为2020年实现经济发展方式转变新跨越、形成上海科技创新中心功能集聚区基本框架、建成更高水平的小康社会、基本建成生态宜居的现代化主城区而奋斗。

  全会由区委常委会主持。区委书记赵奇,区委副书记、代区长朱芝松,区委常委张国坤、金梅、王观宝、张培荣、于勇、刘豫峰、孙锡安出席。

  会上,区委书记赵奇传达了十届市委十次全会精神,代表区委常委会作工作报告并作了重要讲话,区委副书记、代区长朱芝松通报了2015年经济社会发展情况并就《区委关于制定闵行区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》作了说明,区委常委、组织部长王观宝就《关于强化党要管党、从严治党意识,逐级落实基层党建责任制课题调研情况》作了说明。

  全会认为,一年来,区委常委会深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委的决策部署和对闵行的工作要求,全力推进科技创新中心建设,全面开展拆违和环境综合整治,科学谋划“十三五”发展,加快推动经济提质增效,持续推进基层社会治理,大力完善城市功能,不断加强民生保障,扎实开展宣传思想文化工作,有序推进民主政治建设,坚持从严管党治党,全区各项工作取得了新成绩。

  全会指出,实现“十三五”奋斗目标,必须全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“四个全面”战略布局,服务上海加快建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的大局,牢牢把握上海建设具有全球影响力科技创新中心的契机,主动适应经济发展新常态,坚持发展是第一要务,坚持稳中求进,以“创新引领、民生优先”为发展主线,努力提高发展质量和效益,努力提升百姓获得感和满意度,促进经济社会协调平稳可持续发展,再塑闵行发展新辉煌。

  全会强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年。做好2016年工作,必须深入贯彻党的十八届五中全会和十届市委十次全会精神,着力推动创新发展,着力推进拆违和环境综合整治,着力完善社会治理,着力做好民生保障,着力加强党的建设,为完成“十三五”各项目标任务开好局、起好步。

  区委书记赵奇在讲话中指出,“十三五”时期,要围绕破瓶颈、补短板、守底线,从全局来把握闵行长远发展。要坚持一张蓝图干到底,进一步明确三大功能区定位,完善推进的体制机制,加快重大项目建设,使三大功能区尽快出形象、显功能、见效益。要推进区域经济转型升级,建立健全区域经济统筹发展体制,巩固先进制造业发展优势,加快动迁腾地和存量土地二次开发,着力提高经济发展的质量和效益。要推动科创中心各项政策落地,突出市场配置资源的决定性作用,打造大紫竹创新创业走廊,建设科技成果转化承载区,为形成上海南部科创中心打好基础。要着力构建常态化的城市管理体制机制,解决好人口规模结构不合理、生态环境欠账多、城市服务功能不完善等瓶颈短板问题,更好地满足群众日益增长的需求。要加快城乡一体化发展,明确闵行农业要为生态环境建设服务、为增加农民收入服务、为城乡发展一体化服务的原则,调整优化农业的功能,降低农业生产的强度,做实美丽乡村建设;推动农村宅基地归并,关注长期保持“三农”形态区域的村集体经济组织增收。

  赵奇指出,实现“十三五”发展的良好开局和起步,要抓好加快区域统筹平台建设、深化“大联动+”平台建设、打好拆违和环境综合整治攻坚战、全面推动村(组)集体资产上收管理、统筹推进“邻里中心”建设、做好全国文明城区创建、总结推广社会治理典型经验、深化重点领域改革等重点工作。

  赵奇强调,推进“十三五”发展和完成明年工作任务,必须强化责任落实,切实加强干部队伍建设。要加强干部队伍的思想作风建设,强化思想引领,用重大目标任务来统一思想、带好队伍,通过打硬仗、压担子来锻炼队伍、锤炼作风,打造一支想干事、能干事、不出事的干部队伍。要坚持正确的用人导向,抓好少数关键,配强各级党政组织“一把手”;突出面向基层,做实基层一线干部队伍,持续推进班长工程并向“三长”(党小组长、村民组长和楼组长等)工程延伸。要坚持全面从严治党、从严管理干部,健全鼓励创新、容忍失败的支撑保障机制和严格管理、规范合理的激励关怀机制;落实党建责任制,巩固“三严三实”专题教育成果,认真开展“三学一争”全党性教育活动,围绕“四项责任”和“四份清单”,把党建的“主体责任”和“一岗双责”挺在前面;持续抓好党风廉政建设,严格执行中央八项规定要求,防止“四风”反弹,加强《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两个文件的贯彻,真正把纪律和规矩落到实处;加大案例教育警示力度,用干部身边的人和事来教育干部;加大问责力度,进一步治庸治懒,用纪律和制度管住大多数。要稳步推进群团改革工作,加强基层组织建设,提高新形势下做好群众工作的能力和水平。

  赵奇强调,正值岁末年初,一方面要密切关注城市运行安全、消防安全、生产安全、交通安全,消除隐患,全力以赴筑牢安全防线,同时做好帮困送温暖等关心群众生产生活的工作,确保社会和谐稳定。另一方面,要坚决贯彻落实中央、市委的各项工作部署,统筹推进各项工作不断不乱,持之以恒落实好八项规定精神,切实抓好元旦、春节期间的党风廉政建设。

  全会审议了《中共闵行区委常委会2015年工作报告》,审议并通过了《中共闵行区委常委会2016年工作要点》、《中共闵行区委关于制定闵行区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中国共产党上海市闵行区第五届委员会第十五次全体会议决议》。

  区委委员、候补委员出席会议。区四套班子其他领导,区纪委委员,部分离退休老同志,各部门、各单位党政主要负责人,部分区党代表以及区域化党建成员单位领导列席会议。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |