当前位置 | 首页 >> 正文

十三五开局之际 十位沪上不同领域代表性人物的期待

2016-1-4 05:03:43 来源:文汇报  作者:樊丽萍 唐闻佳 邵岭  选稿:吴春伟

  

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年,上海将继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者,深化改革、砥砺前行,为基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市奠定坚实基础。

  今天,是“十三五”时期的第一个工作日。站在“十三五”的新起点,记者昨天采访了10位沪上不同领域的代表性人物,请他们开列2016年的“心愿清单”,创新、协调、绿色、开放、共享成了提及率颇高的关键词。

  关键词一:绿色民生

  期待合庆环境早日“治本”

  合庆镇勤奋村村民徐静

  去年1月25日,市人代会浦东新区全团审议会场,德甄代表转达了勤奋村黄月琴老妈妈关于加快合庆镇环境整治的心愿。自此之后,这座村庄的环境一天天发生着改变。

  徐静告诉记者,最先变得不一样的是家门口的小河——勤奋九号河。过去,有人在岸边围起鸡鸭棚,还在河中央打下水泥桩子、砌起砖瓦墙干脆住在了里面;河里总漂着生活垃圾,散发出阵阵异味。去年6月开始,施工队连续两个月的奋战,九号河岸边的违法搭建全部拆除,河道重新疏浚,两岸又种上了大片的绿化,多年未见的清澈小河又重新回到了身边。

  当然,环境问题解决起来并非一朝一夕可以完成。徐静说:“新的一年里,我们期盼整治力度能继续加码,让合庆的空气、水的质量早日得到‘治本’,也希望随着区域整体发展、产业转型升级,政府能促进农民就业,老百姓的生活可以越过越好。”

  家庭医生将有更大作为

  徐汇斜土街道社区卫生服务中心朱兰

  在徐汇区斜土街道社区卫生服务中心,家庭医生朱兰管理着周边1000余户家庭。家庭医生,好比社会健康体系的“终端末梢”,朱兰和同事们开展的工作都是在为更科学管理家庭医生打基础。朱兰直言,2016年随着分级诊疗、预算管理与成本核算等一系列工作的推进,家庭医生将有大量工作要做,也将有更大作为!

  多年来,朱兰一直不忘钻研老年病、老年护理的前沿新知识。朱兰说,2016年元旦后她的工作计划上又将多一项:斜土社区的“医养结合”项目要启动了。眼见社区老龄化日益加剧,斜土街道已辟出空楼准备作为“老人日间照料所”,预计2016年下半年朱兰和团队就将进驻,为社区老人提供医疗服务。

  精准把握好每一条法律法规

  长宁区人民检察院公诉科检察官张孟佳

  2015年,经过层层选拔,张孟佳成为司法改革全面推开后全市首批经遴选入额检察官。“回望过去的一年,司法体制改革试点全面推开后,像我一样的助理检察员有机会通过遴选被任命为检察官,而员额制的落实、司法责任制的完善,也为改革的继续推进打下了良好基础。”张孟佳表示,“对我来说,是光荣,更是嘱托和期许;是荣誉,更是责任与使命。”

  展望新的一年,以“谁办案谁负责,谁决定谁负责”为核心的司法责任制将会逐步落地,在检察官主体地位得到提升的同时,对检察官的独立办案能力将会有更高要求;以审判为中心的诉讼制度改革,也会让检察官在法庭内外面对更多挑战。张孟佳说:“作为首批遴选入额的青年检察官,我们要练就过硬的本领,精准把握好每一条法律法规,精心办理好每一件案件,努力让人民群众在每起案件中都能感受到公平正义。”

  关键词二:文化共享

  同步推进数字阅读服务

  上海图书馆馆长吴建中

  “十三五”期间,上海将新建上海图书馆东馆。在数字化时代,为什么还要再造实体图书馆呢?吴建中说,这几年上图为新馆建设做了一些探索,新馆布局将从原有以阅览室为主体,向以学习和知识共享空间为主体发展,增加学习工具的体验性服务,并将书刊服务与数字服务整合在一个平台上。图书馆将像互联网和信息通信技术一样,不仅为市民提供图书和信息,也要成为新的交流空间。

  近年来上图在原有数字图书馆基础上,进一步探索面向市民的数字阅读服务,包括《全国报刊索引》在内的服务产品陆续推出数字资源,开发了“上图爱悦读”及各类微服务。吴建中说,“十三五”期间,上图将继续整合实体与虚拟的信息服务,让读者交流更活跃,参考咨询更高效。

  发挥创作“重头戏”带动作用

  上海沪剧院院长茅善玉

  这一两年里,戏曲界赶上了好时代。茅善玉说,首先是国家出台了一系列鼓励扶持戏曲院团发展的好政策;同时全社会也开始关注戏曲,优秀戏曲作品逐渐获得了比较大的社会反响。这些都让戏曲人感到有奔头,有很多设想计划都可以慢慢实现。

  上海沪剧院制订的“十三五”规划中,创作是重头戏。有了好作品,才可以把人才发展和剧种剧院的影响力都带动起来。茅善玉说,上海沪剧院这两年创作势头不错,特别是《邓世昌》取得成功,赢得了很多创作新作品的时间。创作是需要时间的,有时候戏本身不完善的话,后面的时间就不够。未来五年,沪剧要把前辈留下的作品好好整理,一些看家作品和传统戏,要拿出来重新整理改编上演,借此把沪剧流派清晰地传下去。之后,还将推出一个原创作品计划。

  公共文化产品服务统一配送

  上海市群众艺术馆馆长萧烨璎

  上海公共文化服务的主要任务是在全国率先建成现代公共文化服务体系。萧烨璎认为,要达成这一目标,需进一步提升公共文化服务效能、完善公共文化产品和服务供给。为丰富市民的精神文化生活,早在十年前,上海就开始提供面向全市社区的公共文化配送服务,参与的每家机构都有自己的“拳头产品”。

  萧烨璎透露,上海市群众艺术馆眼下正在发起成立上海东方配送中心,将把原本分散在多个机构的配送服务统一到一个平台上,规范承接主体的工作标准和工作要求,强化供需对接机制,确保需求落到终端,真正实现按需配送。这一创新举措将大大降低配送服务的成本,有利拓展社会主体,丰富配送产品内容,使沪上公共文化服务更加便捷、高效。

  关键词三:创新创业

  为上海“定制”财经人才

  上海财经大学校长樊丽明

  紧紧抓住这个秋季学期的“尾巴”,上海财经大学校长樊丽明眼下正紧锣密鼓地推进学校人才培养国际化专项调查研究。如何为上海“四个中心”和全球科创中心建设“定制”高层次的金融人才和经管人才,是她眼下最关心的问题。

  今年是“十三五”开局之年,结合最新发布的《上海高等教育布局结构与发展规划(2015-2030)》以及上海财大的办学实际,樊丽明说:“在办学国际化程度逐步提高之后,我们将向办学全球化的战略目标挺进。新的一年,进一步拓展国际合作与交流的广度和深度,为培养具有全球视野和民族精神,富有创造力以及决断力、组织力的卓越财经人才提供更宽阔的平台。”

  让网贷行业告别野蛮生长

  拍拍贷CEO张俊

  业内翘首以盼的P2P监管细则在2015年年末对外公开征求意见,明确将网络借贷平台定义为信息中介,不容许网络借贷平台做信用中介。作为沪上网贷行业的“老兵”,张俊直言:“这是意料之中的事情,也是行业健康发展的制度前提。”

  互联网金融,本质依然是金融,发展有其自身的规律,纯粹追求规模,野蛮生长很有可能是自掘坟墓。张俊表示:“目前P2P行业竞争激烈,随着监管细则落地,2016年大量伪P2P公司将失去生存的空间。我们认为,回归金融本质、规范化发展会是行业主题。用户向规范的优势平台聚集的趋势,也会在今年凸显出来,市场蓝海依然广阔。”

  营造更具吸引力的创业环境

  百姓网CEO王建硕

  王建硕在上海互联网创业圈里摸爬滚打了十年,他说:“就我和百姓网而言,十年前,因为技术方面的创新而创业。走到今天,百姓网的生意一直都是非常‘接地气’的,为广大市民提供二手物品等的信息发布和搜寻是我们的主要服务之一。幸运的是,十年之后,作为根植于上海的互联网企业,我们深刻意识到,在经济新常态下,要想破解发展难题,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”

  “我也想为创业者们表达一下心声。2015年以来,国家和上海都出台了一系列鼓励科技创新、创业的政策,大家都希望政府能够加快这些政策的落地和充分执行,从而切实降低创业和创新的成本。”王建硕表示,就上海来说,期望政府能够实施更加积极的人才政策,在户籍、教育、医疗、人才公寓等方面能有更多的措施吸引创业者来上海,或者帮助企业引进中高层人才。

  中国先进制造业能大显身手

  奥威科技开发有限公司董事长华黎

  作为中国超级电容器行业的龙头企业,上海奥威科技开发有限公司刚刚发布的能量密度为90瓦时每千克的超高能量超级电容,已经进入国内外纯电动城市客车、现代有轨电车的实际应用领域。

  凭借国际领先的技术,上海奥威科技开发有限公司的超级电容被“一带一路”重要节点“中白工业园”评审为最具核心竞争力的项目。奥威科技将与白俄罗斯企业合作,在明斯克建设年产100万只超级电容器产业应用基地,提供城市快充电动客车和储能式有轨电车核心部件,未来5年在“丝路”中带动产业链近百亿规模。

  华黎表示:“今后三年,欧盟将引进600台中国超级电容城市客车,我们也能在上海松江现代有轨电车、市区BRT快速公交建设中见到超级电容的身影。”而他更希望的是,超级电容汽车能代表中国先进制造业,在“十三五”新能源客车领域大显身手。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |