当前位置 | 首页 >> 正文

杨雄赴青东农场检查督导 强调生态环境整治没有退路

2016-1-7 20:34:15 来源:东方网  选稿:李佳敏

图片说明:杨雄赴青东农场检查督导(摄影:张春海)

  东方网1月7日消息:“生态环境综合整治没有退路,必须不折不扣完成既定目标任务。”上海市委副书记、市长杨雄7日下午再次前往青浦区青东农场,现场检查督导重点区域生态环境综合整治工作推进情况。杨雄指出,今年和“十三五”期间,上海将继续坚定不移推进生态环境综合整治。要深入贯彻落实十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和中央关于生态文明建设、依法治国一系列要求,进一步认清形势,更加积极主动作为。要在巩固当前整治成效的基础上,一鼓作气,攻坚克难,集中“火力”坚决彻底啃下“硬骨头”,以按时全面完成整治任务的实效向人民群众交出满意的答卷。

  自去年9月召开青东农场生态环境综合整治现场会后,市领导一直关心和指导该区域整治工作。昨天下午,杨雄与副市长蒋卓庆一行再次来到青东农场,沿着上次走过的路线检查“督战”。车子转进西庆路,只见原先“二号厂区”成片密集的违法建筑均已拆除,藏身其间的一些五金加工、工贸小企业和食品加工厂也已不见踪影,遍地瓦砾中时而可见拆掉的店招。完成土地平整的区域即将种树,进行生态修复试点。市领导走进青东农场环境综合整治临时指挥部,墙上张贴的清单标注了所有房东和经营户信息,签约和拆违情况一目了然。市领导观看拆违工作视频,详细了解整治进展。当得知该区域已完成86%的整治任务,并有望春节前基本消除“五违”现象时,杨雄充分肯定,并为奋战在整治一线的基层干部鼓劲说:“大家辛苦了,要一鼓作气干到底!”

  在靠近外青松公路的两处整治区域,此前杂乱破旧的厂房、仓储用房等违法建筑大部分已拆除。工地上,各种工程机械仍在抓紧拆违,车辆忙着装运垃圾。市领导详细了解拆违情况,询问还存在什么困难,并要求相关单位负责人:“时间节点就是军令状,无论如何确保完成任务!”

  在随后召开的现场会上,青浦区负责人介绍说,整个青东农场区域的违法建筑已拆除过半,春节前有望完成70%的整治任务,并确保今年6月30日前基本消除“五违”现象。相关单位也汇报了责任区域的生态环境综合整治工作进度以及下一步计划。

  杨雄指出,经过近4个月的艰苦努力,在相关单位共同推进下,青东农场生态环境综合整治已初见成效,实现阶段性目标。整治工作越往纵深推进,难度越大。各有关方面要清醒地认识到,在生态环境综合整治特别是整治“五违”现象这一问题上,绝对没有退路,也不要心存侥幸,更不允许讨价还价。要摒足干劲,继续以攻坚克难的勇气乘势而上,一鼓作气,啃下“硬骨头”,圆满完成市委、市政府确定的生态环境综合整治目标任务。

  杨雄强调,所有责任单位要切实承担、严格落实相关责任,应拆尽拆,不得贻误工作时机。同时要加强相互配合,形成整治合力。要一手抓环境综合整治,一手谋划区域长远发展。规划等部门后续工作要同步跟进,结合地区整体发展对完成整治的地块进行统筹规划。

  青东农场地区是去年本市确定的首批11个生态环境综合整治重点区域之一。在整治过程中,青浦区将坚持环境整治、生态修复和塑造群众共享的城市空间相结合,统筹实施一批河道整治、绿地林地建设和公共服务配套项目。在恢复区域生态环境的基础上,提升该区域与青浦新城建设和发展的协调性和连贯性。按照初步设想,青浦区拟通过青东农场区域规划修编,划定一定区域,建设供市民文化休闲的公园和城郊结合部环境整治修复的样板。

  从青东农场地区生态环境综合整治着手,青浦区计划以“3+5+X”重点区域为突破,进一步加大全区面上“五违”现象的整治力度。其中“3”是指青东农场地区、练塘镇198地块和白鹤镇吴淞江沿线区域;“5”是指环城水系、金泽水源保护区、徐泾崧泽大道北侧、朱家角大江鸡场和华新通坡塘北新地块等重点区域;“X”是指各街镇、各村居自行确定的若干个重点区域。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |