当前位置 | 首页 >> 正文

紫竹打造“东方硅谷” 这些亮点闵行人怎能不知道!

2016-2-4 14:30:13 来源:闵行区委宣传部  选稿:李佳敏

  在上海建设“具有全球影响力的科技创新中心”过程中,紫竹高新区作为闵行区内科教资源集聚、创新资源丰富的国家级高新区,积极创建上海南部科创中心和创新功能集聚区。

  紫竹高新区2002年建园,近些年来,紫竹高新区持续加快推进园区内高新科技的发展,大力展战略性新兴产业的集聚,“海外高层次人才创新创业基地”“国家新型工业化产业示范基地(软件与信息服务业)”“中国(上海)网络视听产业基地”“国家知识产权试点园区”“国家版权示范园区(基地)等荣誉称号如雪片般纷至沓来。而现在,它有了一个更宏伟的愿景,那就是在建园20周年时打造成“东方硅谷”,现在,让我们来盘点一下紫竹高新区近期有哪些成为“东方硅谷”的亮点吧!

  网络视听基地已启用,优酷土豆、新浪体育都被吸引过来了!

  去年12月上旬,全国首个国家级网络视听产业基地——中国(上海)网络视听产业基地正式启用,基地规划占地约220亩,总建筑面积约40万平方米。

  基地重点引进网络视听、影视动漫、网络游戏、信息技术、电子商务等新兴企业,并将围绕产业链的上下游打造完善的生态环境,力争在5年内建设成为年产值超百亿、达到国际一流水平的新媒体产业集聚区!

  目前,中国网络剧微电影创意创业中心(以下简称“双创中心”)、国内首个家庭游戏产业孵化基地已经落户,并已吸引了一批网络视听细分领域处于领先的企业,如合一集团(优酷土豆)、合享文化等企业已入驻双创中心,此外被吸引过来的企业还有新浪体育、东方明珠新媒体、TCL-IMAX等。

  紫竹国际教育园区今年9月正式招生,一大批国际名校正在靠近!

  紫竹国际教育园区规划建设用地500亩,开放式校园设计,整体规划,分期开发。

  目前,已有上海交大—美国南加州大学文化创意产业学院、华师大—美国北卡大学教堂山分校中美创新教育学院、亚欧商学院、中美高等教育创新中心等院系入驻。工程建设正在顺利进行,园区将于2016年9月正式对外招生。

  紫竹国际教育园区规划效果图

  紫竹国际教育园区以“打造世界级具备全球影响力的高等教育集聚地和产学研融合示范区”为愿景,将建设成为战略性新兴产业的创新孵化转化平台、创新型高端产业人才的培养集聚平台、国家教育综合改革试验的示范基地和国际高等教育交流合作的特色基地。

  相关政策扶持企业创新发展

  紫竹及时制定了《关于创建具有全球影响力的科技创新中心的实施意见》,明确扶持对象和扶持方式标准。对于不同阶段企业,从认定资助、基础设施资助、贷款贴息、营运资助、租房资助等方面给予扶持,从人才、研发、上市扶持、知识产权、资助品牌建设等方面给予政策与资助。

  

  成立紫竹新兴孵化器等众创空间

  通过线上与线下、孵化与投资相结合,联合微软、英特尔、东方明珠、合一集团等设立5家专业孵化器。提供1.2万平米创业孵化基地,为初创企业和团队提供低成本、便利化、全要素的创新创业综合服务。

  

  设立“小苗基金”

  在原有紫竹创投和闵行紫竹科技创业基金的基础上,设立总额为10亿元人民币的“小苗基金”,先期投入一亿元,聚焦创业企业A轮及天使轮阶段的风险投资项目。目前已梳理项目50余家,其中涉及跨国公司技术团队溢出、上海交通大学教师创业、大学生创业、高新区初创企业等各种类型团队。

  

  从“四大金刚”到“东方硅谷”,闵行科创未来令人期待

  回溯过往,闵行曾坐拥号称“四大金刚”的上海电机厂、上海汽轮机厂、上海锅炉厂和上海重型机器厂,是新中国的工业脊梁。近年来,随着闵行不断发展,众多高新技术产业纷至沓来。紫竹,就是依靠周边高校优势及闵行先天基础优越,积极创建“具有全球影响力的科技创新中心”,可以预见,在这片曾经热火朝天的土地上,一个崭新的“东方硅谷”即将登上历史舞台,且让我们拭目以待吧!

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |