当前位置 | 首页 >> 正文

“十三五”期间金山区规划建设“七大重点工程”

2016-2-13 04:05:36 来源:文汇报  作者:薄小波  选稿:吴春伟

  东方网2月13日消息:金山区亭林镇亭北村11组的孙老伯今年格外高兴,之前因为回村的路上有两座危桥,在市区工作的儿子一直不能把自驾车开到自家门口,只得将车停在村委会,带着孙子走上好长一段路回家。遇到雨天道路泥泞,脚上还要套个马甲袋防止弄脏鞋。去年,金山区开展农村路桥改造,亭北村被列为“美丽乡村及美丽一条埭”试点,区交通委落实安排该村改造农桥16座、道路1.35公里,“白色路面”去年底已通到每家每户门口,村里每户人家今年春节都能把车开到自家门口了。

  打通进宅前“最后五米”

  金山区“十二五”期间交通建设“亮点”不少,如连接市区的金山铁路、不断完善的骨干公路网络、正在规划的新能源交通等等。但该区交通委副主任徐永华对记者说,作为远郊农村,金山区交通建设最大的“短板”,还是广大农民最关心、最直接、最现实的出行问题———路网还未“修到家”,老旧桥梁存在安全隐患。

  虽然早在几年前,金山区就已实现“村村通公交”,但一般只是到村口,“进宅支路”的“最后五米”不解决,对目前小轿车拥有率已居全市最高的金山居民来说,还是不方便。

  “‘十二五,期间我们就在这上面花了大力气,区里专门成立了农村路桥改造项目建设推进工作小组,将农村桥梁改造纳入区重大实事项目。到去年底,共计完成改造农村桥梁814座,总投资4.56亿元;完成经济相对薄弱村村内道路改造703公里,总投资3.58亿元。

  在已完成改造的亭北村,记者看到,新修的路面和桥梁坚固而又干净整洁。农村路桥改造,一方面消除了农村地区存在的路桥安全隐患,解决了郊区农民最关心的出行问题;另一方面完善了农村地区交通基础设施,通过村内道路与农村公路网的对接、村内道路同农民集聚点的对接,提升了村村通公交的服务水平和服务涵盖

  面,从而为城乡一体化发展提供了坚实的基础设施保障;此外,也有效改善了农村区域环境,对社会主义新农村“村容整洁”和“乡风文明”建设起到了积极作用。

  开车15分钟即可上高速

  “今年是‘十三五,开局之年,农村路桥改造、完善农村地区交通基础设施,将继续作为工作重点和‘补短板,的重要内容。”徐永华介绍说,“十三五”期间金山区还要出台“农村公路桥梁管养办法”,不仅建好还要管好路桥,路灯、绿化、河道、污水处理等也要综合配套,“新农村”要名副其实。

  未来,金山区将形成高速、地面双“井”字形骨干路网,促进城镇间快速连通、城镇内部高度可达,实现“151515”交通出行目标。即在常态下,区域内15分钟上高速公路、行政村15分钟抵达镇域、相邻镇域15分钟非高速公路可达。

  金山区交通“十三五”规划明确建设“七大重点工程”。目前,“奉朱公路(亭卫公路—奉贤界)新建工程”已经开工;年内开工的有“北环路(南枫公路朱泾镇段)新建工程”“金廊公路(松江界—亭枫公路)新建工程”“卫零北路(龙堰路—漕廊公路)新建工程”,这些都是完善农村地区交通基础设施的重大项目。以“北环路工程”为例,建成后将贯通金山区北部三镇,提升跨河通道通行能力,缓解G320金山大桥交通拥堵,让朱泾地区居民出行更方便,并有利于地区经济发展。规划中还有一个重大项目是“朱泾交通枢纽改(迁)建”,拟于2018年开工,将建设一个可容纳13至15条公交线路的交通枢纽站,拥有200个公交停车位。

  据悉,“十三五”期间,金山区新改建及大修道路里程将达到89.49公里。期末,金山区道路里程将达到1347.45公里,路网密度达到2.21公里/平方公里。作为上海服务长三角南翼的重要门户枢纽,金山区将构建高效、便捷的综合交通系统,增强集聚与辐射能力,成为上海对接国家长三角一体化战略的重要着力点。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |