当前位置 | 首页 >> 正文

杨浦昨推出人才新政16条 每年支持资金不低于2亿元

2016-3-23 02:33:58 来源:东方网  作者:罗菁  选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,创新人才,多多益善。记者昨日从杨浦区了解到,继去年7月公布“科创中心承载区15条”后,昨日杨浦再次发布人才新政16条,内容涵盖了人才专项支持、人才激励、人才培养平台、人才综合配套服务等方面。据悉,杨浦财政每年将支持该新政的资金不低于2亿元。

  据了解,针对大众创业人才,海外高层次人才,和进入加速期的企业家三种不同的人才群体,杨浦设立了三项专项支持计划。对三种人才分别给予最高20万、200万和300万元的资助,资助可用于支持人才创办企业的启动资金、企业用工补贴、企业研发以及融资等事项。其次,通过资金奖励和补贴的方式,提供有效解决和支持,进一步加强对人才的激励。杨浦区将每年拿出3000万元实施人才安居工程,对改建、新建人才公寓的企业进行补贴,对初创企业人才、重点人才以及入住特定人才公寓的高端人才给予每月800元到3000元不等的货币化补贴,有效解决区域人才居住困难。实施企业高层次技术创新团队激励,鼓励区域内高校、科研院所科研成果分配改革,对科技成果转化所获收益,经认定后按本区实现贡献部分,予以最高50万元的人才专项激励。

  针对人才培训难、培养难的问题,杨浦将在全市率先建立中小企业专业技术人才公共培训服务平台,围绕区重点发展行业,实施区域重点培训项目。每年拿出3000万元用于人才培训,其中1000万元用于推进区级公共实训基地建设,1000万元用于中小企业专业技术人才培训,1000万元用于企业职工职业技能培训,推进产学研联动,全方位提升区域内各类人才的业务能力和综合素质。

  除此之外,通过鼓励高校、科技园区、科研院所及高新技术企业建设申报区级公共实训基地,为小微企业和创业大学生提供免费或公益的开放实验试制环境和技术培训指导。通过对新建及已建基地给予30%的建设费补贴和20-100万元的运行服务费补贴,使区级公共实训基地成为提升创业者创新技术能力、中小微企业加速发展的平台。政策实施以来,已有30家单位申报,其中纺织科学研究院等科研院所2家、上海理工大学等高校2家、上海电力科技园等科技园区3家。其中上海电力科技园股份有限公司等3家单位获得实训基地运行资格,上海理工科技园等11家单位获得实训基地建设资格。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |