当前位置 | 首页 >> 正文

杨浦"16条"大招支持创新人才 每年安排财政资金2亿元

2016-3-23 05:33:09 来源:文汇报  作者:钱蓓  选稿:吴春伟

  ■“16条”一改主要面向“海归”的“特惠性”,转而普惠性地支持各个梯度的人才。新政格外注重人才培训,试图引导市场力量参与,为蓝领、白领、金领提供不同类型的培训

  ■“人才专项支持计划”列出了针对大众创业人才、海外高层次人才、进入加速期的企业家这三类人群的支持方案,他们分别可获得最高20万元、200万元和300万元的资助,用于企业启动资金、企业用工补贴、企业研发及融资等事项

  杨浦区昨天发布人才新政16条。记者获悉,杨浦区将每年安排不低于2亿元财政资金支持创新人才,原先分散在人社、科委、房管等多个部门的人才政策将统一归口,公众可以通过公共平台查询信息并在线申请支持项目。

  普惠各个梯度人才

  杨浦区上一次发布人才“大招”是在2010年,当时该区给出了“5年3亿元”的人才支持预算。“人才16条”增加了财政支持力度,原有人才政策中的70%都升级到了“2.0版”;此次推出的“16条”一改主要面向“海归”的“特惠性”,转而普惠性地支持各个梯度的人才。新政格外注重人才培训,试图引导市场力量参与,为蓝领、白领、金领提供不同类型的培训。杨浦区委组织部部长倪俊南介绍,新政不仅有针对创新创业高端人才的支持,也有提供给刚毕业大学生的“干货”;不仅关注“海归”,也关注本土优秀人才;同时覆盖文化、教育、卫生、社工等诸多领域。倪俊南表示:“这样的设计是为了配合杨浦区建设科创中心重要承载区的需求———我们既要大象起舞,也要蚂蚁雄兵。”

  新政第一部分的“人才专项支持计划”,列出了针对大众创业人才、海外高层次人才、进入加速期的企业家这三类人群的支持方案,他们分别可获得最高20万元、200万元和300万元的资助,用于企业启动资金、企业用工补贴、企业研发及融资等事项。

  部分成果转化收益用于激励

  “人才激励”板块提出,每年斥资3000万元实施人才安居工程,补贴改建、新建人才公寓的企业,对初创企业人才、重点人才以及入住特定人才公寓的高端人才给予每月800元到3000元不等的货币化补贴。由于人才公寓房源难寻、周转率低,杨浦区鼓励符合条件的社会资本参与人才安居工程的推行,目前新江湾城已有一处社会化运作的公寓向政府申请挂牌人才公寓。

  杨浦区还将实施重点企业骨干人才薪酬补贴,支持区域重点企业引进、培育、留住骨干人才;实施企业高层次技术创新团队激励,鼓励区域内高校、科研院所科研成果分配改革,科技成果转化所获收益,经认定后按该区实现贡献部分,予以最高50万元的人才专项激励;实施各行业优秀人才专项奖励,对获得市级以上荣誉和为杨浦区作出杰出贡献的个人给予奖励。

  培训实训覆盖蓝领、白领、金领

  对人才培训的“加码”支持是新政另一亮点:杨浦区计划每年为人才培训投入3000万元,不单用于传统意义上的就业培训和职工培训———也就是通常所说的蓝领,还将惠及白领、金领人群。

  杨浦区人社局局长李红珍介绍,杨浦区在全市率先建立中小企业专业技术人才公共培训服务平台,针对区重点行业实施培训项目。自去年第三季度试点以来,已有34家培训机构被列为该区专业技术人才继续教育基地,包括杨浦区首家新三板上市的人力资源公司。这些机构开出了国际财务管理师高级研修班、IT高级工程师的项目管控技术培训、大数据系列课程等36个培训项目,已使800余人次受益。上海市杨浦职业技术学校等4家专业机构被认定为杨浦区高技能人才培养基地,享受开展技能培训的培训补贴。

  杨浦区鼓励高校、科技园区、科研院所及高新技术企业申报建设区级公共实训基地,为小微企业和创业大学生提供免费或公益的开放实验试制环境和技术培训指导。新建及已建基地可获得30%的建设费补贴,以及20万元到100万元的运行服务费补贴。自去年第三季度该政策试行,已有30家单位申报,包括纺织科学研究院等科研院所2家,上海理工大学等高校2家,上海电力科技园等科技园区3家。目前,上海电力科技园股份有限公司等3家单位获得了实训基地运行资格,上海理工科技园等11家单位获得了实训基地建设资格。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |