当前位置 | 首页 >> 正文

朱咏雷:明方向求创新 开创上海国际传播和互联网宣传新局面

2016-3-28 03:49:21 来源:解放日报  作者:朱咏雷  选稿:吴春伟

(资料图片)

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,丰富和发展了马克思主义新闻理论,进一步升华了我们党对新闻舆论工作规律的认识,是指导我们做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献。上海国际传播和互联网宣传工作者要牢记总书记提出的“48字”新闻舆论工作职责和使命,坚持从党的工作全局出发,坚持正确政治方向,坚持改进创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,努力开创上海国际传播和互联网宣传新局面。

  加强互联网新闻舆论主阵地建设,提升舆论引导能力

  习近平总书记在讲话中强调,舆论导向正确,就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。用好互联网,是新形势下建设新闻舆论阵地的关键。上海的互联网宣传工作要在贯彻正确导向要求上做到坚定自觉、一以贯之。一是互联网宣传要善于设置议题,凝聚人心,正确引导社会舆论走向。要全面贯彻落实中央和市委市政府有关做好新闻发布的系列文件,提高全市各级领导干部互联网媒介素养,做到能够娴熟运用互联网发布新闻、解读政策、了解民意、发动群众。在重大突发事件新闻发布和舆论引导工作中,能运用互联网积极回应社会关切,主动引导社会舆论,提高信息公开度,争取最佳传播效果。二是把党管媒体贯彻到互联网媒体领域,导向要求落实到所有领域、所有阵地、所有人员之中。切实做到新媒体在哪里,新闻舆论阵地就在哪里,形成全方位多层次多声部的主流舆论矩阵。三是加强顶层设计,加快推动融合发展,建设具有全国影响力的上海新媒体集群。我们要认真贯彻“脱胎换骨,腾飞发展,深度融合,整体转型”的要求,大力推进解放日报、上海广播电视台电视新闻中心整体转型试点,继续支持澎湃新闻和界面实现做大做强,保持东方网在全国各省区市重点新闻网站中的领先优势,全力打造新型主流媒体集团,在全球华文互联网媒体群中发出上海强音。

  加强国际传播能力建设,以上海实践讲好中国故事

  习近平总书记指出:传播力决定影响力,话语权决定主动权。要下大气力加强国际传播能力建设,加快提升中国话语的国际影响力,让全世界都能听到并听清中国声音。讲故事是国际传播的最佳方式。上海位居全国改革开放前沿,是世界观察中国、了解中国的重要窗口。上海改革发展的生动实践,也为依托上海优势讲好中国故事提供了丰富素材。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断改进创新国际传播方式方法,在国际舆论场上进一步放大中国声音,展示上海形象。一是主动服务国家“一带一路”和周边外宣战略。把上海各类外宣活动和“文化走出去”活动融入到国家外宣战略之中,利用上海在国际舞台上的独特城市形象优势,做好面向西方主流社会的国际传播工作。利用好各种国际传播渠道,主动、有效发声,用中国实践升华中国理论,更加鲜明展现中国思想,更加响亮提出中国主张。二是全面布局国际传播媒体集群。上海目前已经拥有一家大型英文日报、一个24小时播出的外语电视频道和一条以10多种国际语言为外国人全天候服务的电话热线。在推进三大国际传播平台互联网化的同时,今年还将打造一家直接面向海外用户的大型英语互联网新媒体,以期用国际传播媒体集群的方式联接中外、沟通世界,展示上海和中国的独特魅力。同时,我们还将全力服务好100多家驻沪境外媒体的记者,为其在沪正常合法采访提供更多便利,充分发挥境外媒体的传播功能。三是全力提升上海城市形象。以常年在沪举行的上海市市长国际企业家咨询会议、陆家嘴论坛、F1等重要会议、重要活动、重要赛事为契机,加强传播策划,面向来沪外籍人士和国际社会传播上海形象。主动出击,组织好在全球各地举办的“魅力上海”城市形象推广活动,利用高校智库、民间交往、文化贸易等一切可能的平台、载体、渠道、形式发出上海声音,展示中国精彩。(中共上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷)

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |