当前位置 | 首页 >> 正文

一季度上海土地供应创五年来新低

2016-4-12 02:36:17 来源:东方网  作者:徐巍  选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,上海土地供应量创五年来新低,根据上海规土局数据显示:2016年第1季度,上海土地市场供应面积(不包括工业用地)仅42.48公顷,比去年同期下降67.43%,为五年来最低值。其中住宅供应面积分别为27.15公顷,比去年同期分别下滑72.39%。

  受供应回落影响,成交量也创新低,2016年第1季度,土地成交面积63.49公顷,比去年同期下滑61.80%。尽管土地成交面积下降,但由于土地成交单价有所提高,因此土地出让总金额并未创新低,2016年第1季度土地成交金额205.68亿元,比去年同期下滑30.65%,但要好于2013年第1季度和2015年第2季度时水平。

  上海中原资源中心市场研究中心表示:加大土地供应量是调节未来市场供应规模,调控房地产市场的手段之一,市政府也计划2016年加大土地供应量。但从实际表现来看,在市场交易旺盛的第1季度,土地供应规模十分有限,325沪九条新政推出将对市场成交产生一定影响,这将对后市土地供应增长带来一定压力。

  新政出台后,一二手房交易量明显下滑,预计未来数月内也将呈现僵持的局面。受此影响,部分房企出现观望,但城市地位和潜在住房需求决定了上海楼市长期仍被看好,此时部分土地价格会面临调整的空间,正是房企出手拿地的好时机。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |