当前位置 | 首页 >> 正文

杨雄赴奉贤区督导海湾区域生态环境综合整治工作

2016-4-14 21:23:25 来源:东方网  选稿:叶页

图片说明:杨雄赴奉贤区督导海湾区域生态环境综合整治工作 摄影:张春海

  东方网4月14日消息:市委副书记、市长杨雄14日下午赴奉贤区督导海湾区域生态环境综合整治工作并召开现场推进会。杨雄强调,生态环境综合整治是市委市政府确定的本市“补短板”重点工作,今年全市17个重点整治地块任务已经明确。相关各方要坚决贯彻落实中央精神和市委“许浦村”现场会要求,紧紧围绕“五违四必”综合治理工作目标,乘势而上,持之以恒,进一步夯实责任、多措并举、形成合力,加快推进海湾区域生态环境综合整治,力争今年年底全面完成整治任务,以实实在在的生态环境改善回应群众期盼,为全市生态环境综合整治作出应有贡献。

  海湾区域位于奉贤区南部,违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住等“五违现象”大量存在,外来人员聚集,环境污染问题突出,群众反映强烈,被市委市政府列为2016年全市17个重点整治地块之一。

  金汇港两岸曾经被违规运营的堆场、码头、搅拌站占据,禽畜牧场废水直排其中,水环境恶劣。杨雄与副市长蒋卓庆一行登上金汇港岸边一幢建筑顶楼平台,俯瞰两岸整治情况。原有的违法建筑已被拆除,补种了一些绿化树木。奉贤区负责人介绍说,金汇港沿岸50米范围内的违法建筑都将清拆,同时推进生态廊道建设及截污纳管等综合治理,确保年底金汇港(钱桥)断面水质达到V类水标准。

  随后,市领导沿路察看海湾区域重点地块“五违”整治情况。只见道路两旁原先违法搭建的成片厂房已被拆除,遍地瓦砾,工地上,工程机械仍在抓紧拆违,发出阵阵轰鸣。其余待拆的厂房外墙也都编上了醒目号码。在市领导登顶察看拆违情况时,奉贤区负责人介绍说,海湾区域已成立了4个现场指挥部,相关部门开展联合执法,做到“人员只出不进、企业只关不开、建筑只减不增”。目前256项生态环境整治项目已完成107项,拆除违法建筑超过28万平方米。

  在现场会上,奉贤区负责人汇报了海湾区域生态环境综合整治工作进展情况以及下阶段工作安排。预计今年10月全面完成区域内违法建筑拆除,后续将启动绿化林地建设等生态修复工作。相关单位也汇报了各自责任区域内整治工作推进情况,市相关部门提出了意见和建议。

  杨雄指出,去年启动的全市生态环境综合整治工作取得了重要阶段性成果,形成了广泛社会共识,得到了广大市民的热烈拥护,这样的局面来之不易,今年要乘势而上,牢牢坚持“没有例外、一视同仁,没有死角、统一标准”的原则,坚定不移推进奉贤海湾等17个全市重点地块整治工作。

  “必须旗帜鲜明、态度坚决,决不能有丝毫动摇松懈。”杨雄说,海湾区域生态环境综合整治尽管启动时间不长,但在相关各方共同努力下,违法建筑已拆除1/3,进展顺利。下一步,必须咬住目标、鼓足干劲,以时不我待的紧迫感和攻坚克难的勇气,把整治工作抓好抓到底,不达目的决不罢休。在工作推进中,相关各方既要坚持“谁家孩子谁家抱”的原则,进一步明确和落实责任,同时也要相互支持配合,多措并举,形成整治合力。市有关部门要深入一线,加强对区县指导支持。区县和相关单位要把工作做实做细,确保整治平稳有序推进。

  “要抓住机遇,提升站位,边整治边规划,谋划好区域整体长远发展大计。”杨雄强调,各重点地块在加快整治的同时,要在本市城市总体规划修编的大框架下,立足长远,科学系统地研究区域发展规划,并以此为基础,统筹完善下一阶段土地利用、产业布局、基础设施建设和社会民生事业等各项工作。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |