当前位置 | 首页 >> 正文

这位部委"后备干部"出任上交所理事长 他在上海虹口干了啥

2016-5-21 15:20:35 来源:上海观察  作者:仲赫  选稿:叶页

  >>>虹口区委书记吴清升任上海证券交易所党委书记

  现年51岁的吴清曾是证监会后备干部,在地方任职锻炼6年后,此番回归证监系统。

  5月20日下午,中组部有关人士赴上海证券交易所宣布理事长的最新任命。现任上海虹口区委书记吴清被任命为上交所党委书记、理事长,原上交所理事长桂敏杰不再担任该职务。

  中国证监会主席刘士余出席了上交所的干部大会。

  现年51岁的吴清曾是证监会后备干部,在地方任职锻炼6年后,此番回归证监系统。

  此前,吴清拥有多年证券监管工作经验,曾经担任中国证监会机构部副主任、风险处置办公室主任。出任风险处置办公室主任期间,他曾快速成功处置了2008年的券商风险,有效化解了当时迫在眉睫的证券市场危机,并一度被称为“券商屠夫”。

图片说明:吴清时任证监会基金部主任。

  2009年3月,吴清开始担任基金部主任,上任不久即重拳严打“老鼠仓”。从2009年6月融通基金“张野案”到“刘海案”、“涂强案”,多位基金人士因老鼠仓被查。

  作为中央各部委及中央直属机构正局级干部到地方任职锻炼的一部分,2010年12月,时任中国证监会基金部主任的吴清南下上海,出任虹口区区长。当时,54个中央和国家机关部委共有66名中青年干部参与了这次交流,这些中青年干部几乎均为各部委的“后备干部”。

图片说明:吴清在担任虹口区长时视察菜场。

  近3年后,2013年7月,吴清接替孙建平,出任虹口区委书记。

  多年浸淫金融行业的背景,在吴清的地方任职经历中体现得颇为明显。正是在其主政虹口期间,虹口北外滩地区从原先的“航运服务集聚区”变为“航运金融双重承载区”,明确“航运+金融”双重定位。

  吴清曾多次公开表示,虹口区要通过集聚金融企业,打造“财富管理高地”。他曾告诉解放日报·上海观察记者,“通过财富管理的切入,虹口能够更好地释放金融领域的后发优势,并与陆家嘴和外滩错位互补,成为上海国际金融中心建设的重要载体。”

  据统计,2010年以前,虹口全区金融企业总数仅78家,且主要为银行和证券公司营业部。在吴清出任虹口区长两年后,入驻的金融机构数量增幅已超300%。

  而截至2015年4月底,虹口区已集聚各类金融机构1052家,管理资产总规模超过1.5万亿元人民币。其间,虹口区还在吴清的力推下,先后成立国内首个对冲基金园区,及上海风险投资中心等一系列专业金融机构。

  此外,虹口连续6年举办北外滩“财富与文化”论坛,亦能体现吴清的明显烙印——除金融专业外,吴清对文化事业亦有浓厚兴趣。知情者称,他本人是古典音乐爱好者,经常自费前往欣赏音乐会。

  在虹口6年,吴清主政风格以低调务实著称。在虹口期间,除媒体预约外,他很少主动在媒体抛头露面;其在区内相关场合的讲话风格也相对平实,多有北方人的“大白话”。2014年开展群众路线教育实践活动期间,吴清曾要求虹口区各级干部发扬“孺子牛精神”,秉持“甘当‘傻子’和乐钉‘钉子’的境界”,以实实在在的工作成绩取信于民。“孺子牛精神”和“傻子精神”一度被外界引为标签。

  此番回归金融系统,亦可视作高层对吴清6年地方任职经历的肯定。据媒体报道,2010年启动的这次中央干部下地方,与以往的“挂职”锻炼不同——以往“挂职”始终是要回到中央的,但任职却可能在地方长期任职或提拔到中央。

  让任职干部独当一面,能够切实融入工作,看到其真正能力和水平,这也是培养后备干部的最新模式,此前多为单位内部培养,缺乏基层工作经验。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |