当前位置 | 首页 >> 正文

市政府常务会议审议《上海市科技创新"十三五"规划》等

2016-5-23 16:29:53 来源:东方网  选稿:包永婷

  东方网5月23日消息:市委副书记、市长杨雄今天主持召开市政府常务会议,审议《上海市科技创新“十三五”规划》、《上海市制造业转型升级“十三五”规划》、《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》等事项。

  《上海市科技创新“十三五”规划》以实现创新价值,全面支撑创新驱动发展为主线,坚持前瞻引领、深化改革和开放协同,突出融入全球创新网络、服务国家战略全局,推进以科技创新为引领的全面创新,着力提高创新供给质量和效率,为加快向具有全球影响力的科技创新中心进军提供支撑。《规划》还提出了“十三五”科技创新核心指标、一系列重大专题、创新主题和重点任务。

  会议原则同意《规划》并指出,要按照中央对上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的要求以及本市“科创中心建设22条意见”,主动对标全球重要创新城市,进一步优化完善核心指标,提高《规划》的前瞻性和指导性。围绕完善科技创新体制机制,主管部门要通盘考虑,加强统筹。各行业主管部门和单位要遵循科技创新规律,主动参与,积极推动各领域相关工作。

  制造业是上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的重要支撑,也是上海落实国家制造强国战略、参与全球产业竞争的重要力量。《上海市制造业转型升级“十三五”规划》以“创新驱动、提质增效”为主线,提出了两阶段发展目标,并围绕“加快发展战略性新兴产业、改造提升传统优势制造业、积极发展生产性服务业”提出了19个重点产业领域,明确了发展方向、创新技术、重点项目和主要平台等。

  会议原则同意《规划》并强调,制造业对于上海“十三五”至关重要,核心是提高产业竞争力。要认真对照国内外先进地区,主动找差距、补短板,在实践中找到符合上海特点的制造业转型升级道路。在信息化与工业化深度融合发展的大趋势下,制造业转型升级不能简单停留在数量规模上,关键要有新技术、新业态、新模式。只有实现高质量、高能级的转型升级,上海制造业才能适应科创中心建设的要求,才能更好地落实创新驱动发展战略。

  2010年以来,上海全面推进面向未来的智慧城市建设,城市数字化、网络化、智能化水平显著提升。《上海市推进智慧城市建设“十三五”规划》提出,到2020年,上海信息化整体水平继续保持国内领先,部分领域达到国际先进水平,初步建成以泛在化、融合化、智敏化为新特征的智慧城市。《规划》还从基础设施、智慧应用、信息化产业三方面提出了家庭光纤用户平均互联网接入带宽等10个指标。

  会议原则同意《规划》并指出,智慧城市建设要更加突出城市发展的需求牵引,紧密结合经济社会发展和市民迫切需求;更加突出信息化建设的应用导向,将建设重心从信息基础设施转为智慧应用,提升市民和企业获得感;更加突出激发活力的众创机制,充分发挥市场主体作用;更加突出建设成效普遍惠民,加强智慧城市普遍服务,缩小不同群体和区域的数字差距。要以智慧城市建设的新成效,推动上海城市运行管理水平迈上新台阶。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |