当前位置 | 首页 >> 正文

沪推进行政案件集中管辖改革

2016-6-16 05:00:05 来源:文汇报  作者:刘栋  选稿:吴春伟

  从今年7月1日起,静安、虹口、普陀、长宁等四家区法院的一审行政案件由上铁法院管辖,其他区(县)法院的一审行政案件按原管辖规定执行。记者从昨天召开的上海法院深入开展行政案件集中管辖改革试点工作动员大会上获悉,继2014年12月28日挂牌成立全国首家跨行政区划人民法院———上海市第三中级人民法院之后,上海高院根据中央、市委和最高法院的决策部署,以试点先行、分步实施为原则,指定由上海铁路运输法院(以下简称“上铁法院”)集中管辖静安、虹口、普陀、长宁等四家区法院的一审行政案件。

  为更好推进试点,上海高院根据《行政诉讼法》相关规定、最高法院《四五改革纲要》以及最高法院《关于人民法院跨行政区域集中管辖行政案件的指导意见》中关于“已经设立跨行政区划人民法院的北京、上海,可以逐步将行政案件向跨行政区划法院及两地铁路运输法院集中”的意见,在充分调研、科学论证的基础上,出台了近十项配套制度,研究拟定了《关于开展行政案件集中管辖试点工作的方案》,并经最高法院批复同意。为抓好该方案的落实,上海高院研究拟定了《上海市高级人民法院关于深入开展行政案件集中管辖改革试点工作的实施方案》。

  《实施方案》除明确将四家区法院一审行政案件由上铁法院管辖外,还规定了当事人对上铁法院作出的一审行政裁判不服的,上诉于上海三中院;当事人认为上铁法院已经发生法律效力的行政裁判确有错误的,向上海三中院申请再审;长宁等四家区法院的非诉行政申请执行案件的审查仍由四家区法院办理。为确保试点改革的顺利实施,上海高院还成立了“上海市高级人民法院行政案件集中管辖改革试点工作推进小组”,抓好改革推进工作。

  市委常委、市委政法委书记姜平出席会议并讲话,市人大常委会副主任薛潮,市政协副主席徐逸波,市高院党组书记、院长崔亚东出席会议。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |