当前位置 | 首页 >> 正文

杨雄主持召开市政府常务会议 审议虹桥商务区规划

2016-6-20 16:33:53 来源:东方网  选稿:包永婷

  东方网6月20日消息:市委副书记、市长杨雄今天主持召开市政府常务会议,审议《上海虹桥商务区发展“十三五”规划》、《上海市综合交通“十三五”规划》,研究进一步提高上海质量工作水平等事项。

  虹桥商务区是上海着力建设发展的重点区域之一,为谋划好区域未来发展,充分发挥其在推进上海国际贸易中心建设、促进长三角一体化发展、服务“一带一路”和长江经济带发展战略等方面的作用,《上海虹桥商务区发展“十三五”规划》提出,要抓住长三角城市群发展机遇,加快国际性综合交通枢纽建设,聚焦大交通、大商务、大会展三大功能,基本形成“产城融合发展、环境生态文明、配套优势明显、区域特色鲜明”的世界一流商务区框架。

  会议原则同意《规划》并指出,编制高水平的虹桥商务区发展“十三五”规划,对指导商务区所在的闵行、长宁、青浦、嘉定四区开发建设至关重要。要进一步理顺关系,完善体制机制,在确保服从区域整体发展规划的前提下,进一步加强相关各区开发建设的统筹协调,形成推进合力。要通盘考虑全市多中心布局,结合产业发展大趋势,找准虹桥商务区功能定位,优化调整招商引资模式,引入优质产业和高水平的企业。要加强区域公共配套和社会事业统筹,加快推进交通等公共配套设施建设。在遵循“建管并举、管理为先”的原则下,加强规划引导和科学论证,实现社会事业设施合理布局。

  《上海市综合交通“十三五”规划》提出,“十三五”期间,上海要坚持建管并举,管为本、重体系、补短板,推进综合交通体系建设和管理。主要目标是完善和提升“枢纽型、功能性、网络化”的国际大都市一体化交通体系,突出“智慧、低碳、共享”的发展理念。实现枢纽航线通达全球,设施功能齐全完备,网络运行高效易达;提供全面智慧的交通服务,营造低碳的交通环境,提供公平共享的交通资源,满足多元化的交通需求。

  会议原则同意《规划》并指出,要切实体现和落实公交优先战略,抓紧建设完善轨道交通和公交线网,提高公共交通运营管理水平。要持续完善对外交通、道(公)路系统、综合交通枢纽建设,加强交通综合管理。要根据上海经济社会发展需求,抓紧开展物流交通体系研究,统筹规划全市物流网络和节点,改变物流体系不完备、不畅通的现状,既减少对城市综合交通的影响,又切实降低企业物流成本。

  上海一直重视质量工作。2014年和2015年,上海在国务院组织的质量工作考核中连续两年获A等。在新一届中国质量奖评选中,振华重工集团及国网上海浦东供电公司2家企业获奖,在全国10个席位中占据两席。12家上海企业、班组及个人获得提名奖。下一步,上海将全面贯彻国家质量工作要求,扎实推进“加强质量品牌建设”的规划部署,大力实施《上海市质量发展三年行动计划(2016-2018年)》。

  会议指出,上海质量工作基础较好,既要看到成绩,更要坚持问题导向,对特大型城市质量工作中的薄弱环节加强管理,着力补短板。要引逼结合,通过提高技术标准等措施,推动各行业加快转型升级,鼓励企业运用新技术、新模式,提高生产质量和运行水平。根据当前上海以服务经济为主的产业结构,要在强化制造业质量水平的同时,下大力气提升服务业质量。要综合施策,齐抓共治,培育出一批代表上海水平的服务品牌,在全市进一步形成追求卓越、崇尚质量的良好氛围。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |