当前位置 | 首页 >> 正文

上海黄浦江两岸将打造世界级滨江公共活动空间

2016-6-28 21:06:21 来源:东方网  选稿:包永婷

  东方网6月28日消息:市委副书记、市长杨雄今天主持召开市政府常务会议,审议《“十三五”时期上海国际航运中心建设规划》、《黄浦江两岸地区发展“十三五”规划》等事项。

  “十二五”期间,上海国际航运中心建设取得了一系列新成果,同时,在物流集疏运、航运服务体系、航运发展软环境方面仍需进一步完善。《“十三五”时期上海国际航运中心建设规划》提出,要对接“一带一路”和“长江经济带”战略,进一步加强物流基础服务,巩固海、空枢纽地位;要服务全国港航业发展,提高现代航运服务的市场集聚度,强化对外辐射能力,基本形成现代航运服务中心;要依托上海自贸试验区和全球科技创新中心建设契机,率先开展具有国际竞争力的航运制度创新和科技创新,完善航运发展环境,集聚航运人才,提升全球航运资源配置能力。总体目标是到2020年,上海国际航运中心进入世界航运中心前列,基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

  会议原则同意《规划》并强调,上海国际航运中心建设是国家既定战略,要紧紧围绕建设目标、重点任务和工作要求,坚持不懈加快推进,力争“十三五”基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。要深入研究世界贸易和航运业发展趋势,前瞻布局航运业基础设施建设,聚焦薄弱环节补短板,全力完善航运中心集疏运体系。发展航运服务体系,既要营造法治化、国际化、便利化的营商环境,又不能简单照搬经验模式,要切实用好上海自贸试验区的制度创新优势,积极运用新技术、新模式,加大改革创新力度。同时,要组织高校、智库等机构做好跟踪研究,形成更多新思路、新举措,及时深入谋划航运服务业发展新格局。

  黄浦江两岸是上海城市的“主动脉”,也是上海未来发展的重点和亮点。本市自2002年启动黄浦江两岸开发以来,经过举办世博会和沿江功能开发,已初显成效。《黄浦江两岸地区发展“十三五”规划》提出,黄浦江两岸开发将践行新发展理念,按照“百年大计、世纪精品”的总体要求,着力打造世界级的滨江公共活动空间,真正做到“还江于民”,让市民群众有更多实实在在的获得感和共享改革开放成果的幸福感。《规划》还提出了主要指标,明确了主要任务。

  会议原则同意《规划》并指出,“十三五”是黄浦江两岸开发的关键时期,规划编制要实现沿江城市化地区全覆盖。开发建设要进一步突出重点区域调整、重要公共空间贯通、重大基础设施建设,理顺体制机制,加大统筹协调推进力度。要充分发挥市区两级优势,调动各方积极性,进一步完善黄浦江两岸功能定位,分类推进开发。滨江地区土地岸线稀缺,开发建设要切实贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,既要强化精品意识,突出示范引领,促进黄浦江两岸功能转型和产业升级,又要坚持以人为本,注重环境保护,传承历史文脉,为广大市民提供更多亲近自然、休闲活动的空间和场所。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |