当前位置 | 首页 >> 正文

韩正:“五违”必治、“四必”先行

2016-6-29 21:25:08 来源:东方网  选稿:叶页

图片说明:上海市委、市政府在普陀区红旗村召开季度现场会(摄影:陈正宝)

  东方网6月29日消息:“五违四必”区域环境综合整治工作正在全市范围内全力推进,继今年3月在闵行区许浦村召开季度推进现场会之后,今天下午,市委、市政府在普陀区红旗村召开季度现场会,总结上半年工作,梳理经验、剖析问题,对下半年区域环境综合整治工作再动员、再部署。市委书记韩正主持会议并强调,补短板是事关上海发展的重要工作,直接关系人口、土地、环境、安全四条底线能否守住。区域环境综合整治,“五违”必治、“四必”先行,各级领导干部要进一步增强责任担当,坚持问题导向,及时研究新情况新问题,全市合力、攻坚克难,既定目标务必全面完成。


  会上,普陀区委书记施小琳、长征镇党委书记汤平分别介绍了普陀区、红旗村推进“五违四必”区域环境综合整治的工作情况。市建设交通工作党委、市发改委、市国资委分别汇报全市面上推进情况。

  韩正指出,“五违四必”区域环境综合整治和交通综合整治,是今年全市补短板的两项重点工作,都是难啃的“硬骨头”,必须坚定不移一抓到底。今年以来,“五违四必”区域环境综合整治取得阶段性成果。违法用地、违法建筑、违法经营、违法排污、违法居住“五违”必治,安全隐患必须消除、违法无证建筑必须拆除、脏乱现象必须整治、违法经营必须取缔“四必”先行,这既是坚决态度,也是工作方法。在推进过程中,市、区两级要加强统筹、形成合力,及时研究解决新的情况和问题当前要重点研究解决四方面问题。一是及时有效巩固整治成果,建立长效机制,防止各类问题的反弹回潮。二是区级层面要在资源、政策、人力、物力等方面加强统筹,进一步形成工作合力、建立工作机制,更好地解决问题、推动工作。三是市级层面要主动解决区县在“五违四必”综合整治中反映出的共性问题,制定公共政策要充分体现有效性和覆盖面,确保政策更接地气、更符合基层实际,更能在实践中落实到位。四是要更加关心爱护工作在一线的干部,帮助他们解决实际问题。来自基层的同志讲得好,想干事,就能想出很多办法;不想干事,就会找出很多理由。工作信心非常重要,特别是在基层一线。基层干部长期处于各种矛盾的风口浪尖,市、区县领导干部要主动积极帮助他们解决实际困难,使他们有效开展各项工作。否则,困难不能解决、工作不能有效开展,一线干部在群众中的威信会受到影响,工作上就会产生各种畏难情绪。我们必须深入全面了解广大基层干部的思想状况和工作实际,保护好、调动好基层干部的积极性,各种资源要向基层一线下沉,帮助支持基层干部做好工作。

  韩正强调,“五违四必”区域环境综合整治工作责任重大、任务艰巨、不进则退,必须持续用力,以攻坚克难的担当精神完成既定目标。全市各级领导干部要进一步增强责任感和紧迫感,咬定目标不放松,加强统筹、形成合力,扎扎实实把各项工作向前推进。

  市委副书记、市长杨雄指出,一年来,各区县、各相关部门狠抓落实,敢于碰硬,形成了齐抓共管、合力推进的好局面,“五违四必”区域环境综合整治取得明显成效。工作机制越来越顺,紧紧抓住整治违法违规、加强综合统筹两个关键,统一认识、形成合力,改变了过去单打一的局面,充分发挥了政策叠加效应。去年启动的第一批9个区县11个地块已经全部完成,今年启动的第二批地块,不仅任务上加量,进度上也在加快。实践证明,开展区域环境综合整治,是守住人口、土地、环境、安全四条底线的重要举措,不仅拆掉了一批隐患,而且腾出了新的发展空间。要保持现在的工作势头,用好现有的工作机制,持之以恒、再接再厉。

  杨雄强调,重点区域环境综合整治必须紧紧咬住目标,坚持问题导向,持续深入推进。各区县按照后墙不倒的要求,咬住目标节点,确保完成任务。市里相关部门要做好政策支持和配套服务,为区里推进治理工作创造更好的条件。要用足用好各项政策,及时优化完善,进一步提高政策的针对性和有效性。对于出现的各种情况和问题,市区两级要进一步加大统筹协调力度,及时研究解决。要抓紧建立长效机制,坚决有效防止反弹回潮,各区县、街镇要守土有责,充分发挥社会基层治理、网格化管理等体制机制的作用。要站高看远,规划先行,通盘谋划相关区域发展蓝图。

  市领导姜平、尹弘、周波、蒋卓庆、白少康出席现场会。

  据悉,今年1到6月,全市共拆除违法建筑2870万平方米,同比增长350%。全市17个市级重点区块内整治污染源534处,消除消防安全隐患1974处、生产安全隐患1912处,有力带动了240个区县级地块的治理工作。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |