当前位置 | 首页 >> 正文

延吉社区创新职工关怀:制作服务菜单 传递爱心

2016-7-1 02:35:13 来源:东方网  作者:李轶捷  选稿:王昕晨

原标题: 爱心渗透在每一页服务菜单中

  人物档案

  张彦君:复旦大学社会学研究生毕业,进入上海延泽社会工作发展中心任副总干事,现负责延吉社区第三睦邻中心项目。

  个人爱好:看书,听音乐。

  工作格言:心与心,需要沟通与交流,我愿用爱心架起这座桥。

  据《劳动报》报道,去年8月,随着延吉新村街道总工会在全市首家成立睦邻中心社会组织行业工会联合会,张彦君被发展中心派到第三睦邻中心担任负责人,与3位同事一起工作。街道统一出钱购买发展中心的服务,但职工群众到底需要什么样的服务?当时张彦君心中无底,眼中无活。

  正当她茶饭不思之际,街道总工会的一份调查问卷打开了她的心扉。企业和职工反映,睦邻中心的文化服务很热闹,职工也欢迎,但是,随着现代社会的压力越来越大,特别是外来务工者面临许多困惑,却得不到帮助……张彦君与街道总工会商量,能否把职工所需制作成菜单,按单定制服务呢?

  经过一次次调查、讨论,汇总,街道总工会推出包括“点菜式活动项目”、“自助式提升项目”、“连锁式品牌输出项目”和“送菜式上门服务”四大类23个服务内容。施行至今,张彦君感到:方向对了,人更辛苦了,却越干越有劲。

  点菜式服务:伤心女变成志愿者

  张彦君解释,所谓“点菜式活动项目”,就是根据职工需求,设立了“农民工队伍建设”等7个服务内容,由职工自行挑选。有一个女性外来务工者找到睦邻中心的隋老师,说生病了想去医院检查。隋老师二话没说,陪她去了医院妇科。

  身体上的病治好了,隋老师也摸到了她的心病:不久前,这位外来务工者的男友与她分手,身心都受到伤害的她伤心欲绝,痛不欲生。

  如何开展心理援助?隋老师通过心理疏导、情感支持,让“伤心女”缓了一把劲。但她还是闷闷不乐,隋老师便与张彦君商量:上海人与外地人沟通,多少有点“城乡差别”,应该给她这样的一群人找“知音”,让他们自助互助。

  于是,张彦君和小姐妹设计了一个“城市地图”活动,请来一批外来务工者,以地图的方式,让外来务工者找出小区周边的医院、菜场、法援中心、大学等等,然后,让他们设计最便捷的到达路径。

  由于活动既有趣味性又有实用性,10多个外来务工者玩得不亦乐乎,很快就成了朋友。如今,他们个个都成了热心工会工作的志愿者。

  张彦君深有体会地说,点菜式”服务,对满足职工个性化需求很有效果。

  自助式服务:“回娘家”促成了艺术团

  在睦邻中心工作近一年,张彦君头最疼的,就是管理包括时装、街舞等27支民间队伍。推出“自助式提升项目”后,张彦君在街道总工会的指导下,带领小姐妹先拿“抢场地”开刀。

  长期在睦邻中心活动的两支沪剧队伍本来和睦相处,但数月前却为场地闹得不可开交。经过调查,原来沪剧教唱队伍的带教老师场面越做越大,又发展了一支由票友组成的沪剧沙龙队伍,但她精力有限,便将沙友交给了好友。哪知,两人为私事产生不快,进而演变成“寸步不让”。

  张彦君、冉逸帆、陆晴等人先把带教老师请来,让她“出口气”。继而,与沙龙负责人商量,请带教老师“回娘家”。一来二去,两人又成了朋友。张彦君她们就找两人商量:你们都有一技之长,能否为社区提供服务?

  于是,各支队伍毛遂自荐,成立了聚舞蹈、器乐等在内的艺术团,进小区入福利院,一次次开展演出,成了街道文娱活动的王牌军。

  张彦君笑言,通过自助式提升,如今27支队伍相互之间也有竞争,但比的是谁更文明、谁更乐意为民服务、谁更受到欢迎。

  连锁式输出:天下工会是一家

  连锁式品牌输出项目,到底如何输出,张彦君坦言:开始,她心中无底。恰好,今年工会基层服务站入驻睦邻中心,张彦君就上门问计于“老法师”。

  双方交流后,感到家家睦邻中心都有自己的资源,有的拥有影院,有的拥有舞台,有的拥有健身房,而有的公共服务咨询特别强,如果把各家的资源整合起来,你中有我、我中有你,职工不分区域,一张工会会员服务卡走天下,岂不是达到了输出的目的?而生活中发生的一件事,使张彦君她们感到“输出”服务的重要性。有一个多年在沪打拚的外来务工者,孩子希望她回老家,但她舍不得放弃小有成就的事业。结果,与孩子产生了矛盾。张彦君知道这件事后,就请街道总工会列出名单,推出了“候鸟妈妈互助团”活动。

  张彦君先请与孩子闹矛盾的那位妈妈扮演孩子,让她的孩子扮演妈妈,就做作业还是看电视,让母女争辩,再请专家分析。通过情景还原角色互换,让母亲与孩子学会相互体谅与沟通,也就此激发“候鸟妈妈”们的共鸣,鼓励她们抱团取暖。而活动当场就出现了母子相泣、妈妈互拥的感人场面。

  张彦君说,送菜式上门服务项目,主要是街道总工会组织,开展帮困送温暖等服务,直接把项目送进企业,她没有参加,所以不太清楚,但职工反映,服务送到身边,大大方便了他们。

  张彦君感慨,所有的服务,工会组织和她们都付出了辛勤的汗水,加班加点、牺牲个人时间,那是家常便饭。拿“候鸟妈妈互助团”首场活动来说,为了设计剧情,她们一直讨论不休,待散会时,才发现东方已现鱼肚白。

  “看上去都是‘婆婆妈妈’的事,但要干好干到位,没有爱心是不行的。”张彦君总结说。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |