当前位置 | 首页 >> 正文

徐汇衡复风貌居改非整治完成9成 112处违建被拆除

2016-7-2 03:35:10 来源:解放网  作者:李 芹  选稿:王昕晨

  原标题:徐汇衡复风貌居改非整治已完成9成此次整治共涉及风貌区10条道路,426户有问题商家,112处违法建筑被拆除

图片说明:五原路上原来破墙开店的店铺,已被封闭了沿街正门,围墙恢复了原样。/晨报记者竺钢

  茂密的梧桐树下,人流不息。徐汇衡复历史风貌区地处黄金地段,环境宜人,历来是商家的必争之地。由于历史欠账,不少街边的商铺都是居改非而建。不过,在此次的整体风貌区道路综合整治中,9成以上的居改非整治已经完成,112处违法建筑均被拆除。

  问题商户一半以上

  “风貌区道路整治是件难事,由于历史欠账太多,成因复杂,擅自居改非(破墙开店),违法搭建、无证照经营现象尤为突出。”徐汇区相关负责人告诉记者,此次整治共涉及风貌区内的10条道路,分别属于天平、湖南两个街道。

  这10条路中,共有商家824户,但其中有问题的商家426户,约占总商家数52%。“点多、面广、量大。同时又地处黄金地段,涉及当事人的切身利益,要封停关门谈何容易?”对于整治工作这么展开、进行到什么程度,一开始大家都心里没底。

  先拿“公字头”开刀

  “他们不拆凭什么我先拆?”“你让谁谁先拆,他们拆了我就拆。”……

  据不完全统计,在约谈的所有商家中有30%的人较为支持整治工作;20%的人对抗情绪较为强烈,不愿轻易整改;剩余50%左右的商家则持观望状态,寄希望于等其他商户的行动后再决定是否自行整改。

  在这种情况下,湖南街道想到了拿“公字头”开刀。延庆路上有一家店隶属区属企业,周边不少商户的眼睛都盯着这家店。于是,这家区属企业带头整改,不仅关闭了延庆路上的这家店铺,还主动将其他2家店铺一同关闭。“这下,商户们说怪话的少了。”在这次整治中,前后有30余家“公字头”主动进行自我整改,为后续清退约谈打下良好的开局。

  因为一视同仁、没有死角,整治工作也变得越来越顺。目前,天平、湖南街道10条道路的综合整治已到了最后冲刺和收官阶段。截止记者发稿时,天平街道已完成居改非整治98%,5条路共100家,还剩4家。湖南街道的居改非整治应完成84家,目前已完成79家,也早已超9九成。

  还要做好城市更新规划

  延庆路、五原路、安福路……这10条马路中,随便哪一条拿出来都是响当当的小资马路。因此,整治不是最终目的。将居改非建筑、违法建筑整治后,街道还将邀请规划部门、同济大学等专业力量,根据衡复历史文化风貌区业态导则和店招点牌外立面导则,对道路沿街商铺的店招店牌、建筑外立面、围墙绿化等进行设计。

  天平街道东部地区人口密集,人口老龄化程度较高,与之生活需求相匹配的综合性社区生活服务设施比较缺乏,商业网点布局不平衡。在对一些商户进行整治后,有关部门还将统筹考虑蔬菜、生鲜、早餐店、便民店等居民生活实际需求,需尽快布点社区商业,以满足周边居民日常生活的需求。

  “风貌区道路整治是一场开弓没有回头箭的战役。我们要带着感情、带着责任、带着智慧,保护好这份宝贵的历史遗产。”对方如此表示。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |