当前位置 | 首页 >> 正文

旧改“决战”平凉西 首日签约刷新杨浦新纪录

2016-8-7 01:57:24 来源:解放日报  作者:徐敏  选稿:曾炟

原标题:旧改“决战”平凉西苦盼十年圆梦今年六个街坊先后启动,共计征收逾五千户,6街坊首日签约刷新杨浦新纪录

  “旧改决战平凉西”打响“第一炮”,“二次征询”首日签约纪录被刷新,在中型地块首创3个“100%”协议征收机制……记者日前从杨浦区获悉,今年上半年,该区共完成征收居民3261户,实现年度目标数6500户的50.17%;收尾5个基地,实现年度目标数8个的62.5%。在本市各区中,杨浦是“旧改大户”,该区今年以来加快重点旧改项目启动、加快在拆基地收尾、着力推进重大工程征收,推进“毛地出让”等历史遗留项目。

  平凉西十年旧改,今年“决战”

  日前,平凉6街坊正式签约首日达到生效比例条件,签约534产,签约率94.51%,刷新杨浦征收基地首日签约新纪录,为杨浦2016年旧改“决战平凉西”打响第一炮。

  平凉西块地区位于杨浦区西南部,东至许昌路,西至大连路与虹口区交界,南至平凉路,北至长阳路与江浦街道接壤。该地块旧改被列为上海五大重点旧改地区之一,已走过了十年历程。旧区改造涉及9个居委会、14个独立街坊,寄托了许多老上海人怀旧情感的八埭头也在这个地块内。十年间,平凉西块旧改工作经历了从原来拔葱式的拆迁,到成片聚焦式的阳光征收。

  今年,杨浦旧改提出“决战平凉西”,平凉有6个街坊先后启动,共计征收逾5000户。这一区域大范围、成街坊的改造,是一项重要的民生工程,也将为杨浦未来发展带来新的机遇。在旧改征收过程中,面对房源、资金紧缺的情况,区委、区政府与多方沟通协调,积极争取资源,保障百姓利益。面对该动迁基地因私房共有产多、私房作为商住两用的情况多、违法搭建多所导致的诸多问题和矛盾,旧改工作人员“早对接、早介入、早动员、早知晓”,走街串巷化解矛盾。不少居民自己签约后,还用亲身经历来劝导未签约的居民,给征收工作的推进带来极大助力。

  三个100%,360户居民圆搬迁梦

  杨浦旧改总量目前约130万平方米、5万户,在中心城区里面积最大。如此大的总量,必须有战略部署、有序推进,同时也要因地制宜,发挥旧区群众和基层干部的活力和创造性。今年7月,作为历史遗留“老大难”问题的长白228街坊,运用“三个100%”的方式,获得旧改成功,就体现了这种活力和创造性。

  按照常规的动迁模式,居民意愿征询同意率达到85%以上,签约率达到90%以上,该地块的动迁就可生效。可是生效后,总有一些“钉子户”拖着不签,最后只能靠司法强制执行,政府部门还要调处各类矛盾。

  而“三个100%”,则是在区旧改指挥部的指导和统筹下,由长白新村街道搭台运作,通过居民整体协商的方式来实施。“三个100%”,即意愿征询率、协商签约率、整体搬迁率均须达到100%。7月5日,长白228街坊“三个100%”全部完成,360户百姓圆了苦盼十多年的搬迁梦。

  重大工程前期征收,要快也要实

  今年杨浦区有一批重大工程开工,项目面广量大、任务繁重,前期工作既要加快,又要做实。今年以来,区旧改办会同区建交委、相关街镇和征收事务所,积极稳妥地推进轨交18号线、北横通道、江浦路越江隧道等市政重大工程前期腾地征收工作,共涉960户。

  截至目前,轨交18号线8个站点6个已完成征收。上半年启动的上海财经大学站已经完成签约交地,国权路站(144产)、平凉路站(115产)签约率均达到100%。丹阳路站(283产)7月8日启动签约,首日签约率90.11%。北横通道项目征收共涉及居民38户、企事业单位20家,建设用地规划许可证已经出具,正在办理冻结等征收相关程序。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |