当前位置 | 首页 >> 正文

平凉街道总工会新模式:“项目化”助推职工服务升级

2016-9-24 04:42:03 来源:东方网  作者:赵竺安  选稿:曾炟

原标题:“项目化”助推职工服务升级

  据《劳动报》报道,基层服务站建立后,如何吸引职工走进来、愿意来?杨浦区平凉街道总工会日前通过项目化运作,引入专业操作团队,以音乐、书画结合心理疏导的全新理念,给职工减压。同时,还通过分层培训,提高企业管理者对工会、职工工作的认识。

  从今年7月开始,该街道总工会相继成立了3个基层服务站,开设了现场办理工会会员服务卡、法律咨询、法援救助、就业指导等10多项业务,让职工能够就近得到工会组织的服务。但在试运作过程中,街道总工会经过现场调查和上门调查,发现企业与职工提出了新的需求。不少职工流失率比较高的企业,希望能够开设传统文化教育的课目,提高职工的素养。一些职工则认为,现代工作压力大,节奏快,希望工会组织能够提供一种全新的方式释放压力。该街道总工会经过研究,通过招标,引入了一家专业团队,设立了音乐、书画相结合的心理疏导减压方法,推送给广大职工。活动中,职工在舒缓的音乐声中,静静欣赏世界名曲;在学习书法绘画技艺中,领悟做人做事之道,陶冶个人情趣,提升艺术品位。同时,该街道总工会还采取了分层培训的方式,专门开设了“管理课堂”,把企业经营者、管理者、中层干部请入课堂,除了开设创业者心理辅导、管理者职业规划等课程外,还讲授“工代会的运作与会员代表的权利义务”、“《上海市职工代表大会条例》解读与实施”等内容。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |