当前位置 | 首页 >> 正文

《反家暴法》实施大半年 代表建言:协同机制应明确牵头部门

2016-12-22 10:55:57 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:王浩也

  东方网12月22日消息:家庭暴力是一个全球性的问题,它对个人身心的摧残,对家庭幸福的破坏以及对社会安定的影响越来越受到全社会的关注。为了预防和制止家庭暴力,今年3月1日我国正式实施《中华人民共和国反家庭暴力法》,这也是第一部防治家庭暴力的专门性、综合性的法案。那么到目前为止,上海贯彻实施《反家暴法》的情况如何?家暴受害者是否能拿起法律武器有效保护自身的安全?

  反家暴建协同机制需明确牵头部门

  家庭暴力是一个非常普遍的现象,近几年上海市家暴案件呈现增长趋势,家暴不仅发生在夫妻之间,而且多发于未成年子女、成年子女与父母之间。据统计,全国2.7亿个家庭中,遭受过家庭暴力的妇女高达30%。每年有近10万个家庭因家庭暴力而解体。预防和制止家庭暴力是一项系统工程,对此《反家暴法》明确规定,反家暴是全社会的共同责任,要求各级人民政府应当加强反家庭暴力工作,给予经费保障。为了贯彻落实《反家暴法》,本市明确部门职责,探索反家暴工作协同机制。由市妇儿工委牵头市公安局、市高院等10部委,印发《上海市实施〈反家暴法〉主要工作部门职责分工》,明确各部门在反家暴工作中的职责。

  对此,市人大代表,闸北区共和新路街道洛善居民区党总支书记黄蓓认为,建立反家暴协同机制对于解决家暴问题是一个很重要的方面。但是在工作中她发现,一些已经被发现的家暴行为并没有被有效地制止,原因在于当事人或者社区工作人员不知该向哪个部门寻求帮助。如何让政府反家暴协同机制发挥积极的作用,黄蓓建议首先要明确牵头部门,“我们希望有一个牵头部门,所有事情都由这个牵头部门来负责,而不是让受害者或者是社区工作者一家一家找单位。”

  “以往居委会遇到家暴这样的问题,要通过几个口子去反映,是一个非常繁琐的程序。”黄蓓说,家暴问题涉及妇联、妇儿工委、公安、司法等多家单位和部门,“感觉跟家家都有关系,但是家家都不是主要负责的,给我们造成现实的情况就是部门间互相推诿。”要根本改变这一现状,黄蓓建议由市妇联作为牵头单位,在受家暴者或者社区工作者需要帮助时,全权代理同相关单位联系,为受害者服务。

  加强社区宣传让更多人了解家暴

  贯彻落实《反家暴法》,除了政府部门建立综合治理的体制和机制,受害者能认识到家暴,并勇敢地向家暴说“不”也是重要的一方面。对此,黄蓓认为宣传很重要,尤其是进社区宣传,让更多的人了解家暴、反对家暴。

  黄蓓认为,进社区宣传的意义,还有一个方面,就是发挥邻里之间反家暴的作用,“有时候,邻居间的帮助也非常重要。比如受害者没有意识到是家暴行为,邻居如果能够帮助辨别是否是家暴,就可以向居委会反映或者提醒受害者。”

  过去,家庭暴力被认为是家事,执法者大多采取大事化小小事化了的态度,如今《反家暴法》的出台,让家暴不再成为法外之地,但是要及时转变执法者的观念,黄蓓还建议要加强对执法者的培训。“现在公安、包括大部分社区工作者在遇到这样的事情时,是简单地把它作为夫妻纠纷来处理的,这样实际上是对施暴者的纵容。”

  究竟哪些行为是家庭暴力?记者查阅相关资料了解到,最高人民法院中国应用法学研究所2008年制定的《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》对家庭暴力的四种形式进行了解释:

  1、身体暴力:加害人通过殴打或捆绑受暴者、或限制受暴者人身自由等使受暴者产生恐惧的行为;

  2、性暴力:加害人强迫受暴者以其感到屈辱、恐惧、抵触的方式接受性行为,或残害受暴者性器官等性侵犯行为;

  3、精神暴力:加害人以侮辱、谩骂、或者不予理睬、不给治病、不肯离婚等手段对受暴者进行精神折磨。使受暴者产生屈辱、恐惧、无价值等作为或不作为行为;

  4、经济控制:加害人通过对夫妻共同财产和家庭收支状况的严格控制,摧毁受暴者自尊心、自信心或自我价值感,以达到控制受暴者的目的。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |